444

Волгоградец играет на березовой скрипке

Волгоград, 13 мая – АиФ-Волгоград. Создатель и первая скрипка музыкального коллектива «Солисты Волгограда» Александр Сиваев вновь покорил любителей скрипичной музыки. На сей раз предметом своей гордости музыкант объявил уникальную скрипку. По словам мастера, этот инструмент является самым настоящим достоянием России. Единственная в мире, она расписана красками, которыми пишут иконы. 

Идея создания принадлежит ее автору – отцу музыканта, члену Союза скрипичных мастеров и реставраторов России. При том, что создание такого инструмента – дело ювелирной тонкости, в его профессиональной «копилке» уже более 250 скрипок по всему миру. Звучание каждой отмечено на самом высоком уровне.

 

Фото: www.eclatstudio.net

 

– Если традиционный инструмент изготавливается из клена, – объясняет Александр, - то эта скрипка сделана из березы. Звучание ее не такое громкое, зато несказанно нежное, с глубоким голосом и очень красивым тембром.

Расписанная фениксами, она уводит нас в далекие времена, когда православные христиане, подвергнутые гонениям, прятались в катакомбах и рисовали, на чем могли, птиц, мечтая о возрождении своей веры. В день Светлой Пасхи отец Христофор, настоятель храма Святого равноапостольного князя Владимира по просьбе Александра Сиваева освятил инструмент перед концертом, который прошел там же, в храме.

Искусство на искусстве – так называют слияние музыки и живописи в одном инструменте. Стиль, разработанный еще учителем Страдивари, долгое время являлся отличительной чертой королевских музыкантов. Сегодня эти реликвии хранятся в частных коллекциях.

– Для российских музыкантов цены на такие инструменты заоблачные, – рассказывает скрипач. – Отец старается сделать их как можно доступнее. На неповторимую серию уже есть заказчики.

А пока единственный обладатель уникального инструмента представил волгоградцам новую программу «Ноктюрн опаленной души».

– Как феникс, «поселившийся» на моей скрипке, я бы хотел в душах людей поселить любовь и интерес к искусству,  – говорит Александр. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах