59

Депутаты Волгограда оценили ремонт дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 23/11/2011

На протяжении двух месяцев наша газета регулярно публиковала информацию о работе временной комиссии Волгоградской городской думы по контролю за ходом ремонта дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов Волгограда, который осуществлялся в рамках федерального проекта «Единой России» «Новые дороги городов России».

В соответствии с информацией, распространённой администрацией г. Волгограда, реализация проекта на территории города официально завершена 15 ноября.

Итоги выполнения проекта подвела и временная депутатская комиссия. О них рассказывает председатель комиссии, руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комитета думы по городскому хозяйству Ирина Соловьёва. 

На связи с волгоградцами

Благодаря проекту, инициированному партией «Единая Россия», у города Волгограда впервые появилась реальная возможность в таком существенном объёме произвести ремонт и благоустройство дворовых территорий за счёт средств федерального бюджета.

Сегодня, подводя итоги того, что сделано, можно сказать, что благодаря этому партийному проекту город во многом решил один из вопросов местного значения. Во всех районах нашего города появились отремонтированные, благоустроенные дворовые территории. В результате часть населения города стала проживать в более комфортных условиях, чем прежде.

В целях осуществления контроля за ходом реализации проекта по инициативе фракции партии «Единая Россия» в Волгоградской городской думе была создана временная комиссия по контролю за ходом ремонта дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов Волгограда. Ваша газета регулярно информировала читателей о её работе.

Следует сказать, что свою работу комиссия строила в тесном контакте с жителями города. От них мы получали информацию о реальном состоянии дел на местах. Каждый поступивший сигнал от граждан депутаты обязательно проверяли с выездом на место. Полученную информацию комиссия доводила до ответственных лиц администрации города с требованием принять меры по устранению обнаруженных недостатков. Всего в адрес временной комиссии поступило более 350 телефонных и письменных обращений жителей Волгограда.

Хочу отметить ряд депутатов – членов комиссии, которые активно участвовали в её работе – проводили выездные проверки ремонтируемых объектов, встречались с гражданами и руководителями подрядных организаций. Это депутаты, члены фракции партии «Единая Россия», В. Д. Васильков, И. Н. Фомина, С. А. Сгибнев, Н. В. Трубина, С. С. Пискарев, С. П. Забеднов, Б. Б. Фадеев, А. А. Волоцков, Г. В. Мурылев, Е. А. Глазков. Они своими делами реально повлияли на ход выполнения работ, повышение их объёма и качества.

О недостатках

На протяжении всего периода своей деятельности комиссия стремилась донести до жителей нашего города через СМИ объективную информацию о  ходе её выполнения. Позитивные сдвиги в решении этого вопроса местного значения, конечно, имеются. Но несмотря на это, я должна сказать и о  недостатках. Ведь об этом свидетельствуют как многочисленные обращения жителей города, которые сами стали свидетелями хода проведения ремонтных работ, так и результаты проверок, проведённых членами временной комиссии.

Основные проблемы, которые привели к отставанию по срокам и не всегда удовлетворительному качеству в реализации федеральной программы, возникли ещё до того, как администрация города приступила к её фактической реализации. Причинами их возникновения мы ещё будем заниматься более детально, но уже сейчас очевидно, что основная причина – неудовлетворительная организация работ руководством администрацией города на начальном этапе их подготовки.

Кроме того, в утверждённую администрацией города ведомственную программу по ремонту дворовых территорий на 2011 год не вошли объекты, которые первоначально были включены в перечень и согласованы с депутатами от соответствующих избирательных округов.

Ввиду ограничения сроков проведения работ администрация не могла обеспечить проведение работ силами муниципальных унитарных предприятий и привлекла те субподрядные организации, у которых отсутствовали не только необходимое количество спецтехники и квалифицированных работников, но и практический опыт  проведения подобных работ.

При заключении субподрядных договоров не были также урегулированы более чёткие требования к качеству проводимых работ и гарантийные обязательства субподрядчиков, что позволяет действующее законодательство.

Просчёты, допущенные на начальном этапе подготовки к реализации проекта, не могли не сказаться в дальнейшем на сроках и качестве выполнения работ. Это вызвало обоснованные обращения граждан, которые сообщали нам в комиссию о замеченных недостатках. Результаты их проверки показали, что именно они наиболее реально отразили объективную ситуацию проводимого администрацией города ремонта или же его отсутствия в обозначенные сроки.

Не могу не сказать о том, что в последние оставшиеся дни до установленной даты завершения ремонтных работ было много обращений жителей, касающихся их проведения при неблагоприятных погодных условиях.

Проверка не закончена

В связи с окончанием работ по ремонту внутриквартальных дорог подводит итоги своей деятельности и наша комиссия. Подготовленные ею материалы будут переданы в комитет городской думы по городскому хозяйству. Он в свою очередь должен дать оценку выполнения этой масштабной программы администрацией города с последующим вынесением этого вопроса, как вопроса местного значения, как на заседание комитета, так и на рассмотрение Волгоградской городской думы.

Стоит отметить, что в комиссию поступали обращения граждан, не касающиеся впрямую реализации данного проекта, но дорожного строительства и содержания дорог в целом, а также иных проблем по обеспечению жизнедеятельности города. Эти обращения также будут переданы в думский комитет по городскому хозяйству для решения поставленных гражданами вопросов по существу.

По отдельным фактам, как мы считаем, нарушений, выявленных в ходе выполнения работ, комиссия уже направила обращения в прокуратуру с просьбой проведения проверки. Другие факты, также выявленные комиссией, касаются качества проведённого ремонта. Их соответствие установленным технологическим нормам требует проведения экспертного исследования. В связи с этим указанные проверки будут проводиться уже комитетом думы по городскому хозяйству, который при наличии оснований обратится к руководству городской думы для решения вопроса о привлечении к этой работе специалистов в данной сфере.

По итогам работы комиссии необходимо, как мы считаем, принять и ряд рекомендаций в адрес администрации Волгограда. В частности, по нашему мнению, администрации следует разработать и заключить дополнительные соглашения с субподрядными организациями, в которых должны быть оговорены их гарантийные обязательства и мероприятия по исправлению уже имеющихся недостатков, так и тех, которые, возможно, будут выявлены в предстоящий весенний период. Вместе с тем данные работы не должны финансироваться за счёт бюджета города. Это необходимо сделать по каждому из отремонтированных объектов.

Хочу отметить, что ремонт внутриквартальных дорог – это вопрос местного значения, и администрация как исполнительно-распорядительный орган должна заниматься им на регулярной основе. Только так можно решить в нашем городе эту давно назревшую проблему. Поэтому, как мы считаем, в будущем, 2012 году администрация города должна продолжить работу в этом направлении, включив в программу ремонта дворовых территорий те объекты, которые не вошли в неё в текущем году, в первую очередь с учётом уже имеющихся обращений от жителей города.

В заключение хочу передать через вашу газету гражданам, которые обращались к нам в комиссию и продолжают обращаться по самым различным вопросам. Завершение работы комиссии не означает, что депутаты – члены  фракции не будут заниматься в дальнейшем этими вопросами. Они остаются у нас на контроле, и мы будем продолжать защищать ваши интересы. Поэтому вы можете обращаться в комитет городской думы по городскому хозяйству по любым волнующим вас проблемам.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Телефон для устных обращений – 38-35-52.

Адрес для писем: 400131, Волгоград, ул. Советская, 9, Волгоградская городская дума, комитет по городскому хозяйству, электронный адрес: kulikov@volgsovet.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах