68

Заговор от пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 10/11/2010

Жертвой очередного спектакля стала пенсионерка с улицы Волгоградской города Камышина. Недавно к ней пришли цыганка лет пятидесяти и славянка помоложе. Представились соцработниками и так заговорили зубы, что бабушка выложила первым встречным 21 тысячу рублей. Спохватилась через два часа, когда мошенниц и след простыл. 

Проблемы на лице

В Камышинском угрозыске рассказали, что преступницы использовали психологическое воздействие. Вариантов много. Нередко цыганки выманивают у пожилых людей деньги будто бы на покупку стройматериалов, ещё чаще предлагают снять сглаз и порчу. Людей будто заговаривают, и идут они в милицию не сразу. 

Летом цыганки наказали пенсионера из села Мокрая Ольховка Котельниковского района. Обещав освободить от порчи, забрали семь тысяч рублей. А порча так и осталась. Весной их соплеменницы снимали ту же напасть с пенсионерки в посёлке Суходол Среднеахтубинского района. 4800 рублей как не бывало.

Прокомментировать эти случаи и рассказать, как себя вести с бедой в цыганском обличье, мы попросили кандидата психологических наук, заведующую психологической лабораторией Волгоградской академии госслужбы Татьяну Прокофьеву.

Она уверена, что мошенницы владеют сильным гипнозом. Главное для них – уменьшить недоверие человека. В ход идут тихая речь, поглаживание по руке.

– Ключевой момент – постараться поймать взгляд и показать заинтересованность вашими проблемами, – раскрывает механику воздейст­вия Татьяна Владимировна.

Настоящий гипнотизёр выглядит спокойным и уверенным. Это рождает у вас чувство защищённости. А ловят на желания и проблемы, которые наблюдательный человек видит у вас на лице. Так что же было с пенсионерами, с которых мы начали рассказ?

– Во всех этих случаях гипнотизёры себя не утруждали, – отвечает Татьяна Прокофьева. – Выбрали простых людей, чьи нужды всем известны: денег бы больше, тягот поменьше.

Пожилые обычно доверчивы и не могут критично оценить ситуацию. Иногда хватает фразы «Я социальный работник» – и чужое сердце на ладони. Правда, среди пенсионеров хватает скептиков, но их мошенницы мигом вычисляют.

– Ещё один способ – вывести вас из равновесия, создать стрессовую ситуацию, – продолжает зав. лабораторией. – Вас могут толкнуть, обругать. Причём без малейшей причины. Или затеять бузу и попросить помощи. Так часто делают цыгане и другие мошенники при скоплении народа.

Человек временно теряет контроль над ситуацией, и вот он уже в руках. Пока вы ничего не поняли, выманят деньги или вещи.

– Те же цыгане никогда не подойдут к человеку, который уверенно шагает по улице, – рассказывает Татьяна Прокофьева. – Проходимцам интересны рассеянные и робкие. Если вы озираетесь по сторонам, это уже повод взять на крючок.

Исцеление от халявы

Татьяна Владимировна вспомнила, что в студенческие годы к ней тоже подходили цыганки. Будущему психологу было интересно: чем она взяла? Потом поняла, что производит впечатление девушки, которая из-за своего воспитания не может оборвать разговор и не откликнуться на просьбу. Вот и показывала, как пройти в детскую поликлинику, где найти улицу. Тут же предлагали погадать: положи денежку, я твоё будущее открою.

– Конечно, я отказывалась, и тут же сыпались угрозы, – продолжает Прокофьева. – Это у них ещё один приём – запугивание.

Не каждый выдержит, если наобещают хвори и смерть близких. А чуть прояви колебание, цыгане предложат отвести беду. Самый верный способ – заговорить ваши деньги. Они мигом исчезнут в чужом кармане якобы вместе с вашей трагедией.

Чаще всего жертвами становятся женщины. Они более эмоциональны, внушаемы и склонны говорить с посторонними о своих бедах. По отношению к мужчинам, говорит психолог,  работают другие механизмы. В ход идёт сексуальная привлекательность  мошенницы. Мужчине труднее отказать симпатичной женщине в любой просьбе. Также его можно запугать проблемами в браке или с деньгами.

 

Мнение экспертов

Дмитрий ВОЕДИЛОВ, психолог и автор книг по нейролингвистическому программированию:

– В медицине его можно использовать для снятия страхов, стрессов, обезболивания.  Однажды мне пришлось обезболивать солдата, когда ему вырезали фурункул на ноге. Это произошло в Казахстане в 90-е годы. В госпитале закончились медикаменты. И несчастному предложили: по старой традиции привяжем к столу и дадим дощечку в зубы. Но садистский метод применять не пришлось. Бойца удалось погрузить в изменённое состояние сознания, так что вместо боли от прикосновения скальпеля он чувствовал тепло. Мозговой компьютер природой запрограммирован на то, что физическое воздействие вызывает боль. В изменённом состоянии сознания мы нажимаем другую кнопку этого компьютера, и естественная реакция в виде боли заменяется на любое другое внушённое человеку ощущение.

Игорь САМОЙЛЕНКО, хирург, кандидат мед. наук:

– У метода обезболивания с помощью гипноза бо­льшие перспективы. Есть пациенты, погибающие или впадающие в кому от анафилактического шока, вызванного наркозом, прямо на операционном столе. В их случае гипноз вместо наркоза позволил бы избежать опасных осложнений. Но у этого «лекарства» есть противопоказания. Гипноз нельзя применять, если человек принимал препараты, воздействующие на нервную систему, употреблял спиртное, при некоторых заболеваниях. В изменённом состоянии сознания их воздействие увеличивается в разы, и пациенту становится очень плохо. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах