Примерное время чтения: 3 минуты
111

Переведем в музей орала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 28/07/2010

Есть филателисты, нумизматы, флористы, а как назвать того, кто коллекционирует плуги? Да-да, конные плуги, которые сегодня можно увидеть, наверное, только в кадрах кинохроники и еще на подворье Николая Петровича Ефремова из поселка Новониколаевского.

Экспонаты  из-под земли

– Знакомые рассказали, что нашли рядом с домом торчащую посреди дороги непонятную железку, – вспоминает коллекционер. – Начали раскапывать и достали пароконный плуг. Видно, во время коллективизации кто-то закопал до поры, а вышло, годков восемьдесят пролежал.

При этом состояние этой немудрёной, но незаменимой крестьянской техники оказалось превосходное. После смазки и покраски плуг занял место среди других экспонатов домашнего музея Николая Петровича. Интересы хозяина весьма разносторонние: коллекционирует холодное и огнестрельное оружие, различные артефакты советской эпохи, недавно трибуну с гербом СССР достал. Но старина исконно хуторская ему всё же ближе. Например, собрал целый парк гужевого транспорта, от неказистых повозки и арбы до подрессоренных, фасонистых тарантаса и шарабана. Каких-нибудь лет шестьдесят назад на таких ездили в райцентр председатели колхозов. В дом такое чудо техники не занесёшь, потому красуется всё это под открытым небом возле двора. Тут же и плуги выстроились. Теперь их в коллекции около десятка. Попадают они сюда чаще всего с пункта вторчермета.

– Но один плуг достался вполне рабочий, на нём семья пенсионеров огород пахала. Судя по клеймам на лемехе, аккурат он их ровесник. Вот это техника, – восхищается Николай Петрович.

Трогать разрешается

Есть у него и довольно редкий плуг под огородные и бахчевые культуры. Такой  он сам ещё застал, когда мальчишкой в колхозе начинал работать. Многое приходится кропотливо собирать из отдельных деталей, что-то основательно реставрировать. Жалко, нет специальной литературы по таким раритетам. А один плуг Николай Петрович приспособил для пахоты своего надела, дооснастив его электроприводом. Но как только огородный сезон заканчивается, плужок возвращается на постамент из чурбачков.

Музей Ефремова посетить может любой и абсолютно бесплатно. Дом его стоит у самой дороги, сворачивай на обочину и смотри сколько хочешь. И руками всё можно трогать, даже нужно. Ну как, скажите, почувствуешь себя тем же пахарем, не подержавшись за правило плуга, не ощутив всю тяжесть оснастки. И мечтает хозяин музей расширить. В прошлом году ветряную мельницу здесь поставил, теперь казачий курень хочет строить. Внутреннюю обстановку почти всю подобрал, осталось сруб собрать и камышом покрыть. К нему и  школьников на экскурсии приводят, ради ребят мастер и старается. Чтобы помнили, как их деды-прадеды жили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах