110

Волгоградец сражался с «Геркулесом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 07/12/2011

На днях исполняется 38 и 26 лет со времени гибели в небе двух наших земляков, военных летчиков Геннадия Елисеева и Анатолия Левченко.

Засекреченный подвиг

Как рассказал нам бывший военный лётчик, выпускник Качинского военного училища Николай Коробов, «таран капитана Елисеева» вошел во все мировые учебники истории авиации. Ещё бы: первый в истории сверхзвуковой авиации таран.

28 ноября 1973-го в Закавказье капитан Геннадий Елисеев на истребителе МиГ-21 СМ стартовал по команде с военного аэродрома для перехвата американского самолета «Геркулес» ЕС-103Е. Когда истребитель  Елисеева догнал самолёт американцев, тот, совершив широкий облет приграничных территорий, начал уже уходить из нашего пространства за границу с Ираном. Зайдя в хвост «Геркулесу», по команде с земли Елисеев вначале атаковал нарушителя бортовыми ракетами. Первая ракета ушла мимо, вторую не удалось даже выпустить из-за технического сбоя в управлении пуском. Лётчик попытался повредить машину противника авиапушкой, но неожиданно заклинило и пулемёт. Оставшийся безоружным, Елисеев решился на таран.  Скорее всего, как полагают теперь эксперты, летчик ударил самолет противника не крылом, а как торпеда – всем корпусом. По крайней мере, МиГ-21 разорвало в воздухе на куски. Катапультироваться пилоту не удалось. А вот американские летчики уцелели. Они приземлили поврежденную машину недалеко от границы, вскоре их задержала тревожная группа с ближайшей заставы. На ленте ИТАР-ТАСС появилась в те дни куцая и лукавая версия о «пролете» над СССР «Геркулеса» с офицерами американской разведки. Зато «вражьи радиоголоса» вовсю объявили, что был таран, в котором исполнитель Елисеев остался жив. 

Правда частично стала понятна, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР капитана Геннадия Елисеева удостоили звания Героя Советского Союза посмертно. Лица, виновные в отказе бортовой оружейной авиатехники, из-за чего Елисееву, собственно, и пришлось жертвовать собой, были осуждены на несколько лет тюрьмы.  В Ворошиловском районе Волгограда – на родине героя – появилась улица имени капитана авиации Елисеева с памятной стелой. Сам герой похоронен на гражданском кладбище на Дар-горе.

Смерч для душманов

Ещё один таран в мирное время совершил 12 лет спустя после подвига Елисеева другой наш земляк, уроженец Новониколаевского района и выпускник Качинского летного военного училища полковник ВВС Анатолий Левченко.

С середины 80-х воевал в составе войск контингента в Афганистане. Шёл 1985 год. Вовсю разыгралась «караванная» война. После изнурительных огневых атак на позиции душманов Анатолий Левченко вернулся на базу и получил еще одно задание – нанести бомбово-штурмовой удар по двум целям в 20 километрах юго-западнее перевала Саланг. При выполнении задания машина Левченко загорается, получив страшный удар по корпусу. Катапультироваться было бесполезно: территория, где пролетал летчик, находилась полностью в руках душманов.

При приближении земли Левченко чувствует, что его самолет ещё полностью не потерял управление, и в мгновение принимает решение: теряя высоту, летчик всё-таки заставил машину сделать круг. Огромным горящим факелом самолет устремился прямо на дула зенитных установок противника.

Последнее, что слышал ведомый майор Щербак по рации, было: «Держись, я прикрою!». В одно мгновенье громада штурмовика превратила в огненный столб все, что находилось рядом. Погиб и сам пилот.

Майор Щербак, тоже, кстати, «качинец», выполнив в одиночку оставшуюся часть задания, вернулся на базу. Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Анатолию Левченко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен герой  на родине – в посёлке Новониколаевском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах