3147

Путь к успеху. Как Светлоярский фермер развивает многопрофильное хозяйство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 27/02/2019
Андрей Пасиченко / АиФ

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Сергея Думброва  одно из наиболее успешных и потому известных далеко за пределами родного Светлоярского района. Фермерствуют тут официально с 2000 года. Выращивают пшеницу, ячмень, овощи, а сейчас начали заниматься и животноводством - отремонтировали овчарню и старые базы, планируют закупить породистую скотину.

Путь к успеху

Каждый новый день в хозяйстве начинается с будничной традиции - все работники собираются на головной базе, затем, получив детальные, исчерпывающие указания от фермера, разъезжаются по производственным участкам. Глава КФХ Сергей Думбров в отрасли не новичок. В аграрную отрасль «глубоко и всецело погружён», по собственному признанию, почти 40 лет. И готов увлечённо рассказывать о тонкостях любимого дела часами. Своё КФХ  Сергей Иванович основал в 2000 году, но до этого полжизни отдал сельскому хозяйству. Окончил сельхозинститут, работал руководителем на предприятиях Заволжья, а в 1993-м вернулся в родной район. Пробовал разные виды предпринимательства, даже рыборазведение успешно освоил. Но лишь когда появилась своя земля, всё вдруг встало на свои места. И накопленный опыт пригодился, и знания. Появилась и амбициозная цель - сделать  хозяйство лучшим в округе. Для этого применяется самый  передовой опыт агронауки. Ведь Сергей Иванович знает всё об особенностях выращивания зерновых на малопродуктивных почвах Светлоярского района и с практической точки зрения, и с теоретической. Как-никак защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. 

Рост в 300 раз

Когда он начинал работать фермером, в обработке в новом хозяйстве первоначально было  лишь два пая пашни в 40 гектаров, переданных от родственников. Сегодня у Думброва 12 тысяч гектаров пашни и плюс к этому пастбищные угодья. Землю брал у пайщиков двух поселений, у тех фермеров и коллективных хозяйств, что бросали растениеводство, считая его в засушливых степях занятием невыгодным. Нетрудно подсчитать: за два десятка лет площадь обрабатываемых земель увеличилась у фермера в 300 раз! Озимые в КФХ Думброва сеют в основном по парам. Кроме пшеницы выращивают ячмень, сорго, просо. Для скотины высевается кормовая культура - суданская трава, а вот пшеница и ячмень - основные коммерческие культуры.  Парк сельхозтехники представлен 15 комбайнами «Ростсельмаш», «Енисей», десятком «Кировцев», гусеничными тракторами Алтайского тракторного завода, из большегрузной техники используются КамАЗы. И здесь у рачительного фермера есть одна житейская хитрость. Он практически не приобретает   новую технику, цены на которую порой заоблачные.

- Чем влезать в кредиты, чтобы приобрести ради личного тщеславия дорогущую железную «цацку» с ценником со многими нулями, я скупал по всей области б/у комбайны, трактора, грузовики, ремонтировал, подновлял, и они теперь работают как часы, - говорит Думбров. - Это значит, у наших машин огромный ресурс работы!

Аналогичным образом фермер поступал с приобретаемыми прицепными агрегатами. Например, длину стандартной сцепки с посевными механизмами нарастил вдвое. Тем самым обеспечивается большая эффективность полевых работ.    

Наука поможет!

Особый подход в хозяйстве к агротехнологиям. 

«Наши земли это вам не Урюпинск или Елань - здесь нельзя надеяться на слепой случай или случайные дожди, - рассуждает фермер. - Наша задача - сделать так, чтобы удержать влагу в почве ещё с ранней весны и в течение лета. Если этого не сделать и не побороть вовремя сорняки, то никакая современная агрохимия, никакие удобрения не спасут, доброго урожая вы не получите».

Выращиванием растений в хозяйстве Думброва занимаются на строго научной основе. 

Пашут, боронуют землю так, чтобы почвенная влага с полей не испарялась, а уходила в нижние горизонты почвы и в нужный момент обеспечила развитие растений. Для этого необходимы специальные агротехнические приёмы накопления и сохранения влаги весной при вспашке и обработке почвы.

К слову, разница в подходе видна даже невооружённым глазом. Если взглянуть на состояние озимых у соседних фермеров, что относятся к агротехногиям формально, то там поля стоят с огромными проплешинами. А рядом поля думбровские - здесь до горизонта густой изумрудный ковёр из всходов «озимки». Значит, в почве на полях достаточно влаги. Причём не от осадков - их в здешних местах не было много месяцев (!), а влаги, накопленной и сохранённой ещё в начале сезона.

В результате даже в самые непростые годы урожайность у него на полях выходит на 30-40% выше, чем у соседей, в этом году лучшие поля дали под 30 центнеров с гектара. 

Продолжают дело фермера Думброва два сына. Оба окончили профильные вузы. Старший сын Дмитрий занимается производством, младший, Владислав, помогает решать неотложные хозяйственные вопросы. Сейчас семья решила заняться и животноводством - отремонтировали овчарню и старые базы, закупили животных. В планах - сформировать постепенно продуктивное стадо. Перспективы есть, наука поможет!

Мнение власти

Вице-губернатор, глава областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов: 

- Фермерскому движению Волгоградской области недавно исполнилось четверть века. Срок немалый. Вспомним, как выглядели фермерские хозяйства области лет 20 назад: старенькие трактора и комбайны, отсутствие зерно-хранилищ, зернотоков, складов, машинных мастерских. Сегодня практически во всех хозяйствах технический уровень оснащения великолепный, при этом отстроены собственные хранилища под собранный урожай. Фермеры переходят на новейшие технологии обработки почвы, например, безотвальную.

Так что теперь мы наравне с фермерскими хозяйствами Европы. Есть ли чему учиться зарубежным партнёрам у наших фермеров? Наверняка есть. Например, системе сухого земледелия. 

Когда говорят о сильном рывке вперёд нашего АПК за последние  годы, то это вовсе не преувеличение! Рост средней зарплаты по отрасли за 10 лет почти трёхкратный - по итогам 2018 г. это более 23 тыс. руб. в месяц. По программе устойчивого развития сельских территорий строятся жильё, газовые сети, водопроводы, дороги, практически в каждой центральной усадьбе реализуются проекты благоустройства, к лучшему меняется само качество жизни на селе. 

Мнение эксперта

Фермер из Калачёвского района Андрей Штепо:

- В своё время я выезжал на стажировку в ФРГ, где фермерским традициям не одно столетие. Германские крестьяне проводят крупную международную сельхозярмарку в Ганновере. Туда съезжаются тысячи земледельцев, животноводов из многих стран! Что-то подобное захотелось создать и дома. Но чтобы это была не формальная конференция с протокольными речами и докладами, а площадка для живого, полезного с практической точки зрения общения нас, людей, работающих на земле. Чтобы была большая демонстрационная площадка новейшей техники и технологий, перспективных сортов культур. И нам всё это удалось внедрить в жизнь восемь лет назад, создав площадку обмена опытом между фермерами, аграриями области, многих регионов страны - «День поля». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах