246
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Где еще есть памятники животным, павшим в войне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 01/06/2011
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Действительно, 28 мая возле памятника чекистам в Ворошиловском районе был торжественно открыт мемориал собакам-подрывникам 10-й дивизии НКВД 282-го стрелкового полка. Во время Великой Отечественной войны эти собаки уничтожили десятки вражеских танков.

По воспоминаниям командира 10-й дивизии войск НКВД полковника Александра Сараева, собак кормили только под танками, в результате у животных вырабатывался рефлекс при виде него бросаться под днище в надежде получить пищу. Тут и срабатывала штырьковая мина, закрепленная на спине собаки. «Подрывая вражеский танк, гибло безвинное животное. Это было жестоко. Но обстановка вынуждала нас жертвовать жизнями собак ради спасения жизни людей. При недостаточной насыщенности обороны противотанковыми средствами применение собак являлось надёжным подспорьем в борьбе с танками врага», – пишет Сараев.

Впервые в Отечественной войне собак применили в качестве истребителей танков на северной окраине Сталинграда. И было это 29 августа 1942 года. В тот день собаками было уничтожено 4 танка. И это не осталось незамеченным противником. Впоследствии в прифронтовой зоне немцы перестреляли всех собак и кошек. Но самое печальное, что большинство собак гибло, не достигая цели.

Конечно, использование безвинных животных было жестоким делом. Пусть и спустя столько лет, но справедливость восстановлена. Собаки-смертники нашли своё бессмертие и человеческую благодарность. Памятник, выполненный из бронзы, в натуральную величину установили у монумента «Памятник чекистам». Автором стал известный скульптор Сергей Карпов. Высота монумента с постаментом составляет около 2,5 метра, а вес почти 200 кг. Он представляет фигуру собаки, держащую сумку с тротилом и взрывателем. 

КСТАТИ

Памятник в Волгограде – далеко не первый памятник животным, принявшим посильное участие в войне. Так, под Астраханью существует памятник двум верблюдам, дошедшим до Берлина. А в Лондоне был открыт бронзовый мемориал, увековечивший память животных и насекомых, которые участвовали в войнах и отдали свои жизни за Англию. Мемориал состоит из барельефа с изображением лошадей, слонов, собак и двух бронзовых статуй мулов, нагружённых боеприпасами. А ещё там есть изображения светлячков, которые оказали Великобритании неоценимую помощь во время Первой мировой войны. При свете этих насекомых британские солдаты в окопах читали карты. В Великобритании также существует специальная награда для животных за боевые заслуги, которую учредила Мария Дикин, основательница благотворительной организации для больных животных.

К СЛОВУ

Животные, которых использовали во время войны:
Дельфины
Слоны
Мулы
Собаки
Голуби
Лошади
Верблюды

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах