60
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Что такое «умный дом»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 05/06/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2013

Современная квартира часто помимо «арсенала» бытовой техники и аудио-видео комплекса содержит ещё и системы кондиционирования, отопления, освещения и охраны. Дом может быть укомплектован системами механизации гаражных ворот, полива, освещения садового участка. Всем этим «электронным организмом» нужно ежедневно управлять. По старинке через пульт дистанционного управления или централизованно с помощью автоматики «умного дома» – системы для контроля и управления «электронными мозгами» всех домашних приборов и механизмов. Внедрение такого электронного «генерала», раздающего команды электроприборам, в современном мире, где люди зависят от вещей, специалисты называют уже неизбежным.

Каждый домочадец имеет электронный ключ доступа к помещению. Последний уходящий нажатием клавиши переводит дом в ждущий режим. Выключается освещение, снижается температура, отключаются электрические розетки, активируется система противопожарной безопасности, сигнализация, внутренняя видеозапись, работающая от датчиков движения. Днём дом потребляет минимум электроэнергии, но непрерывно следит за окружающей и внутренней обстановкой. Если раздастся слишком громкий звук, включится видеозапись, сигнал тревоги и автомат сам позвонит в полицию. «Умный дом» может управлять светом в зависимости от окружающей обстановки, контролировать и предотвращать протечки воды, утечку газа, регулировать температуру «тёплых полов», включать или отключать бытовые приборы.

Через Интернет или с помощью обычного телефона можно войти в домашний центр управления – заранее включить кондиционер или разогреть ужин прямо к приходу с работы. Даже отключение электроэнергии не остановит деятельность «умного» дома: в дополнение устанавливается батарея аккумуляторов и резервный генератор с автоматическим запуском.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах