56

Министры объясняются в любви во сне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 12/12/2012
Фото: Станислава ЛОМАКИНА

В кровать за сбором абрикосов

Кто из нас не задумывался о том, почему, засыпая, люди часто видят сны? «Представляете, – жаловался мне один из коллег, – вчера мне приснились яркие любовные отношения с одним региональным министром». «А мне, – улыбается другая коллега, – губернатор Сергей Боженов жаловался на свою жизнь. И приснится же такое!». И вправду, к чему мы во сне то летаем над какими-то сумрачными городами, то преодолеваем широкие реки, то бродим в каких-то непонятных помещениях. Так что же означают сновидения: это ценная информация или, как говорила недавняя советская наука, «мусор впечатлений»? 

В официальной психологии существует множество теорий, утверждающих, что сновидение — не более чем проекция нашего сознания, ярких былых эмоций или настойчивых мыслей. Предположим, человеку постоянно снится ссора с начальником – по классической психологической теории это ни что иное, как проекция реального желания человека сделать это в реальной жизни. Но есть сны, опровергающие любую стройную теорию на корню. 

Руководитель Волжской группы по изучению аномальных явлений Геннадий Белимов рассуждает так: «Есть вполне оправданное, с моей точки зрения, мнение, что во многих снах (но далеко не всех из них!) мы выходим частью своего сознания в общее поле сознания нашей планеты. В информационную среду, где нет четко обозначенного прошлого, настоящего и будущего. Все события происходят одновременно и «как бы сейчас». Таким образом, рассуждает Белимов, сон не только способен нас «познакомить» с опытом былых наших земных воплощений, но предупредить о значимых событиях будущего. Есть хорошо описанный случай, как 11-летнему мальчику из одного западноевропейского городка часто детально снились реальные авиакатастрофы за… неделю-другую до этих реальных событий.  

«И в таких случаях нет ничего особенно мистического, если опираться на гипотезу Вернадского о ноосфере, об общей информационной матрице Земли, – убежден Геннадий Белимов. – Во сне мы можем черпать информацию прямиком из коллективного опыта и сознания всего человечества и других близких к нам существ, если захотим, разумеется. Именно таким образом Михайло Ломоносов увидел во сне в деталях место, где погиб во время мореплавания его отец, а Дмитрию Менделееву столь неожиданно приснилась периодическая система элементов».  

Отдыхайте перед… отдыхом!

«На 80-90% содержание сонников не более чем пустое выхолощенное развлечение, – убеждена волгоградский специалист ритуальной магии Ирина Рамазанова. – Например, без улыбки нельзя читать такой популярный сонник: «Если молодая женщина видит во сне НАГИМ своего начальника, то ее материальное положение не слишком улучшится» (!). На самом деле ценную информацию, которую нам дает сон, мы должны научиться распознавать самостоятельно. Иногда важен не сам сон, а то настроение, эмоциональное состояние, в котором мы из него выходим. Что это: беспечная радость, тревога, подавленность? Прислушайтесь к этому своему состоянию». Во снах, считает Рамазанова, мы часто взаимодействуем со своими ангелами-хранителями и духами предков. И во сне эти охранители иногда пытаются «достучаться» до нас, предупредить о реальных угрозах или просто житейских испытаниях. 

«У многих народов мира, – напоминает Рамазанова, – есть одинаковое, по сути, поверье о том, что категорически нельзя резко будить глубоко спящего человека. Его «дух», астральное тело не может в таком случае быстро вернуться, а в тело человека может произойти так называемое «подселение» иных паразитических и не совсем дружественных нам сущностей. Человек, его судьба поменяются в худшую сторону».

«Есть отдельно взятая категория снов, которую лучше избегать, – считает психолог Наталия Талисман. – Если нам часто снится сон на одну и ту же навязчивую тему, приходят одни и те же образы, это свидетельствует о глубоком кризисном состоянии нашей нервной системы. Это означает, что кора головного мозга неправильно питается из-за постоянного эмоционального перенапряжения».

Полезные советы от Наталии Талисман

Чтобы избежать, погружения в постоянный невроз и депрессию, нужно научиться правильно отдыхать, расслаблять организм непосредственно перед сном. Универсальные рецепты такого расслабления – контрастный душ сразу после работы и травяной чай. Для холериков и сангивиников мышечное напряжение и накопленные на работе агрессивные эмоции хорошо «убирает» спортзал, для меланхоличных людей больше подойдет расслабленное лежание на диване 10-15 минут по приходу домой. Опробуйте самые простые медитативные практики, терапию музыкой и аромотерапией, в особенности запах иланг-иланга. Ценным стимулятором для расслабления может быть ванна с морской солью, которую нужно растворять, уже погрузившись в ванну. После всех этих манипуляций из вашего сна должны гарантированно уйти тревоги и любые намеки на кошмары.  

Прочитано в соннике:

Видеть себя регулярно во сне на пустой сцене – к охлаждению дружеских отношений, участвовать в любовной сцене – к разочарованию в любви. 

Видеть мосты через широкие реки и ущелья – к необходимости преодолеть реальные препятствия.

Видеть священника – к счастливым, радостным приключениям, собирать абрикосы – к романтическим отношениям с простодушной особой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах