884
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Погибает ли вирус менингита при холоде?

Категория: 

Менингит относится к энтеровирусным инфекциям. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания  населения.

По информации Роспотребнадзора, энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С. Тут счет идет на минуты: при 60°С – за 6-8 мин., при 65°С – за 2,5 мин., при 80°С – за полминуты, а при 100°С – мгновенно. Так что кипячение даст гарантированный результат. А вот при температуре 37°С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней.

Что же касается воздействия холодом, то тут ситуация иная. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4°С) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Так что не надейтесь убить заразу морозом. Но, храня продукты летом в холодильнике, вы избавляете себя от многих других рисков. Хотя именно в жаркие месяцы техника выходит из строя. Это подтверждают специалисты, осуществляющие ремонт холодильника в Тушино.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах