60

Волгоградским селам «купят» земских докторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 22/02/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

О том, что врачей на селе не хватает, слышали все. Но озвученные цифры дефицита медиков стали настоящим шоком. Всего в регионе, по данным комитета по здравоохранению обладминистрации, не хватает около 800 врачей, не считая среднего медперсонала. Вот почему правительственную программу «Земский доктор» встретили как последнюю надежду.

С зубной болью – в соседний район

Врачей не просто мало, их мало катастрофически. Так, в Нехаевском районе в ЦРБ один врач занимает четыре должности. По словам главы Захаровского сельского поселения Татьяны Волосковой, многих больных из сёл и хуторов приходится возить в Михайловку и Волгоград – соседний Урюпинск перегружен и поэтому не принимает.

– Ночью у ребёнка заболел зуб, – рассказывает жительница Фроловского района Ольга Ивановна. – Утром поехали в Волгоград, своего стоматолога у нас нет. Оказалось, пульпит, поэтому на лечение одного зубика пришлось ездить в областной центр несколько раз. Когда же это кончится?

Возможно, скоро. Из федерального бюджета на реализацию программы «Земский врач» поступило

38 млн. руб. Каждый молодой врач, решивший отработать в селе не менее пяти лет, получит из этих денег миллион. Однако желающих пока только пять. Специалисты с высшим образованием просто не хотят жить в деревне.

«Мы и раньше «покупали» врачей удобными рабочими местами и коттеджами, но закон о местном самоуправлении ограничивает возможности приобретать жильё для специалистов, так что новая программа оказалась вовремя», – рассказал первый зам. главы администрации Старополтавского района Рашид Кильдеев. Его район тоже попал в программу. И уже появились первые специалисты-переселенцы: педиатр Людмила Погорелова и терапевт Светлана Капшаева.

Подальше от удобств

Будущих Чеховых (ведь Антон Павлович Чехов тоже был земским врачом) собираются удержать жильём, но и это не всегда срабатывает. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Палласовского района Наталья Козина жалуется, что в прошлом году от них уехала семья медиков, которым купили коттедж с удобствами рядом с больницей. Не помог и большой оклад. Теперь в Палласовке предложили квартиру врачу-лаборанту. Выхода всё равно нет, врачи – это те специалисты, которые жизненно необходимы. Им готовы отдать и жильё, и миллион, и всё что угодно, лишь бы было кому лечить людей.

В село не хотят ехать и те, кто учился в медакадемии по целевому набору. В комитете по здравоохранению рассказали, что из этих молодых специалистов половина умудряется уйти от отработки. В ход идет всё: замужество, декретные отпуска, переезд в другую область. 

Председатель региональной Лиги защиты прав пациентов Александр Баранов добавляет, что разрушила сельскую медицину  проведённая недавно «оптимизация»:

– Шло сокращение участковых больниц, когда их преобразовывали в фельдшерско-акушерские пункты со средним персоналом, поэтому были потери в кадрах. Опомнились – и то к выборам. Может, я пессимист, но в будущее этой программы не верю. Деньги скоро кончатся, на том дело и станет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах