733
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как правильно склонять мужские фамилии и писать национальные названия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 09/07/2014
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2014
Как правильно склонять мужские фамилии и писать национальные названия?
Ответ редакции

В районных газетах не склоняют мужские немецкие фамилии. Например: Поздравляем Александра Кремер. Тогда следует говорить: труды Карла Маркс? Кроме того, часто пользуются «национальными» названиями стран. Из последнего: Башкортостан, Беларусь, Молдова, Тыва… Не называем же мы Германию «Дойчландом». Как правильно-то?

Л. Синькова, Жирновск

«По существующим нормам русской речи к несклоняемым именам собственным относятся иноязычные женские имена с основой на твёрдый согласный (Кармен, Эдит). Что до мужских фамилий, все они склоняются», - проводит ликбез Лариса ШЕСТАК, доктор филологических наук, профессор ВГСПУ.

А вот с «национальными» названиями чуть сложнее. В подобных процессах действует два рода факторов: внешний (политический - само­определение нации, отталкивание от прошлого, в том числе от связанных с прошлым названий) и внутренний (лингвистический - так называемая тенденция к языковой вежливости). Так, после распада СССР Киргизия стала Кыргызстаном, а столица Эстонии стала писаться как Таллинн. 

С другой стороны, в силу тесных международных контактов в современных языках сильна «тенденция к языковой вежливости»: произношения или написания слова, как в языке-источнике, особенно, если это имя собственное. Поизносят à Paris «в Париж», «в Украïне». Но насчёт Украины - всё-таки русская речевая практика закреплена здесь за предлогом «на».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах