216

Ректор «Серебряковки» Дмитрий Арутюнов: «Пусть у нас дороги будут плохими»

Послушались Жванецкого

«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?»

Теперь эта миниатюра Михаила Жванецкого стала актуальна и для Волгограда. Волгоградский институт искусств имени П. А. Серебрякова переименован в МБОУ «Волгоградская консерватория (институт) имени П. А. Серебрякова». Впрочем, и до этого кое-кто из местной элиты в Сибирь перебирался. Например, бывший вице-губернатор Олег Матвейчев теперь баллотируется в мэры Новокузнецка Кемеровской области.

В федеральном законе «Об образовании» написано, что консерватория является нетиповым образовательным учреждением высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности.

– Есть люди, которые хорошо занимаются музыкой, но не могут выступать. У нас с советских времен институты готовят преподавателей. А консерватории готовят артистов, – рассказал о главном отличии волгоградский министр культуры Виктор Гепфнер. – Надеюсь, изменение статуса подтолкнет развитие исполнительского искусства в нашем регионе. У нас кадровый голод. Коллективы заманивают, «покупают» исполнителей из других регионов. Путин объявил 2014 год годом культуры. Надеюсь, будем говорить о поддержке не только на региональном уровне, но и муниципалитет расставит приоритеты чуть ближе к культуре.

Органом по бескультурью

«Серебряковка» является муниципальным учреждением – оттуда и финансирование. Однако в планах – получить федеральный статус, что сегодня сделать значительно сложнее, чем 10 лет назад.

Это не первая реформа в долгой истории учреждения. От Царицынских музыкальных классов до нынешней консерватории «Серебряковка» прошла вековой путь. И все же, что именно изменится?

– Мы должны расширяться. Откроем курс органа – мы сейчас видим рост интереса к органной музыке, в том числе со стороны слушателей, – говорит ректор консерватории им. П. А. Серебрякова Дмитрий Арутюнов. – Есть востребованная специальность звукорежиссера – ей тоже будем обучать. У нас бесплатное образование, поэтому нам тяжелее всех в городе. Есть ребята, которые хотят за деньги учиться, но мы не берем их, потому что не соответствуют уровню.

Всего в «Серебряковке» готовят выпускников по 14 специальностям. По данным вуза, 98% из них находят работу.

– Мы готовы делать достойное высшее музыкальное образовательное учреждение. Педагогический состав должен качественно расти, – намекнул на вероятные кадровые перестановки и. о. руководителя департамента по делам культуры Волгограда Павел Колбяшкин. – Это или переподготовка, или будем приглашать новых. Обязательно должно быть хорошее техническое оснащение: музыкальные инструменты, кабинеты, актовый зал. Всё должно быть на достойном уровне. Финансовые трудности были, есть и будут. Но мы готовы переходить к конкретным делам.

Что ж, пока ответственные лица переходят к делам, мы перейдем к афоризму от ректора новой консерватории:

– Я вижу перспективы. Пора Волгоград назвать высококультурным городом, – поставил перед фактом Дмитрий Арутюнов. – Пусть у нас дороги будут плохими, но культура – высокой! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах