267

В Волгоград накануне 9 мая привезут «Меч Победы»

Волгоград, 20 марта - АиФ-Волгоград.

Эксклюзивный клинок, изготовленный вручную на Южном Урале златоустовскими мастерами, привезут в Волгоград накануне 9 мая.

Оружие будет передано на хранение в рамках федерального проекта «Меч Победы. Помним и свято храним память о прошлом», участниками которого, помимо Волгограда, стали еще 8 городов-героев.

«Длина изделия составляет 1 метр 20 сантиметров, а вес – более 5 килограммов. Каждый клинок украшает  растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города, на другой стороне клинка высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет!», –  рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград»  в городской администрации. – А на цельнометаллических ножнах меча выгравированы портреты великих русских полководцев – Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова, Александра Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского».

Украшены клинки не только портретами военноначальников, но и драгоценными металлами и камнями. Каждый меч покрыт золотом 999,9 пробы и инкрустирован уральскими камнями – гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира.

Волгограду клинок будет передан на торжественной церемонии, которая запланирована на начало мая. Затем, он скорее всего всего, станет музейным экспонатом.

Добавим, что проект «Меч Победы. Помним и свято храним память о прошлом» реализуется по инициативе Общественной палаты РФ. Главная его цель по замыслу организаторов – сохранить память о предках, которые ковали в тылу и завоевывали на полях сражений Великую Победу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах