131

Корреспондент «АиФ-Волгоград» прошел по стеклу и сквозь огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 15/08/2012
Фото: Сергея НОВИЦКОГО

О популярности психологического тренинга волгоградского инструктора по углехождению Олега Оглодина и психолога Катерины Баженской мы уже писали в одном из предыдущих номеров. Тогда об этой практике мы рассказывали со слов самих инструкторов-организаторов. Но не лучше ли один раз увидеть и прочувствовать всё самому?

Вначале – расслабление

Сказано – сделано. В жаркий воскресный вечер оказываюсь с другими участниками тренинга в лесопосадке в глубине загородных холмов Ергеней. Шелестит листвою роща молодых дубков. Куда-то торопится ручей со студёной водой. Красота, да и только!

«Место специально выбираем для таких занятий: чистое, светлое, под стать природным стихиям, с помощью которых и оздоравливаемся», – Олег Оглодин пребывает в бодром настроении. Предварительную разминку проводит улыбчивая и собранно-подтянутая Катерина Баженская. Она рассказывает о задачах предстоящего тренинга – укрепить внутренний дух, не пасовать в трудных житейских ситуациях, не давать страху овладеть собой. Под её руководством проделываем несколько простых упражнений на расслабление, лёгкую медитацию.  

Массажные осколки

Вот и первое серьёзное испытание. Олег Оглодин расстилает на лужайке половики с… битым бутылочным стеклом. Стёклышки позвякивают друг о друга острыми краями. «Становитесь на стекло и, передвигая ноги, совершите полный круг, – приглашает нас инструктор. – Ноги переставляйте плавно. Подошвой чувствуйте стекло, с которым соприкасаетесь, и мягко вдавливайте его до безопасного предела». 

– Страшновато как-то, а вдруг порежусь, – высказывает общую мысль одна из участниц тренинга. 

Дальше – ещё интереснее. Инструктор просит нас… лечь на битое стекло голой спиной. Вместо ожидаемой боли чувствую вполне приятное покалывание по коже. «Ипликатор Кузнецова и то больнее колется», – пытается шутить новоиспечённый йог, по совместительству активный жизнеиспытатель Александр.

Но и это не всё. На грудную клетку каждому из нас инструктор просит встать по девушке. Пара минут – и испытание заканчивается. У одной из девушек не стряхиваются несколько осколков. «Приставучие осколки – к большому везению, в любви, наверное», – шутит Оглодин. 

Во власти огня

На поляну, где мы «изгоняем страх», опускаются летние сумерки. Пылает огромный костёр из дубового хвороста. «Попрыгаем с разбега через костёр! – предлагает Олег. – Собрались – и сделали немедленно. В огонь не рухнете». Мужская часть с воодушевлением скачет через пламя. Ловлю себя на мысли, что мне нравится «жариться» в прыжке снова и снова.

«Надо прыгнуть через костёр девять раз, – объясняет теорию Олег. – У человека, согласно восточным практикам, девять тонких эфирных тел, и все они чистятся огнём». Молодые дамы – участницы тренинга прыгают через костёр с не меньшим энтузиазмом. 

Настаёт апофеоз всего тренинга. Олег Оглодин выкладывает лопатой из раскалённых углей «пылающую дорожку». По канонам начинающих углеходцев она не должна превышать четырёх метров. После небольшой психологической настройки босиком бегу за Олегом и Катериной… прямиком в пылающие угли. Никаких болезненных ощущений. В стопах лишь лёгкое, быстро проходящее покалывание!

«Хождение по углям – это не только энергетический тренинг, но и сеанс рефлексотерапии, – говорит Катерина Баженская. — На наших стопах находятся биологически активные точки. Во время огнехождения происходит их стимуляция. Если вы не стоите на углях, а бодро шагаете или бежите по ним, никакие ожоги вам не грозят».  

Вечером покидал тренинг со смешанным чувством. Покорил ли я страх до такой степени, что он навсегда стал моим слугой, а не господином? Думаю, жизнь покажет.

МНЕНИЕ

Анатолий Белоглазов, ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВМГУ: 

– Углехождение – довольно эффективная оздоравливающая практика, сродни нырянию зимой в прорубь, если у вас нет прямых противопоказаний. Молниеносная активизация и мобилизация всего организма после тренинга налицо. 

Сергей Помилин, охотник, турист-экстремал: 

– Пару лет назад в Подмосковье группе людей предложили для испытания силы духа пройтись по горящим углям. 20 человек получили термический ожог 1– 2-й степени обеих стоп. Полагаю, ко всем этим практикам следует относиться с настороженностью. 

Наталия Талисман, практик-психотехнолог:

– К таким практикам, как углехождение, свободное падение с высоты, хождение и лежание на стекле я бы призвала относиться с предельной осторожностью. Во-первых, необходим внутренний настрой человека на такие тренинги, сильная мотивация. Если вы относитесь к ним, как к развлечению от скуки или духовно не готовы к новым изменениям, то лучше этим не заниматься. Во-вторых, категорически не рекомендуется тянуть на тренинги людей вопреки их внутреннему настрою и желанию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах