109

У волгоградцев на 2% выросла рождаемость

АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2013

Результаты реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения привели к улучшению показателей здоровья волгоградцев. За последние два с половиной года на 2% повысилась рождаемость, на 8% снизилась общая смертность, на 17,6% - младенческая.

Шанс на спасение

Конец года ознаменовался поистине знаменательным событием для медицины региона. А значит, и для жителей всей Волгоградской области. На базе областной клинической больницы №1 открылся уникальный высокотехнологичный нейроцентр. Шанс на спасение получили люди, страдающие тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга. «Для проведения ремонта, оснащения палат и операционных, закупки новейшей аппаратуры правительство региона выделило более 170 млн. рублей», - заявил губернатор Сергей БОЖЕНОВ в ходе осмотра нового медучреждения.

Нейроцентр оснащён суперсовременным оборудованием для операционных, аналогов которому нет на Юге России. Эта аппаратура позволяет хирургам с ювелирной точностью проводить даже микроманипуляции, причём техника в автоматическом режиме «подсказывает» необходимую «навигацию» врачу. Раньше такие сложнейшие операции приходилось делать буквально на ощупь. Теперь наша медицина вышла на новый уровень развития. «Уникальное оборудование и высокий профессионализм врачей позволили в пять раз увеличить в этом году объёмы оказания высокотехнологичной помощи жителям региона», - отметил губернатор.

На базе нового центра хирурги провели уже более 200 операций. Пациентов сюда привозят со всей области. За счёт бюджетных квот врачи бесплатно оказывают хирургическую помощь, которая раньше была доступна только в столичных клиниках.

Чтобы организовать такой нейроцентр, были выделены средства из областного и федерального бюджетов. 57 млн. рублей правительство региона направило на капитальный ремонт и ещё более 116 млн. рублей - на приобретение оборудования. Всего было закуплено 45 единиц современной техники, в том числе компьютерный томограф, который за несколько секунд даёт высокоточное изображение внутренних органов.

УЗИ - детям

Значительно расширились в регионе и возможности оказания высокотехнологичной помощи, в том числе детям. «Именно это направление обозначил в качестве одного из приоритетных для медицины Президент России Владимир ПУТИН в своём Послании Федеральному Собранию. В Волгоградской области эта программа уже успешно реализуется - за последние два года её финансирование выросло в несколько раз, благодаря чему удалось сохранить жизнь и здоровье почти 10 тысячам взрослых и маленьких пациентов», - подчеркнул Сергей Боженов.

Более 1 млрд. рублей направило правительство Волгоградской области на закупку новейшего медицинского оборудования для педиатрической службы региона.

В этом году при закупке техники особое внимание уделялось неонатальному оборудованию, которое помогает выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. Так, на базе 7-й больницы Волгограда впервые появился хирургический эндоскопический операционный модуль. Правительство региона выделило на его закупку более 220 млн. рублей.

Уникальная аппаратура позволяет проводить сложнейшие операции. Такое же оборудование установлено в перинатальных центрах Волгограда и Волжского, а также в стационарах Михайловки, Камышина, Урюпинска, Новоаннинска, которые обслуживают жителей сразу нескольких территорий.

Обновился в этом году в волгоградских медучреждениях и состав аппаратов УЗИ. Областное правительство оплатило покупку 35 современных приборов с программным обеспечением, ориентированным на детскую диагностику. Приобретено также и новое рентгеноборудование. Общая сумма этих затрат превысила 300 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах