aif.ru counter
245

30-градусные морозы останутся на неделю

АиФ-Нижнее Поволжье №5 29/01/2014
Иван Иванов / АиФ

Тема номер один все эти дни - неприятности из-за опустившихся на регион холодов. Выросло количество пожаров, лопаются трубы теплоцентралей, возникают перебои с транспортом. Каких напастей стоит ещё опасаться жителям нашей области?

Готовились, но не готовы

Зимняя стужа продержится до 5 - 6 февраля. Самыми холодными днями станут 30 и 31 января. Местами температура опустится до -37 градусов ночью. Днём будет держаться на отметках -18…-20 градусов. Это вдвое ниже температурной нормы для нашего региона в это время года.

Первыми низких температур не выдержали трубы. В воскресенье, 26 января, 10 тысяч жителей целого квартала в Ворошиловском районе остались без тепла. Лишь к вечеру аварию удалось устранить. Подобное ЧП может повториться где угодно. 70% труб тепло- и водоснабжения давно требуют замены. На случай аварий сотрудников ЖКХ в срочном порядке обязали проверить готовность резервных источников тепло- и электроснабжения.

«Осенью власти рапортовали, что все социальные объекты готовы к зиме. Враньё! В нашей школе самое холодное крыло у учеников девятых классов, - говорит Валентина БОРЩЁВА, представитель родительского комитета школы №12. - Сын рассказывает, что многие ребята не снимают верхнюю одежду и пишут в перчатках». Руководители учебных заведений вправе отпустить учеников на внеплановые каникулы. Но пока отдых от учёбы получили лишь младшеклассники.

Холодно и в общественном транспорте. Хотя МУП «Метроэлектротранс» в 2013 году потратило 3 млн. руб. на оснащение 185 трамваев и троллейбусов дополнительными печами. «Ну поставили новые печи. А ломаются они так же, как и старые. И никто не чинит, - проливает свет на ситуацию кондуктор Елена С. - Приходится мёрзнуть до костей вместе с пассажирами».

География огненных ЧП

При таких морозах и проблемах с отоплением немудрено, что люди пытаются согреться всеми доступными способами. Как следствие - количество пожаров выросло вдвое. Только за минувшие дни по причине неисправности печного оборудования и неправильной эксплуатации обогревательных проборов сгорели больше десятка квартир и жилых домов в областном центре, Михайловском, Урюпинском, Среднеахтубинском, Камышинском районах региона.

«Будьте предельно внимательными при использовании электрообогревателей, печного отопления, сократите время пребывания на улице во избежание обморожений», - советует Михаил СИМОНОВ, начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Волгоградской области.

Единственные, кто радуются холодам, - врачи. «Морозы убивают вирусы. Поэтому эпидемия гриппа и ОРВИ отступила», - уверяет Елена КРАСНОВА, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах