117

Солнце, жара и «скорая помощь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 30/06/2010

С приходом жары у людей ухудшается самочувствие, а у «скорой помощи» прибавляется работы. В минувшее воскресенье машины «03» отправлялись на выезд около 100 раз.

– Мы всегда ждём обращений по поводу тепловых ударов, как только температура воздуха прогревается свыше 38°, – рассказал ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи Анатолий Белоглазов. – Но людям хоть кол на голове теши! Как ходили в жару без головных уборов, так и ходят…

Впрочем, пока количество тепловых и солнечных ударов не зашкаливает, чего не скажешь об инфекционных заболеваниях.

– В выходные дни мы «завалили» пациентами инфекционную больницу, – продолжает Анатолий Белоглазов. – Причём интересно, что пострадавшие – в большинстве люди взрослые. Видимо, продукты в жару хуже хранятся, а выкидывать жалко. Порой приходишь к людям, и неудобно такие простые вещи напоминать: мойте руки и продукты, не ешьте испорченное…

По словам врача, из-за сочетания солнца, алкоголя и холодной воды растёт количество утопленников. Ещё в прошедшие жаркие выходные замечено много мелких ДТП. Дело в том, что эффект от сгущения крови сродни влиянию алкоголя – у людей затормаживается реакция.

– Днём в жару выходить на улицу без воды нельзя, – советует Анатолий Белоглазов, – а маленьким детям гулять вообще противопоказано, ночью гарантированно поднимется температура. По счастью, теперь есть сплит-системы, они значительно облегчают обстановку. Впрочем, самое страшное впереди, когда ночная температура будет держаться в районе 30 градусов…

Раньше «скорую помощь» летом вызывали раза в два-три реже, чем зимой. Теперь счёт сравнялся. Только в это воскресенье машины отправлялись на выезд около ста раз, что в два раза больше нормы. Но связано это не с увеличением человеческих недомоганий, а с нацпроектом «Здоровье». Больные обращаются к «скорой помощи» с просьбой назначить лечение, не торопясь идти в поликлинику. К тому же часто звонят люди без полиса. Врачи «скорой» в помощи не откажут!

Пора в холодильник!

В жару нет ничего лучше контрастного душа. Вне дома летом не забывайте о бассейне, купании в водоёмах – на озере или в реке. Однако в обеденное пекло водные процедуры могут обернуться солнечным ударом.

Пейте регулярно, даже когда не хочется. Два литра чистой воды в день – это норма. Но не стоит злоупотреблять холодными напитками, разница температур вредна для здоровья. Эффективны и полезны натуральные соки, квас, йогурт. Газировки, напротив, жажду не уменьшают, а часто увеличивают.

Носите просторную одежду. Хлопок и лён – лучшие союзники во время изнуряющей жары. А от синтетики, напротив, тело потеет, нарушается кожное дыхание и возникает раздражение. Пища в жару должна быть лёгкой. Поменьше пищи копчёной, жареной, жирной, мяса и горячих супов. Лучшее первое в жару – окрошка, холодный борщ, свекольник. И всё – без белого хлеба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах