133

Почему люди лезут в петлю брака?

Марина и Александр поженились сразу после окончания института. Это было запланированное событие в их жизни. Они познакомились еще на первом курсе любимого ВолГУ. Общие интересы, друзья, цели. Оба планировали в дальнейшем поступить в аспирантуру, открыть собственное дело.

Однако спустя 5 лет пара рассталась. Развод дался им очень тяжело. К тому же росли двое маленьких ребятишек. Причина расставания? Никто из них уже не может объяснить, с чего все началось. Вроде бы и цели остались прежними, но выполнены они были наполовину. Марина родила детишек, полностью окунулась в заботы о них. Но кандидатская диссертация все же писалась по ночам. Правда, роль бизнесвумен пока пришлось отложить. А, впрочем, уже, вроде, как и не хотелось. Наука увлекала ее все больше и больше. Александр, напротив, активно занялся зарабатыванием денег. Он души не чаял в своей компьютерной фирме, которая только-только стала приносить хороший доход. Их интересы как-то постепенно стали расходиться. Марина начала все чаще обвинять мужа в невнимании, эгоизме. Он же искренне считал, что наука не приносит денег, все это блажь и бессмысленная трата времени. Они развелись. Зареклись еще раз когда-нибудь жениться. Время покажет.

Хорошее дело браком не назовут?

Так почему одни люди счастливы в браке, а другие считают его тяжелой ношей, от которой хочется избавиться? Почему для одних заключение брака – естественное продолжение отношений, а для других лишь бездумное следование правилам социума? Какая-то двойственная мораль получается: с одной стороны, находиться в браке когда-нибудь да нужно. Это признак, по крайней мере, внешней зрелости.

По словам заведующей отделом ЗАГС Краснооктябрьского района Нечунеевой Ирины: «Как не модно быть рабочим, так не модно быть не в браке». С другой стороны, замужние дамы искренне отговаривают своих незамужних подруг от вступления в брак. Женатые мужчины вообще сочувственно вздыхают, узнав о свадьбе друга.

Согласно данным, полученным в территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, за  2009 год количество заключенных браков составило 19573 раза. Разводились12570 раз. А это более 64%. Надо заметить, на протяжении последних 4 лет ситуация количественно менялась очень незначительно. По-прежнему, на 1 семейный союз приходится 1 развод.

Новый век принес с собой новые технологии, новое качество жизни и мышление. Но институт брака незыблем. Это один из тех столпов, на которых стоит общество. Люди по-прежнему  влюбляются, строят отношения, заключают семейные союзы. А потом, к сожалению, для большинства из них начинается череда разочарований. Муж не так нежен и внимателен, жена не так терпелива и снисходительна. И брак превращается в «брак» отношений. Почему так происходит?

Работать, работать и еще раз работать

Семейная жизнь – самый трудный вид деятельности, требующий постоянного внимания и заботы. Современное супружество предъявляет более жесткие требования к взаимодействию членов семьи. Многие молодые люди принимают решение заключить брак поспешно, необдуманно, в полной мере не осознавая ответственности, не

научившись эффективно общаться со своим партнером. Процесс привыкания друг к другу не заканчивается первым годом, а, пожалуй, только начинается. Семейный отношения  - непрерывный процесс развития всех членов, в течение которого они примеряют на себя различные роли (супруги, родители), приспосабливаются к ним или, в конечном счете, отвергают. Ясно одно: чтобы построить гармоничные отношения, должны быть внутренне гармоничные люди. Чтобы построить счастливые отношения, нужны внутренне счастливые люди. Или стремящиеся быть таковыми. Семья должна помогать человеку раскрыться, почувствовать себя в новой роли комфортно, душевно обогатиться в ней.

По мнению психоаналитика, руководителя волгоградского психологического центра «Афина» Анастасии Платоновой, брак-это шаг вперед, способствующий личностному росту.

- Семейная жизнь должна приносить удовольствие и, решая многочисленные проблемы, а не избегая их, человек поднимается  на качественно новый уровень развития, - утверждает Платонова. Причем для того, чтобы семья была счастливой, не обязательно должен быть штамп в паспорте. Семейная жизнь для двоих людей начинается с рождения в голове мысли: «Я хочу жить с этим человеком, хочу нести ответственность за него, быть ему нужным, любить его».

«За» и «против»

Если вы собираетесь в ближайшее время связать себя узами Гименея либо не намерены делать это ни за что в жизни, предлагаем вам на выбор:

9 основных причин, которыми люди оправдывают свой брак

или

10 причин против брака

И напоследок

Рецепт

Напоследок  вашему вниманию предлагается старинный, но эффективный во все времена рецепт зелья любви от Екатерины и Андрея Лифановых, проживших вместе уже почти 15 лет: «в изысканный сосуд отношений двоих людей вливаем бурлящую массу страсти и влечения, доводим до кипения и чуть охлаждаем жизненными трудностями ( чтобы ушли лишние взрывные газы ярости, несдержанности, эгоизма); добавляем молоко нежности с ароматом восхищения; процеживаем отвар благоразумия ( при этом отделяя равнодушие), настоянный на маслах великодушия; всыпаем щепотку заботы, измельченного самоуважения и доверия целую пачку; концентрат «Я» растворяем в «Я» другого с добавлением эликсира познания и вливаем в основную массу, украшаем взмывающими перьями фантазии и розовыми облаками вдохновения. Приправа романтики, пудра сентиментальности, порошок авантюрности по вкусу. Желательно добавить такие редкие ингредиенты, как кристаллик искренности, масло жертвенности, зерна стойкости и смирения ( обеспечат долгое хранение продукта в неблагоприятных условиях). Варить до готовности, подавать как бесценное сокровище. Истинный вкус могут почувствовать и оценить два человека, участвующих в совместной трапезе. Пресыщение приводит к необратимой порче продукта. Хранить в сердце, оберегать разумом, защищать телом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах