aif.ru counter
28.01.2010 17:53
70

2 февраля ветераны вспомнят про спецшколу

В день 67-ой годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в конференцзале Волгоградского училища олимпийского резерва пройдёт встреча выпускников 7-ой Сталинградской спецшколы ВВС.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в оргкомитете встрече, она пройдёт в рамках празднования 100-летнего юбилея знаменитого центра подготовки летчиков и космонавтов страны – легендарного Качинского училища, реорганизованного в середине 90-х годов ХХ столетия.

Непосредственно 7-я спецшкола ВВС была открыта в Сталинграде еще до войны, затем ее эвакуировали на Урал. Возвращаться ей было некуда в разрушенном войной городе, и школу перевели в Нижний Чир. Курсантами спецшколы были подростки Сталинграда, Сталинградской области и прилегающих городов. За короткий срок из детей, измученных войной, ребята превращались в бравых, подтянутых парней. Впоследствии многие ученики спецшколы поступали в ведущие летные центры – Качинское и Армавирское военное авиационное училище, осваивали первые отечественные сверхзвуковые истребители МиГ-29, МиГ-31.  

На счету одного из выпускников школы – уроженца сталинградской Бекетовки Александра Федотова 18 мировых авиационных рекордов, некоторые из которых отмечены международными призами. Таким образом, выпускник «сталинградки» намного перещеголял даже легендарного Чкалова.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество