129

Возвращение помидорной славы. Как завершается для фермеров агросезон-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 14/11/2018
Отрасль животноводства - дело хлопотное, но перспективное.
Отрасль животноводства - дело хлопотное, но перспективное. / Александра Горбунова / АиФ

Агросезон-2018 почти закончен. Труженики подсчитывают урожай. Чем запомнился уходящий агросезон? Что нового появится в АПК в ближайшее время? Смогут ли наши крестьяне накормить жителей региона качественной сельхозпродукцией? 

Об этом накануне Дня работника сельского хозяйства Волгоградской области рассказал вице-губернатор, председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

Испытание климатом 

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»:  Этот год стал непростым из-за засухи. Удалось ли выстоять нашим аграриям? 

Василий Иванов: Экстремальные погодные условия испытывали наших крестьян уже с зимы. В феврале во многих районах области во время оттепели прошли сильные дожди. С возвращением мороза часть посевов оказалась под ледяной коркой. Как результат, из 1,4 млн гектаров озимых погибло 33,8  тысяч га. 
Весна принесла новое испытание - сильный паводок, погибли ещё около 1,6 тыс. гектаров озимых. 
Почвенная засуха и суховеи были во многих районах области, начиная с середины мая. В первую очередь засуха ударила по посевам с яровыми культурами, сгубив их на площади в 300 тыс. гектаров. Особо пострадали южные районы области. Экономический ущерб оценивается более чем в 1 миллиард рублей.

- Могут ли земледельцы рассчитывать на компенсацию за погибшие поля?

Досье
Василий Иванов. Родился в 1970 году в Серафимовиче. Окончил сельхозинститут. Работал в одном из хозяйств Николаевского района. С 1996 по 2011 год - замглавы администрации Новониколаевского района. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области работает с 2011 года.

- Не просто могут - они такую помощь от государства непременно получат уже до конца текущего года. С муниципальными территориями и предприятиями АПК мы провели чёткую организационную кампанию по определению площадей и размеров ущерба, собрали все необходимые доказательные документы о гибели сельхозкультур, включая не только официальные акты обследования посевов, но также фото- и видеоматериалы, и отослали сводную заявку на компенсацию ущерба по каждому из пострадавших хозяйств в Москву. Как только компенсационные средства поступят в регион, они будут немедленно доведены до региональных аграриев. 

- Кстати, о финансах. В 2017-м был собран рекордный урожай зерновых, а вот цены оказались очень низкими. Каким образом хозяйствам подстраховаться, избежать подобной ценовой ловушки?

- В феврале на прошедшем в Николаевском районе заседании совета по развитию сельских территорий и АПК губернатор поставил ряд задач. Одна из них - защитить аграриев от падения цен. Решать её позволяют развитие переработки, увеличение площадей хранения продукции, кроме того, необходимо ориентировать сельхозтоваропроизводителей на получение зерна III класса и выше. Такая практика себя оправдывает. В этом году в структуре волгоградского каравая  продовольственное зерно занимает около 80%, почти половину составляет зерно III класса. Качественную продукцию охотно закупают даже трейдеры из Ростова, Краснодара, где своего зерна много, - для улучшения параметров экспортных партий. Одновременно мы нацеливаем  аграриев, чтобы они основной объём своей продукции реализовывали не во время уборочной, в июле-августе, когда цены на сельхозпродукцию минимальны, а по возможности в конце года или даже следующей весной. Созданные площади хранения зерна позволяют придержать продукцию и дождаться хорошей цены.

Учёба в «Школе заёмщика» 

- Много лет камнем преткновения для крестьян была сложность с оформлением кредитов, особенно малым производителям.

- В сфере кредитования АПК достигнут заметный прогресс, особенно по такому направлению, как короткие или оборотные кредитные ресурсы, которые нужны аграриям для выполнения сезонных полевых работ. Благодаря принятому в 2016 году Постановлению правительства № 1528, уже в 2017 году по региону удалось привлечь для крестьянства 1,9 млрд руб. льготных кредитных ресурсов. В нынешнем году данный показатель возрос до 15,5 млрд руб! Мы также учили предпринимателей, как правильно работать с заёмными средствами и не попасть в сложную ситуацию. Организовали выездную «Школу заёмщика», куда приглашаем на учебу бухгалтеров, глав хозяйств.

Экспортная логистика 

- На протяжении многих лет головной болью в региональном растениеводстве, овощеводстве оставался явный дефицит мощностей по переработке выращенной сельхозпродукции. Сегодня проблема решена?

- Наращивание мощностей хранения и  переработки сельхозпродукции - одна из важнейших задач развития АПК - приоритетного направления долгосрочной стратегии Волгоградской области. Привлечение инвестиций и средств государственной поддержки   позволяет реализовать  в этой сфере комплексные, масштабные проекты. 

Простой пример. В регионе ежегодно выращивают до 700 тыс. тонн маслосемян подсолнечника. Мощности нового завода «Каргилл Новоаннинский» позволяют перерабатывать 640 тыс. тонн маслосемян в год, Урюпинский маслоэкстракционный завод готов увеличить переработку подсолнечника. Даже с учётом регионального экспорта-импорта сырья по объёму будет обеспечена полная переработка семян подсолнечника внутри региона.

В Алексеевском районе строится завод «Нью-Био» - современное производство будет  выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью и позволит перерабатывать до половины объема выращиваемой в Волгоградской области кукурузы. Обсуждается строительство предприятия по производству комбикормов компанией «Мегамикс». Моё детство прошло в сельской местности, хорошо помню, как сами делали дроблёнку из зерна - самый простой корм. Мы живём в XXI веке, технологии в аграрной сфере шагнули далеко вперёд, нужны эффективные кормовые производства, притом доступные аграриям по цене.

- А что с экспортом? Там те же цели? 

- Стараемся уйти от случайных факторов, партнёров, ошибок при продаже продукции за границу. Задача - снизить количество посредников между сельхозтоваропроизводителями и основными трейдерами. Для этого выстроили маршрутизацию: объёдиненные экспортные партии зерна с погрузочных площадок, узловых железнодорожных станций следуют в направлении портовых терминалов. Причём мы задействуем порты не только в Астрахани, но и в Камышине, Дубовке. В рамках развития торговых отношений с Ираном планируем задействовать в логистической цепочке порт Татьянка. В этом году объём отгрузок в другие регионы и на экспорт составил порядка 3 миллионов тонн. В соответствии с майским указом президента России нам предстоит удвоить экспортную выручку к 2024 году. К  2030-му этот показатель должен вырасти в три раза. 

Возвращение помидорной славы

- Когда-то на всю страну славились наши томаты, бахчевые культуры - стоит вспомнить знаменитые быковские арбузы. Сейчас овощеводство и бахчеводство не забыто?

- В регионе за последние 2-3 года построены и строятся перерабатывающие производства известных федеральных и международных компаний «Кухмастер», «Дядя Ваня-Девелей» по переработке овощей и бахчевых. Вторую жизнь получили после реконструкции овощеперерабатывающие заводы на юге Волгограда и в Иловлинском районе. Это полностью меняет картину в овощеводстве - продукция выращивается под конкретный спрос. При этом стоит задача увеличивать объёмы производства продукции не только для глубокой переработки, но и для реализации в свежем виде. Программа господдержки позволяет аграриям наращивать площади складов, строить современные  хранилища,  увеличивать сроки хранения продукции, активнее выходить за пределы «борщевой группы». 

Что касается бахчевых культур, здесь также необходимо развивать кооперативные связи по выращиванию, реализации продукции. Подобный опыт уже применён в Быковском, Николаевском, Городищенском, Среднеахтубинском, Нехаевском районах, теперь его нужно распространять - для этого успешно применяются механизмы грантовой поддержки.  

Что касается нашего волгоградского помидора, быковского арбуза, по заданию губернатора были воссозданы знаменитые сорта Волгоградских овощей и бахчевых. Опытная станция в Краснослободске в сотрудничестве с нашим аграрным университетом провела эту работу. Сегодня знаменитые «волгоградский 5/95», «новичок», «подарочный» доступны и дачникам, и овощеводам. Идёт дальнейшая работа по совершенствованию сортов - при сохранении вкусовых свойств ученые стремятся обеспечить транспортабельность продукции.

Для овощеводства важно развитие мелиорации. Вдумайтесь в такую цифру: чтобы к 2030 году нам производить в год не менее 1,5 млн тонн овощей, количество поливных площадей необходимо довести до 100 тыс. гектаров, сейчас этот показатель составляет 50,6 тыс. га. 

Рост ГСМ проиндексируют

- Очень многие фермеры боятся браться за животноводство, слишком хлопотно. Есть ли у него шанс на возрождение?

- Безусловно! Объективно у Волгоградской области нет предпосылок к тому, чтобы стать молокопроизводящим центром страны, но внутренние потребности региона в молоке мы закроем в ближайшие годы. Решение задач продовольственной безопасности в первую очередь связано с коллективным сектором. Очень серьёзный проект реализует сегодня в Калачёвском районе СП «Донское», развиваются малые формы хозяйствования. С учётом личных подсобных хозяйств к 2030 году мы планируем выйти на показатель в 620 тысяч тонн. 

- Многие труженики села с болью говорят о росте цен на энергоносители, ГСМ, это просто подрывает предприятие на корню. 

- Параметры этого роста учитываются при определении очередного размера несвязанной поддержки агрохозяйств на основе специального механизма индексирования затрат сельхозтоваропроизводителей. На правительственном уровне прорабатываются и другие способы поддержки аграриев, их детализацию мы узнаем до конца года. 

- Фермерскому движению Волгоградской области исполнилось четверть века. Насколько сильно изменились за это время наши фермеры, готовы ли они тягаться с фермерами из Европы, США, Канады?

- Вспомним, как выглядели фермерские хозяйства области лет 20 назад: старенькие трактора и комбайны, отсутствие зернохранилищ, зернотоков, складов, машинных мастерских. Сегодня практически во всех хозяйствах технический уровень оснащения великолепный, отстроены собственные хранилища. Фермеры переходят на новейшие технологии обработки почвы, например, безотвальную.

Так что теперь мы наравне с фермерскими хозяйствами Европы. Есть ли чему учиться зарубежным партнёрам у наших фермеров? Наверняка есть. Например, системе сухого земледелия. 

Когда говорят о сильном рывке вперёд нашего АПК за последние  годы, то это вовсе не преувеличение! Рост средней зарплаты по отрасли за 10 лет почти трёхкратный - сейчас это более 22 тыс. руб. в месяц. По программе устойчивого развития сельских территорий строится жилье, газовые сети, водопроводы, дороги, практически в каждой центральной усадьбе реализуются проекты благоустройства, к лучшему меняется само качество жизни на селе. 

Факты
По предварительным итогам в 2018 г. собрано 3,7 млн тонн зерна, 1 млн тонн овощных культур, 250 тыс. тонн бахчевых и более 1 млн тонн масличных культур (преимущественно подсолнечника).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах