1038

Как помочь ребенку сохранить зрение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 01/06/2011

В наше время из-за возросшей нагрузки на глаза число детей с нарушенным зрением постоянно увеличивается. Уже к 5–7-му классу слабовидящим является каждый пятый ребенок.

О том, как помочь своим детям войти во взрослую жизнь без очков, рассказывает врач-офтальмолог,

директор фирмы «Ликонт» Александр Деревянченко.

Тренинг для глаз

– Александр Иванович, что нужно делать родителям, чтобы сохранить хорошее зрение своим детям?

– Постоянно наблюдайте за малышом – не щурится ли он, рассматривая картинки, не садится ли ближе к телевизору. Насторожитесь, если он слишком много времени проводит за чтением или компьютерными играми. И даже если ничего подозрительного вы не заметили, раз в 3–6 месяцев ребёнка нужно водить на осмотр к офтальмологу.

Наиболее внимательными надо быть с 8–10-летними детьми – в это время возрастает школьная нагрузка. Только профессионал может выявить заболевание на начальной стадии, когда здоровое зрение ещё подлежит спасению. Дело в том, что обычно ребёнок может видеть ещё совершенно нормально, но у него уже нарушена аккомодация – механизм, отвечающий за работу глаз на близком расстоянии. Для восстановления аккомодации нужно пройти зрительный тренинг, состоящий из сферопризматической коррекции, цветотерапии, вибромассажа глаз, электростимуляции, лазеротерапии и др. Это можно сделать у нас в «Мире оптики». В 98% случаев курс лечения занимает 5 дней, в остальных – 10. После такого лечения глаза очень часто приходят в норму.

– Если глаза можно вылечить так быстро, почему же так много людей, в том числе и детей, носят очки?

– Потому что они пропустили начальную стадию заболевания. Нарушенная аккомодация ведёт к миопии – ухудшению зрения вдаль. А это уже процесс необратимый – полностью вылечить миопию не удастся. Более того, при миопии высокий риск изменения сетчатки и её отслойки. Хотя методика выявления нарушения работы аккомодации поразительно проста, в большинстве поликлиник этим не занимаются. Обычно там диагностируют уже развившееся заболевание, когда остаётся только выписать ребёнку очки. И это связано прежде всего с тем, что поздно обращаются с ребёнком к врачу.

Очки или линзы

– Так вам же и лучше, ведь цель любой оптики – продать очки…

– Мы никогда не хотели сделать из человека «очкарика». Наша цель звучит иначе – дать ему возможность видеть всё. Предпочитаем выявлять заболевание на ранней стадии. Для этого уже неоднократно в конце учебного года (в это время нагрузка на глаза максимальна) мы проводили бесплатные осмотры в школах. Обнаруживали нарушение аккомодации и рекомендовали родителям обратиться к нам.

Те из них, кто проигнорировал наш совет, через год-два вынуждены будут прийти в нашу или другую оптику только не за лечением, а за очками. И даже когда к нам приводят детей с уже испорченным зрением, прежде чем назначать им коррекцию (очки или контактные линзы) мы опять-таки просим посетить нашего офтальмолога. К нему, кстати, можно записаться на удобное для вас время.

Если на осмотре обнаруживается, что у ребёнка помимо миопии наблюдается нарушение аккомодации, мы рекомендуем сначала пролечиться. Это поможет улучшить зрение приблизительно на 10% и, главное, приостановить его падение. Только после этого мы уже переходим собственно к коррекции. Если же наш офтальмолог обнаружил у ребёнка косоглазие, амблиопию или другое заболевание, мы также можем проводить лечение в наших салонах.

– Какой метод коррекции зрения у детей по-вашему предпочтительнее?

– Что выбрать – контактные линзы или очки – решать родителям. По моему мнению, первое лучше подойдёт детям. Очки они часто стесняются надевать, линзы же носят с удовольствием. Причём даже совсем юный возраст не помеха. У нас есть успешный опыт по назначению контактных линз 6–8-месячным детям. Но, конечно, родители должны контролировать весь процесс – ношение линз, уход за ними. Подобрать же их помогут наши врачи-офтальмологи.

В «Мире оптики» вы найдёте более 25 видов нецветных линз и около 30 – имиджевых (цветных). У нас представлена только качественная сертифицированная продукция от самых известных мировых производителей.

Если же вы всё-таки решили сделать выбор в пользу очков, ни в коем случае не покупайте ребёнку стеклянные линзы – они очень травмоопасны. Для детей нужны только полимерные очковые линзы, кстати, они также защищают от ультрафиолета.

Для детских очков из-за постоянных возрастных изменений очень трудно подобрать оправу. У нас в «Мире оптики» представлен огромный ассортимент оправ.

При выборе очков надо учитывать и индивидуальные особенности глаз ребёнка. Для этого наши оптики-консультанты на специальном приборе проведут обследование положения зрачков.

Большое значение имеют и условия изготовления очков. У нас этот процесс происходит в собственной мастерской с самым современным оборудованием.

Поэтому, что бы не выбрали у нас в салонах, очки или контактные линзы, это будет всегда качественная коррекция, которая обеспечивается квалификацией специалистов, сертифицированной продукцией, профессиональным подходом.

Продолжение темы читайте в следующем номере.

АКЦИЯ: 

в июне для детей после курса зрительного тренинга при заказе очков

с многофункциональными линзами NuluxActive

– скидка 10% на очки.

Все подробности в салонах «Мир оптики».

Телефоны для справок:

Волгоград:

ул. Невская,16А, тел. (8442) 33-70-49;

ул. 64-й Армии, 113, тел. (8442) 66-21-38;

ул. 8-й Воздушной Армии, 48,

тел. (8442) 58-63-17.

Михайловка:

ул. Республиканская, 47, тел. (84463) 4-31-71.

Новоаннинский:

ул. Ленина, 81, тел. (84447) 3-12-00.

Камышин:

ул. Пушкина, 60/1, тел. (84457) 4-99-80.

Элиста:

ул. Городовикова, 3Б, тел. (84722) 3-55-56;

6-й микрорайон, 23а, тел. (84722) 2-26-95.

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь у специалистов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах