В начале недели около тысячи жителей Красноармейского района остались без воды. Авария на улице Красных Зорь не обратила бы на себя столько внимания, если бы не случилась во второй раз за две недели. Как только залатали дыру здесь - лопнули трубы ещё в трёх районах.
Денег нет…
«Каждую зиму одно и то же: как только ударят первые морозы, мы сидим то без воды, то без тепла!» - пожаловалась в нашу редакцию Ирина МУХИНА, «обезвоженная» жительница с улицы Таращанцев Краснооктябрьского района Волгограда. Там без воды в минувший вторник оказались жильцы домов № 46 и 48.
О том, что организм не может быть здоровым без нормальных сосудов, скажет любой медик. Но сегодня трубы, которые несут жителям воду и тепло, напоминают дряхлого старика - долгожителя поневоле. Реанимация не успевает: число аварий, к примеру, на «Водоканале» перевалило за пять тысяч.
По данным администрации Волгограда, в замене нуждается треть сетей водоснабжения и половина сетей канализации. По области процент износа выше: 50% на водопроводе, 74% - на канализации, 60% - на тепловых сетях. Самая проблемная ситуация - в Урюпинском, Нехаевском, Новониколаевском, Жирновском, Руднянском, Еланском и Киквидзенском районах региона. Денег на модернизацию нет. И мы об этом слышим из года в год.
Безаварийное завтра
«А деньги и не возьмутся из воздуха! Вы знаете, к примеру, что тарифы на воду в Волгограде одни из самых низких в стране? - спрашивает Карен ТУМАНЯНЦ, кандидат экономических наук. - Меньше средних показателей на 15 - 20%. Неудивительно, что МУП терпит убытки и лишь латает дырки». Всего в 2013 году «Водоканал» планировал заменить 21 км сетей на 270 млн. рублей. Чтобы дошла очередь ещё до 700 км труб, признанных ветхими, нужны миллиарды.
Не радужно складывается ситуация и с теплосетями. К счастью, пока зима обходится без крупных аварий, но все помнят прошлый год: 46 многоквартирных домов, четыре школы, четыре детских сада и поликлиника в Ворошиловском районе Волгограда остались без тепла в лютый мороз. Гарантировать безаварийное завтра муниципальные предприятия не могут.
«Проблему нужно рассматривать целиком, - уверен Юрий ЧЕХОВ, экс-градоначальник Волгограда. - Государство, отдав коммуналку в частные руки, теперь имеет слабые рычаги влияния на управляющие компании, долги которых поставили МУПы на грань банкротства. Также нужна чёткая целевая программа по модернизации коммунальных сетей. Если не взяться за дело сейчас - в Волгограде остановится жилищное строительство. Ведь нельзя присоединять новые дома к дышащим на ладан сетям!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть