142

Больше половины сетей Волгограда признаны ветхими

АиФ-Нижнее Поволжье №51 18/12/2013

В начале недели около тысячи жителей Красноармейского района остались без воды. Авария на улице Красных Зорь не обратила бы на себя столько внимания, если бы не случилась во второй раз за две недели. Как только залатали дыру здесь - лопнули трубы ещё в трёх районах.

Денег нет…

«Каждую зиму одно и то же: как только ударят первые морозы, мы сидим то без воды, то без тепла!» - пожаловалась в нашу редакцию Ирина МУХИНА, «обезвоженная» жительница с улицы Таращанцев Краснооктябрьского района Волгограда. Там без воды в минувший вторник оказались жильцы домов № 46 и 48.

О том, что организм не может быть здоровым без нормальных сосудов, скажет любой медик. Но сегодня трубы, которые несут жителям воду и тепло, напоминают дряхлого старика - долгожителя поневоле. Реанимация не успевает: число аварий, к примеру, на «Водоканале» перевалило за пять тысяч.

По данным администрации Волгограда, в замене нуждается треть сетей водоснабжения и половина сетей канализации. По области процент износа выше: 50% на водопроводе, 74% - на канализации, 60% - на тепловых сетях. Самая проблемная ситуация - в Урюпинском, Нехаевском, Новониколаевском, Жирновском, Руднянском, Еланском и Киквидзенском районах региона. Денег на модернизацию нет. И мы об этом слышим из года в год.

Безаварийное завтра

«А деньги и не возьмутся из воздуха! Вы знаете, к примеру, что тарифы на воду в Волгограде одни из самых низких в стране? - спрашивает Карен ТУМАНЯНЦ, кандидат экономических наук. - Меньше средних показателей на 15 - 20%. Неудивительно, что МУП терпит убытки и лишь латает дырки». Всего в 2013 году «Водоканал» планировал заменить 21 км сетей на 270 млн. рублей. Чтобы дошла очередь ещё до 700 км труб, признанных ветхими, нужны миллиарды.

Не радужно складывается ситуация и с теплосетями. К счастью, пока зима обходится без крупных аварий, но все помнят прошлый год: 46 многоквартирных домов, четыре школы, четыре детских сада и поликлиника в Ворошиловском районе Волгограда остались без тепла в лютый мороз. Гарантировать безаварийное завтра муниципальные предприятия не могут.

«Проблему нужно рассматривать целиком, - уверен Юрий ЧЕХОВ, экс-градо­на­чальник Волгограда. - Государство, отдав коммуналку в частные руки, теперь имеет слабые рычаги влияния на управляющие компании, долги которых поставили МУПы на грань банкротства. Также нужна чёткая целевая программа по модернизации коммунальных сетей. Если не взяться за дело сейчас - в Волгограде остановится жилищное строительство. Ведь нельзя присоединять новые дома к дышащим на ладан сетям!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах