aif.ru counter
82
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Куда сдавать новые ртутные лампочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 15/06/2011
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

В пресс-службе мэрии Волгограда нам рассказали: в сентябре 2010 года постановлением Правительства РФ были утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части ртутьсодержащих осветительных устройств, электрических ламп. В соответствии с ними индивидуальные предприниматели и управляющие компании (ТСЖ) должны разработать инструкции по организации сбора, накопления, транспортировки и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп. Одно из основных требований – накопление ртутьсодержащих отходов должно осуществляться отдельно от других видов отходов. Образец инструкции приводится на сайте департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов https://ecology.volgadmin.ru.

Мы добросовестно обзвонили три ТСЖ и попытались пристроить ртутьсодержащие приборы. В показательно-образцовом ТСЖ «Нарвский массив», похихикав, сообщили, что приёмом лампочек и градусников не занимаются. В ТСЖ «Бульвар Победы, 38», напротив, об этих правилах знают, поэтому ртутьсодержащие лампы в местах общего пользования специально не ставят, чтобы потом не было мороки с утилизацией.

И только в ТСЖ «Вузовец» в Ворошиловском районе эти правила соблюдаются в полной мере. Для этого заключён договор со специальной организацией, которой, кстати, приходится платить за утилизацию немалые деньги. «Все лампочки из мест общего пользования мы утилизируем по всем правилам, но самое страшное, что жильцы зачастую этого не делают и выбрасывают эти лампочки прямо в мусорные бачки, откуда их потом нам приходится выгребать. Поэтому мы только приветствуем, когда жильцы несут ртутьсодержащие осветительные приборы нам, точно так же мы возьмём, если попросят, на утилизацию и тонометр».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах