57

Закрытие противотуберкулезного отделения угрожает здоровью волгоградцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 03/11/2009

Медработники противотуберкулёзного отделения МУЗ «Больница № 24», единственного на Красноармейский район с его 300-тысячным населением, получили приказ департамента здравоохранения администрации Волгограда о закрытии лечебницы с 1 января. Больных предписано выписать на амбулаторное лечение. А бомжей с открытой формой туберкулёза – на улицу, в подъезды, в беседки детсадов, где они могут заразить и детей, и взрослых. Больных, нуждающихся в длительном лечении, приказано перевести в госучреждения здравоохранения. Но все туберкулёзные отделения переполнены.

Официальной причиной закрытия, по словам заведующей отделением Ольги Зыряновой, стало несоответствие технического состояния здания нормативам. Этому отделению МУЗ № 24 действительно 30 лет. И последние 10 из них ремонт делался силами и за счёт средств самих медработников и больных. Внутри лечебница выглядит бедно, но не ужасно: больные уложили плитку, врачи подлатали линолеум. Ситуация странная: вместо того чтобы выделять деньги на ремонт или передать отделение на баланс облздрава, администрация Волгограда закрывает лечебницу и разгоняет людей с заразной инфекцией по домам.

По больнице распространяется и неофициальная причина закрытия: из-за кризиса «режут» вакансии.

– Уже сегодня мы не должны принимать больных, – говорит заведующая отделением Ольга Зырянова. – Но утром «скорая» привезла мужчину с кровохарканием. Хорошо, он красноармейский, довезли быстро, и мы смогли его откачать. Профузные кровотечения у больных бывают часто. За одну-две минуты человек может истечь кровью. Учитывая удалённость Красноармейского района, эти люди не доедут до другой больницы.

К нам подошёл спасённый мужчина. «Больницу закрывают? – растерянно спросил он. – И куда мне теперь? Умирать?». Во двор заехала машина похоронной службы. Из отделения вынесли труп. «Отчасти мы выполняем обязанности хосписа, – пояснили врачи. – Люди с опасной для окружающих формой туберкулёза предпочитают доживать у нас».

– Помогите нам! – в отчаянии просит женщина в марлевой повязке. – Я не бомжиха. У меня был свой маленький бизнес. Я не хочу возвращаться домой и заражать детей и внуков. Не знаю, где заразилась. Возможно, в автобусе от «отпущенных на амбулаторное лечение». Нам просто не оставляют выбора!

КОММЕНТАРИЙ

Александр Борзенко, главный фтизиатр Волгоградской области, главврач областного клинического тубдиспансера:

– Это ненормальная ситуация! Принимая решение о закрытии единственного муниципального противотуберкулёзного отделения, власти Волгограда не поставили в известность ни меня, ни облздрав. Я был у Анищенко, его первая реакция: «Не может быть!». Мест в туберкулёзных стационарах нет. А это отделение МУЗ № 24 – успешный стационар. Мы предлагали мэрии передать это отделение нам или всю больницу сделать туберкулёзной. Вместо этого людей с болезнью, более опасной и заразной, чем свиной грипп, выгоняют на улицу. Это несёт угрозу здоровью и жизни самих больных и окружающих. Надеюсь, власти Волгограда отменят необдуманное решение. Комитет здравоохранения области, несомненно, вмешается в ситуацию.

 Более подробно читайте: https://vlg.aif.ru/society/details/362265, https://vlg.aif.ru/health/med/362276

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах