aif.ru counter
167
Рейтинг вопроса
0
+ -

Законно ли постоянное повышение цен на лекарства в аптеках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 11/02/2015
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2015
Ответ редакции

«К большому сожалению, наше государство практически не регулирует цены на лекарственные препараты, - объясняет Галина Едигарова, медицинская правозащитница. - Соответственно у нас свободное ценообразование на лекарства, и прямого нарушения закона в данной ситуации, вероятнее всего, нет. Единственное, что следует учитывать: приказами Минздрава регулярно ограничивается предельный уровень розничных наценок аптекарской сети на так называемые жизненно важные препараты. Но данное ограничение не всегда срабатывает, поскольку перечень подобных жизненно важных препаратов не слишком обширен, и он не слишком часто пересматривается. Вдобавок в этом перечне много откровенно устаревших лекарственных форм. 

Потребители, разумеется, вправе пожаловаться на сам факт постоянного повышения цен в конкретно взятой аптеке и в прокуратуру, и в антимонопольный орган, но мне представляется, что проверка не выявит в данной ситуации ничего, что называется, криминального. Советовать больному человеку искать нужный препарат по всему городу, выгадывая, где дешевле, разумеется, кощунство. 

Что бы там ни заявляли наши областные власти о том, что цены на важнейшие препараты якобы под контролем, всё это не вполне верно. Рыночные принципы ценообразования жёстко контролироваться и администрироваться не могут в принципе. Лично я оснований для окончания нынешней ценовой «свистопляски» на лекарства не вижу. Возможно, при благоприятной финансовой конъюнктуре цены «устаканятся» лишь к середине - концу нынешнего года».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах