825

Бондарчук избежал ляпа в «Сталинграде» благодаря реконструкторам

фото клуба "Пехотинец" / Из личного архива

31 января в Волгограде весь день берут в плен фельдмаршала Паулюса. Традиционная военно-историческая реконструкция проходит в подвале ЦУМа. Театрализованные действия давно стали приметой всех памятных дат в нашем городе.

Все эти мероприятия держатся на энтузиазме участников. Они не получают за это денег – наоборот тратят свои. Например, чтобы приобрести обмундирование солдата вермахта, нужно заплатить 40 тысяч рублей. Форма воина Рабоче-крестьянской Красной армии обойдется в 30 тысяч. Но многие шьют самостоятельно. Причем, не только с целью экономии. Так просто интереснее. Ведь в реконструкцию идут только увлеченные люди.

Некоторые ошибочно полагают, что реконструкторы просто не наигрались в детстве Фото: Из личного архива / фото клуба «Пехотинец»

Дело Артамоновых

Реконструкцией событий ВОВ в Волгоградской области занимаются три военно-исторических клуба. В крупнейшем из них «Пехотинце» состоят около 70 человек. Десять лет назад его основали братья Анатолий и Антон Артамоновы.

– Проводили мы реконструкцию в селе Митякино Руднянского района, и одному егерю не понравилось, чем мы там занимались. Приехала прокуратура. Пришлось зарегистрироваться, чтобы не возникало больше таких вопросов, – рассказал руководитель клуба «Пехотинец» Анатолий Артамонов. – Но не везде все равно находили понимание. Так, несколько лет назад в Ростове хотели выступить. Но власти нам сказали: «Какое 9 мая? У нас Дни корейской культуры!»

В 2014 году в Волгограде и его окрестностях пройдет целый ряд театрализованных постановок.

9 февраля – митинг победителей на Площади павших Борцов.

27 апреля – последние дни Третьего рейха на горчичном заводе в Старой Сарепте.

18-20 июля – фестиваль в хуторе Широков Иловлинского района.

Конец сентября – Дулаг (реконструкция концлагеря для советских военнопленных) около поселка М. Горького.

22 ноября – контрнаступление под Сталинградом (пройдет в пойме реки Царица).

Некоторые боятся падать в грязь в форме, пошитой за 10 тысяч рублей. Такие в клубе не задерживаются Фото: Из личного архива / фото клуба «Пехотинец»

Вешать или не вешать?

У реконструкций, как положено по закону, есть свой возрастной ценз: 12+, 16+. В 2012 году в Волгограде был целый скандал по поводу одного из представлений, когда «пехотинцы» показали, как национал-социалисты повесили девушку, укрывавшую наших солдат.

– Либо так показывать, как было, либо рафинированно, – считает член клуба Владимир Куликов. – Нас ругают, что мы показываем это детям. Но люди около 30 еще что-то помнят. Чуть младше – уже хуже. Детям скажут, что войны не было, - они верят. А вот чем конкретно занимались фашисты у нас в области. И вот почему мы их победили. Человек в августе 1942 года понятия не имеет, чем все закончится. И это мы показываем.

Впрочем, есть среди детей и те, которые сразу замечают детали, о достоверности которых так пекутся реконструкторы. Как отметил сам Куликов, многие школьники узнают подробности… из качественных компьютерных игр. Но главные знания приобретают уже из книг, когда хотят узнать про свою историю побольше.

Ближайшее представление будет без «войнушки». 9 февраля разыграют митинг, который в реальности состоялся 4 февраля 1943 года.

Отец народов за тобой наблюдает! Фото: Из личного архива / фото клуба «Пехотинец»

– Для этого искали исполнителей ролей Чуйкова, Чуянова, Хрущева, Родимцева – уже практически всех нашли, – говорит член клуба «Пехотинец» Владимир Куликов. – Ситуация сейчас нервозная, но мы должны показать, что мы город-победитель. На этом митинге люди будут говорить, что победили благодаря коммунистической партии и Сталину. Не надо искать в этом политическую подоплеку. Мы реконструируем 1943 год! Поэтому, если был там огромный портрет Сталина, то и у нас он будет.

Искать исполнителей ролей исторических лиц было непросто. Однако среди обычных горожан нашли людей, похожих лицом на полководцев прошлого. Например, командующего 64-й армией Михаила Шумилова сыграет охранник, которого случайно заметили в магазине.

На территории Волгоградской области, по словам реконструкторов, было полсотни лагерей для военнопленных Фото: Из личного архива / фото клуба «Пехотинец»

«Сталинград» не о Сталинграде

К историкам-любителям часто обращаются телеканалы и киностудии. Подсказать какие-то мелочи реконструкторы могут не хуже дипломированных специалистов. Неоднократно к их помощи прибегал канал «Звезда». Впрочем, и кинематографисты бывают полезны реконструкторам. Так, немецкую форму «пехотинцы» выкупали из реквизита фильма Дмитрия Месхиева «Свои».

Более того, волгоградцы сами снимают игровые фильмы на исторические сюжеты. Конечно, размах не голливудский. Зато все достоверно.

Устроители театрализованных зрелищ мечтают о постоянной арене, как в Белоруссии Фото: Из личного архива / фото клуба «Пехотинец»

– В материалах к фильму Бондарчука «Сталинград» можно видеть корабль «Ласточка» с установленной на нем танковой башней, – рассказывает говорит Куликов. – Но из фильма эти кадры вырезали. Реконструкторы подсказали, что картинка, конечно, красивая, но корабль просто утонет. Раньше мы обсуждали фильм «Враг у ворот», теперь «Сталинград». Но во «Враге» хотя бы сюжет есть…

– В Ленинградской области им оказалось снимать проще, - добавляет Артамонов. – Но декорации, которые сделали в Крноштадте, вполне можно было сделать здесь. Побережье Волги здесь. «Сталинград» фильм о чем угодно, только не о Сталинграде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах