894

«Я не отдаю их в магазины». Как волгоградка делает «живых» кукол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 09/03/2016
Олеся Ходунова / АиФ

Ирина Шанькова создаёт обаятельных персонажей.

Мастерица вкладывает в свои создания тепло, её творения хочется забрать домой и усадить на полку или водрузить на диван посреди подушек. Волгоградка шьёт кукол в течение  трёх лет - и её творчество уже многие успели полюбить.

Капризные красавицы

Одно время Ирина сама заказывала тканевые игрушки в Интернете, но, когда покупка приходила по почте, выяснялось: это не совсем то, что представлялось. Однажды решила попробовать создать именно такую куклу, которая бы ей понравилась. Она посетила мастер-класс и приступила к делу. У неё получилось! Сегодня талантливая женщина мастерит самых разных красавиц. Она увлечённо и вдохновенно рассказывает об этом: «Я шью куклу из текстиля, прострачиваю, выворачиваю, грунтую, потом она сохнет, затем я рисую ей мордашку, волосы. Иногда она рождается сразу. Порой «капризничает»: бывает, нарисуешь лицо, запланируешь цвет волос, одежды, но начинаешь наряжать - и что-то не подходит. Пытаешься менять наряды, пробовать. Иногда могу ночь не спать, чтобы воплотить задумку». 

Куклы ручной работы
Куклы ручной работы Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Как правило, образы рождаются в воображении Ирины, но иногда она шьёт и портретных кукол. Это сложнее: нужно сверять с реальностью глаза, лицо, детали. Куколки-девочки, как рассказывает мастерица, становятся похожи на прототипов, когда их причёсываешь под хозяйку.

Отдельная тема - белоснежные и воздушные куклы-ангелы. «Люди очень любят моих ангелочков и покупают их в первую очередь. Мне нравится, когда куклы что-то держат в ручках - и ангелам я даю лампы, похожие на старинные светильники. Они ведь должны светиться, быть белыми, воздушными. Одну из первых таких кукол я подарила своей крестнице. Она ходила с ней на все экзамены, поступила в институт. Говорит: «Всё только благодаря твоему ангелочку». 

«Люблю их всех»

Мастерица вкладывает в работу душу: «Своих кукол я люблю всех. Я не отдаю их в магазины, продаю сама, потому что привязываюсь к ним, хочется видеть, кто их покупает. Иногда шью куклу - и какое-то время она живёт у меня дома. Людям нравится, что я дарю частичку души». Ирина - вдохновлённый художник и уходит в рабочий процесс с головой порой не только в переносном, но и в прямом смысле. «В моей комнате - куча коробочек, бусинок; муж иногда заходит - а меня и не видно: я вся в кружевах, тканях», - смеётся Ирина. 

В прошлом году она стала шить игрушек-животных: ёжиков, волчат, львов, мишек. Маленькие зверьки похожи на реальных и при этом очаровательны, как сказочные герои. 

Куклы ручной работы
Куклы ручной работы Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Создательница кукол получает много благодарных отзывов, лично и через Интернет: «Люди присылают множество фотографий моих игрушек - и я радуюсь за них, мне очень приятно, что мои «ляльки» живут в каких-то домах, что я внесла в них свою частичку тепла».

Сегодня волгоградка Ирина Шанькова - успешная мастерица, участвует в выставках. Что она советует желающим найти себя в хендмейде? «Надо пробовать. Если хотите сделать куклу - приступайте! Шейте так, как получается. Если вышло не так, как задумывали, начните заново, в следующий раз сотворите что-то другое, усовершенствуетесь. 

Даже если вы пройдёте какие-то мастер-классы, сделаете красивую куклу, всё равно вам захочется привнести в неё что-то своё. Так же и с техническими моментами: каждый находит какие-то подходящие именно ему приёмы сам, хотя, конечно, важно учиться. Когда будете готовы продавать свои изделия, зарегистрируйтесь в группах для мастеров в соцсетях, чтобы делиться опытом, создайте группу, посвящённую своим изделиям. На выставки не так легко попасть сразу, но, если у вас есть такое намерение, - пробуйте!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах