Два раза в год стрелки часов переводятся на час. В последнее воскресенье марта - на час вперед, в последнее воскресенье октября - на час назад. Это необходимо для того, чтобы приблизить административное время к солнечному.
В 2010 году переход на зимнее время выпадает на 31 октября.
Официальный момент наступления зимнего времени 3 часа ночи воскресенья. Разумеется, совершенно необязательно вставать ни свет, ни заря, чтобы перевести стрелки. Тем, кому некуда торопиться достаточно положить рядом с часами "напоминалку" и установить точное время, проснувшись. Тем же, у кого есть неотложные даела в выходной день можно перевести стрелки перед сном.
Практика перевода стрелок была введена в нашей стране в 1981 году.
При этом гражданам эта норма не нравится и сейчас. Однако, исследования не выявили какого-либо негативного воздействия, которое может оказывать на здоровье людей переход на зимнее время. Об этом заявила доктор медицинских наук, главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова.
Не видят особого смысла в переводе времени и другие эксперты. Экономия электроэнергии, которую называют одним из факторов пользы сезонного перевода часов, по словам замдиректора Института географии, в действительности не оправдывает себя. Тишков привел данные Минэнерго, согласно которым экономия электричества за счет перехода на зимнее или летнее время составляет всего 1-3%, сообщает gzt.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть