161

В Волгоградской области реконструируют онкодиспансер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 15/08/2012
Фото: www.volganet.ru

В понедельник заместитель председателя правительства Павел Крупнов побывал с рабочим визитом в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере, где в настоящее время идёт реконструкция здания в рамках программы модернизации.

Терпение для пациентов

По словам главного врача Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Виктора Юшкова, учреждение было построено 25 лет назад. С момента его ввода в эксплуатацию здесь не проводился капитальный ремонт. В результате все системы: электрические, водопроводные, сантехнические, вентиляционные – пришли в негодность и требуют обновления. 

Согласно программе модернизации на реконструкцию онкодиспансера в прошлом году было выделено 290 миллионов рублей. Освоить эти средства необходимо до конца текущего года. Сейчас строительными работами охвачены все восемь этажей здания. Идёт капитальный ремонт радиологического, рентгенодиагностического отделений, а также поликлиники. 

Работа диспансера не прекращается ни на минуту: продолжается госпитализация больных, врачи ведут приём, правда, их кабинеты – это отдельные зоны огромного актового зала. 

– Сегодня мы работаем в сложных условиях, – отмечает Виктор Юшков. – Я хотел бы попросить наших больных запастись терпением. До конца ноября мы закончим все работы.  

Кроме обновлённых стен и коммуникаций, диспансер получит новейшее диагностическое и операционное оборудование. Уже приобретены наркозно-дыхательные и УЗИ-аппараты, мониторы, лабораторное и рентгенологическое оборудование, эндовидеоскопические комплексы, хирургические инструменты на сумму свыше 

187 миллионов рублей.

– Оснастив сегодня операционную новейшим оборудованием, мы можем выполнять все виды операционных вмешательств, – комментирует Виктор Юшков. – Мы практически перестали отправлять наших пациентов в Москву. На сегодняшний день мы работаем на уровне ведущих московских и зарубежных клиник.

Павел Крупнов осмотрел все помещения, в которых проходят ремонтные работы, пообщался с представителем подрядной организации. Вице-премьер отметил, что модернизация такого лечебного учреждения находится на особом контроле руководства региона. Онкозаболевания в рейтинге причин смертности населения занимают третье место в нашем регионе. 

Кстати, в результате реорганизации будет несколько увеличена площадь здания. Поликлиника сегодня рассчитана на 200 посещений в день. По факту же врачи онкодиспансера принимают за смену до 600 пациентов. 

Более того, речь идёт о строительстве нового поликлинико-диагностического блока. Губернатор Сергей Боженов намерен изыскать средства на этот важный социальный объект, где планируется разместить маммологический центр и отделения малоинвазивной хирургии.

Онкодиспансеру в Волжском – быть!

Павел Крупнов также пояснил ситуацию, связанную с централизацией онкологической службы:

– Принятый федеральный закон о едином управлении внёс коррективы в систему здравоохранения. Онкологическая служба станет централизованной. Здесь важно не подменять понятия: централизация не означает закрытие учреждения. Это всего лишь смена юридического статуса, когда ранее отдельное учреждение становится филиалом без чрезмерного административного аппарата.

Для пациентов категорически ничего не поменяется. Должно только улучшиться в плане медицинского обслуживания и доступности медицинской диагностики. 

В настоящее время единого решения по централизации онкодиспансеров в Волжском и Камышине не принято. Оценку целесообразности этого решения должны дать эксперты в конце года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах