289

Это онкология? Волгоградцы часами стоят в очередях, чтобы узнать диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье №6 04/02/2015
Екатерина Саенко / АиФ-Волгоград

Многочасовые очереди к врачу - для волгоградцев обычное дело. Вне зависимости от диагноза и физического состояния каждый перед осмотром проходит это «испытание временем». Но для онкобольных и минута промедления стоит жизни. В любой момент злокачественное заболевание может проявить себя. 

Не достучаться 

В 2012 году не дождался осмотра врача 57-летний волгоградец. С подозрением на рак лёгких мужчина умер в очереди к специалисту. «Только в 2013 году в области были зарегистрированы 9764 человека со злокачественными образованиями. Всего же в регионе более 60 тыс. пациентов с диагнозом рак, - говорит Артём Самохин, волгоградский врач-онколог. - Ресурсов по оказанию первой диагностической помощи в регионе недостаточно». 

Кстати
Метастазы в головном мозге отмечаются у 20 - 25% онкологических больных. На сегодняшний день самым эффективным методом воздействия на метастазы является стереотаксическая радиохирургия.

Ежедневно в больницы региона для обследования на наличие опухолей обращаются тысячи человек. Самый большой наплыв пациентов - в Волгоградском областном онкоцентре. Только в регистратуру на получение направления к врачу необходимо высидеть огромную очередь!

«Люди ждут с 8.00, поликлиника ещё даже не открылась, а у дверей десяток человек, - рассказывает волгоградка Ангелина Панина. - Мне только со второго раза удалось взять долгожданный талончик. Я стояла в очереди с 10.00 до 15.00 и всё-таки успела записаться на приём. Правда, с врачом я встречусь только через месяц. Ещё 30 дней жить в неведении и страхе…».

Неизвестно, как за это время будет прогрессировать болезнь. Возможно, нужно немедленно начинать химио­терапевтическое или радиологическое лечение, а человек ждёт очереди на осмотр. 

«От онкологии никто из нас не застрахован. Но в последнее время выявлять заболевания стали чаще. В первую очередь это связано с улучшением медицинской помощи на первичном этапе», - отчитывается в ежегодном докладе Ирина БОГАЧЁВА, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Волгоградской области. 

Но, несмотря на ранние выявления, в регионе ежегодно от злокачественных новообразований умирают почти шесть тыс. человек. 

Не запускать болезнь

«Смертельный список возглавляют женщины, - рассказывает Артём Самохин. - Чаще всего у них диагностируют злокачественные новообразования трахеи, бронхов, лёгкого - 18,2%, желудка - 9,0% и молочной железы - 8,0%». 

По словам врача, буквально у каждого третьего пациента после рентгенографии органов грудной клетки на снимках проявляется тень на лёгких. И что ещё страшнее, смертность от рака лёгких самая высокая - 54%. «Часто бывает так, что метастазы с лёгких опускаются и в желудок. Часто встречаются метастазы рака лёгкого и в головном мозге. Сигналами проникновения опухоли в голову служат головокружения, шаткость походки, головные боли, потеря зрения и слуха. Всё зависит от того, какой участок или участки мозга поражены. Но при ранней диагностике даже с множественными внутримозговыми метастазами справится радиохирургия», - утверждает врач. 

По словам врача, распространению именно этого вида рака способствует экологическая ситуация в регионе. В группе риска - жители южных районов Волгограда. Здесь часто происходят выбросы вредных веществ. Но основной фактор риска - курение. Причём курящие женщины уязвимы в первую очередь. 

Помочь разглядеть болезнь на начальных этапах может только компьютерная томография. Но в государственных клиниках больной может провести месяцы в ожидании, прежде чем врач выпишет направление на обследование. В частных же клиниках подобная услуга может стоить порядка пяти тыс. руб. «Конечно, на здоровье не экономят. Но далеко не все в силах найти такие деньги. Как ни печально, но при всех разговорах о доступности медицины человек без денег остаётся со своей бедой один на один», - заключает Артём Самохин. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах