47
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как подстраховаться, покупая квартиру в новостройке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 01/06/2011
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Отвечает Ирина Серова, риэлтор, занимающаяся консультациями и ипотечными сделками:

– Приобретая квартиру в новостройке, покупатель так или иначе должен отдавать отчёт в возможных рисках.

Пожалуй, единственное условие, что даёт в современных условиях некоторую гарантию или спокойствие – это ФЗ-214, согласно которому договоры о долевом участии в строительстве обязательно визируются в регистрационной палате. Плюс дополнительную гарантию даёт участие в строительстве банка, так как ни одна уважающая себя кредитная организация не предоставит кредит ненадёжному застройщику.

Сама по себе ипотека не гарантирует, но способствует «безопасности» покупки квартиры, поскольку застройщик должен быть обязательно аккредитован в банке, а значит, будет им полностью проверен.

Если банк кредитует стройку, то покупатель, беря ипотеку на квартиру в этом строящемся объекте, может быть уверен, что у застройщика всё в порядке с документами и сам объект сдастся в точно назначенный срок. Во время кризиса был период, когда банки перестали выдавать ипотечные кредиты по новостройкам, но сейчас появляется всё больше интересных предложений именно по стройкам, финансирующимся этими банками.

Для того чтобы не рисковать, влезая в новое строительство, покупателю для начала стоит обратиться к застройщику и посмотреть проектную документацию. Узнать, в каком банке аккредитован застройщик. Уточнить срок сдачи и соответствие проекта тому, что он видит в действительности. Обратить внимание на оформление земельного участка (обывателю это сложно, и тут как раз наличие банка очень кстати, поскольку наличие кредитной организации свидетельствует, что с документами всё в порядке).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах