Примерное время чтения: 6 минут
1182

Ректор «Серебряковки» Дмитрий Арутюнов: «Где работают трое, будет один»

АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 09/01/2014
Максим Гребеньков / АиФ

Кто нужнее и важнее - лирики или физики, - спорят не один десяток лет. Похоже, этот спор решился не в пользу лириков. Сразу три волгоградских гуманитарных вуза признаны «неэффективными» по данным мониторинга Министерства образования и науки РФ. Их ждёт либо лишение лицензии на образовательную деятельность, либо реорганизация.

Консерваторию им. Серебрякова, к примеру, предлагают объединить с Волгоградским институтом культуры. Кто от этого выиграет и нужны ли вообще Волгограду профессиональные певцы, музыканты и артисты, пошла речь в нашей беседе с Дмитрием АРУТЮНОВЫМ, заслуженным деятелем культуры РФ.

Утекающие таланты

- За что творческие вузы получили «чёрные метки»?

- Дело в критериях оценки. К примеру, у консерватории нет научных открытий - один из критериев, по которым мы «бледно выглядели». Но какие научные открытия в принципе могут быть у скрипачей? У них другие достижения: первые места на международных конкурсах. Ещё один критерий - средний балл по ЕГЭ. Однако результаты госэкзамена у нас не учитываются. Ребята отбираются на основании творческого конкурса. Третье - степень трудоустройства наших выпускников по итогам 2012 года. Я специально взял заверенную справку из регионального минтруда. В ней указано: среди безработных выпускников консерватории нет. Но почему-то по данным Министерства образовании и науки РФ, 20% наших выпускников, оказывается, обращались в службу занятости за содействием в поиске работы. И 13% выпускников официально числились безработными. Где правда? Наши выпускники успешно играют у Юрия БАШМЕТА в «Солистах Москвы», в Мариинском театре Санкт-Пе­тер­бурга. В лучшие коллективы страны абы кого с посредственным уровнем подготовки не возьмут!

- Может, в слиянии нет ничего плохого?

- Почему-то никому не приходит в целях «оптимизации» соединить волгоградскую областную и городскую думы. Выйдет ведь экономия на сотни миллионов рублей! На деле это нонсенс. Как и учебное заведение искусств с претензией на универсальность. Наши два вуза работают по разным направлениям подготовки. Институт культуры занимается актёрами, мы - профессиональными музыкантами. Уже сегодня ко мне подходят студенты и говорят: «Если наш вуз будет долго находиться в подвешенном состоянии, я переведусь в Саратов или Астрахань». Я их понимаю.

- То есть молодёжь не планирует оставаться в Волгограде?

- Здесь ситуация двойственная. С одной стороны, «Серебряковка» - это многолетняя репутация, крепкие традиции. С другой, держаться за Волгоград и Волгоградскую область после завершения образования талантливая молодёжь и правда не стремится. Дело в деньгах.

В любой музыкальной школе Москвы зарплата рядового преподавателя втрое выше, чем у музыкантов наших статусных оркестров. В том же академическом симфоническом оркестре Волгограда постоянный «кадровый сквозняк». Таланты уезжают на заработки в Италию, другие страны Западной Европы, где и остаются.

Сейчас идёт разговор, чтобы хотя бы в 2014 году поднять зарплаты работникам культуры до уровня среднероссийской. Но, боюсь, чиновники это сделают за счёт сокращения численности творческих единиц. Там, где работали трое, будет работать один. Это не выход. Наоборот, станет ещё хуже.

Не сошлись в цене

- Что сегодня вообще происходит в культурной жизни региона?

- Ничего хорошего. Мы теряем материальную базу. Здание областной филармонии перешло к областному суду, площади музейно-выставочного комплекса заняли коммерческие фирмочки. Покушались местные власти и на консерваторию. В составе нашей «Серебряковки» - четыре здания. Главное - по ул. Мира. Именно оно и понравилось неизвестным бизнесменам, которые захотели его приобрести. По счастью, не сошлись в цене. Если консерваторию объединят с институтом культуры, что будет с помещениями в самом центре Волгограда - неизвестно.

- Получается, культура уже давно вторична. Что можно сделать?

- Наши власти с энтузиазмом рассуждают о новых гостиницах, спортивных объектах, которые уже начали строиться к чемпионату мира по футболу-2018. И забывают, что сегодня город-миллионник практически не имеет концертно-зрелищного комплекса. То, что осталось - Дворец спорта, ЦКЗ, - явно вспомогательные концертные площадки, малопригодные для серьёзных музыкально-эстрадных событий. Почему бы не построить современный мюзик-холл? Ведь это шанс для всей нашей культуры! Молодым артистам будет, где работать. Таланты останутся в регионе, а не разъедутся по свету. Я неоднократно озвучивал эту идею руководству области. В ответ молчание.

Кроме того, нужно возродить среднее звено подготовки - музыкальные училища. В соседнем Саратове их шесть, в Ростове-на-Дону - четыре. У нас ни одного. В общем, пробелов много. Нужно желание их заполнить!

ДОСЬЕ

Дмитрий Арутюнов родился в 1953 году в Тбилиси. По окончании музучилища поступил в государственную Астраханскую консерваторию. В Волгограде преподавал в музыкально-педагогическом училище № 1 и в школе искусств № 2. Последние два десятка лет - ректор Волгоградского училища (а ныне консерватории) им. П.А. Серебрякова. Один из основателей джазового направления в системе образования Волгограда, создатель ряда джазовых коллективов, заслуженный работник культуры РФ.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах