455

Под Волгоградом целый поселок остался без пункта медпомощи

АиФ-Нижнее Поволжье №11 12/03/2014
Иван Иванов / АиФ-Волгоград

Посёлок Волголесосплав создавался в советское время для работников строительной базы. Люди здесь работящие, семьи в большинстве своём благополучные. Сейчас посёлок разрастается, на окраинах уже виднеются «нарезанные» участки земли - новосёлов привлекают живописные места и близость к Волгограду. Только вот медицинскую помощь людям оказать здесь некому. Единственный на посёлок фельдшерско-акушерский пункт закрыли. Якобы за ненадобностью.

Два километра по грязи

«У нас 250 жителей, - рассказывает молодая мама Светлана ДОЛГУШИНА. - Фельд­шерско-акушерский пункт здесь был всегда. Но в прошлом году приехали специалисты из администрации Дубовского района, сделали замеры. Оказалось, что от нас до ближайшего населённого пункта, Пичуги, всего два километра. Чиновники решили, что два ФАПа на два посёлка - перебор. И предложили нам ходить пешком к врачу».

На первый взгляд расстояние в два километра - ерунда. А если срочно нужен врач? Бежать до Пичуги через балки, а зимой по нечищеной дороге, проваливаясь в сугробы, - суровое испытание для мам с детьми и пожилых людей. Многие старики от помощи медиков отказываются вовсе.

«Мне врач назначил уколы - раз в неделю обязательно нужно делать. Анемия, с суставами проблемы, - жалуется местная жительница Надежда КИРИЛЛОВА. - Машины в семье нет. Ходить пешком мне тяжело. Поэтому уколы мне делают соседи. Когда могут, конечно».

Вызывать медиков из Пичуги в Лесосплав тоже нельзя. Местные власти обещали, что будут выделять машину и медики смогут приезжать с лекарствами в определённые часы. Вот только ни одной такой «оказии» в посёлке не припомнят.

Разные интересы

Жители пытаются восстановить право на доступную медицинскую помощь. Правда, пока их жалобы привели только к тому, что районная администрация пожурила пичужинских медиков, мол, плохо работаете.

«А у нас к медикам претензий нет, - объясняет многодетная мать Мария СКУРАТОВА. - Их всего двое, мы понимаем, что им на два посёлка работать тяжело».

«Мы ничего не можем сделать, - уверяет Николай КЛИМЕШОВ, глава поселения. - Если раньше ФАПы относились к центральной районной больнице Дубовского района, то сейчас перешли под ответственность федеральных гос­учреждений. Мы отправили письма и депутатам, и в облправительство, чтобы в Волголесосплав вернули ФАП. Пока ответа нет».

«Я знакома с проблемой, - комментирует Татьяна ЦЫБИЗОВА, депутат Волгоградской областной думы. - ФАП в посёлке Волголесосплав закрыли, потому как оттуда уволился единственный фельдшер. Плюс собственником помещения является частное лицо. Возможность вернуть медиков в село есть. Для этого нужно найти новое помещение и людей, которые захотят здесь работать. С этим как раз проблема. Ехать в глубинку на скромную фельд­шерскую зарплату желающих мало».

К слову, всего по области работают более 800 ФАПов. В крупных населённых пунктах - даже по нескольку штук. По нормам, принятым в регионе, отдельный ФАП положен посёлку, где от 150 до 500 жителей. Власти региона планируют открыть ещё 31 пункт медпомощи. В списке счастливчиков Волголесосплава нет. Но ведь делая добро одним жителям, нельзя ущемлять интересы других?

КСТАТИ

 

Участковый-неотложка

В условиях сокращающихся на селе медучреждений функции медиков берут на себя сами селяне. Житель села Рахинка Среднеахтубинского района Александр КОНДРАТЬЕВ едва не поседел за те 20 минут, что пытался вызвать «скорую» для жены. В 3 часа утра у женщины начались преждевременные роды.

Телефон «скорой помощи» долгое время не отвечал, потом оказалось, что медики находятся на вызове. Отчаявшись, мужчина побежал по соседям.

«В первую очередь он постучал в дверь своего участкового, - рассказали в полиции региона. - Майора Николая ЛОТИКОВА знают все. Без лишних вопросов он завёл машину и повёз семейную пару в город Волжский в роддом». В результате у Кондратьевых родилась здоровая девочка. А отзывчивый майор получит благодарность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах