224

Не хлебом единым. Чем волгоградцев могут накормить местные фермеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 11/11/2015
Александр Фирсов / АиФ

Региональный агрокомплекс - в десятке ведущих в России. 

Какую именно продукцию по доступным ценам и приемлемого качества готовы предложить нам местные фермеры, коллективные хозяйства, перерабатывающие предприятия? Как оказалось, не так уж и мало. 

Растёт всё

«По размерам сельскохозяйственных угодий наша Волгоградская область занимает третье место в Российской Федерации после Алтайского края и Оренбургской области, - рассказывает Василий Иванов, глава комитета сельского хозяйства Волгоградской области. - При этом почвенно-климатические условия нашего региона позволяют выращивать практически все сельскохозяйственные культуры». 

По производству зерновых культур волгоградский регион, по данным статистики, занимает седьмое - восьмое место в стране, по производству подсолнечника - пятое, овощей - третье, плодов и ягод - второе место по стране. В области работают 37 племпредприятий, к ним в 2015 году добавился ещё один селекционно-генетический центр. Есть собственные племенные хозяйства по свиноводству, овцеводству, птицеводству. На всю страну знаменита полученная местными животноводами высокотехнологичная мясная порода крупного рогатого скота русская комолая. К слову, это единственная запатентованная заводская порода мясного скота, созданная на территории Российской Федерации. На поддержку племенных хозяйств и сохранение племенной базы направлено в 1,5 раза больше средств (84 млн рублей). Это позволяет области  полностью обеспечивать себя племенным молодняком и расширять племенную базу. 

Особо необходимо отметить заволжскую зону (Палласовский, Старополтавский, Николаевский и Быковский  районы), где сосредоточено племенное ядро региона скота мясного направления (90% - овцы, 75% - КРС). Исходя из объективных статистических данных, в устойчивых лидерах наш регион по таким важным позициям, как производство растительных масел: у нас восьмое место в стране. А по объёмам производства хлеба и хлебобулочных изделий мы открываем первую общероссийскую десятку.

В комплексе пищевой промышленности многолетними лидерами, по данным областного комитета сельского хозяйства, являются Еланский маслосыркомбинат, Урюпинский маслоэкстракционный завод, продовольственная корпорация «Сады Придонья» и другие предприятия.

«Я категорически не согласен с тем, что Волгоградская область якобы перестала быть житницей страны и Юга России, - убеждён Дмитрий Семененко, эксперт по продовольственному рынку. - У нас традиционно хорошие позиции по зерновому производству, по овощеводству, которое сейчас сильно прибавило в объёмах. Практически всё степное Заволжье - идеальный район для развития мясного скотоводства. Думаю, настоящий потенциал этого направления ещё далеко не раскрыт. Необходимо также развивать всю сферу переработки агропродукции». 

Вопреки засухе

Но на практике не обходится без трудностей. В 2015 году, по данным областного комитета сельского хозяйства, посевная площадь под сельскохозяйственными культурами составила 2,99 млн га, что на 2,7% больше прошлогоднего показателя. 

Нынешний год, как отмечают многие агроэксперты, - один из наиболее сложных для волгоградских крестьян за последний десяток лет. Засуха испытывала крестьян на прочность более чем на 80 процентах территории региона - от Михайловки и Старой Полтавки до Чернышково и Ленинска.
В связи с гибелью посевов культур в результате почвенной засухи на территории области с 6 июля по 9 сентября 2015 года был введён режим ЧС регионального характера. В зоне воздействия опасного явления оказались 19 из 33 муниципальных районов области. Всего пострадало около 400 сельхозтоваропроизводителей. 

Площадь гибели сельскохозяйственных культур составила около 240 тыс. га. Кроме того в ряде районов области, не попавших в зону ЧС, также наблюдается недобор урожая. 

«Помимо сложных погодных условий наши сельхозпроизводители вынуждены держать массированные удары экомического порядка, - считает Андрей Прошаков, фермер, депутат Иловлинской районной думы. - За последнее время произошло двукратное, а по некоторым позициям и трёхкратное удорожание запчастей на технику и ветеринарные препараты, увеличение отчислений за пользование земельными наделами. В то же время закупочные цены на молоко, оптовые цены на говядину и баранину упали за год на 20%. Не стоит забывать про постоянно растущие цены на топливо, электроэнергию и газ».

Тем не менее, несмотря на сложности, по итогам уборки урожая-2015 валовой сбор зерновых культур составит около 3 млн тонн (в 2014 году - 4 млн тонн). Потери от ЧС составили около 1 млн тонн зерна. Средняя урожайность зерновых - 17,3 ц/га. В прошлом году она составляла 21 центнер. Доля продовольственного зерна пшеницы в общем валовом сборе составляет 91% (в 2014 году - 87%). А вот урожайность масличных, включая подсолнечник, практически сохранена на уровне прошлого года. 

По состоянию на начало ноября озимые зерновые культуры посеяны на площади 1,1 млн га. Но при этом тревогу у аграриев области вызывает состояние засеянных полей. По предварительной оценке, на 50% площадей не получены нормальные всходы.

«Массово сеять озимые всё равно необходимо, - считает Виталий Цепляев, заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства. - Традиционно именно озимые культуры, в меньшей степени страдающие от засухи, являются для нашей области основной сельскохозяйственной культурой, обеспечивая до 80% валового сбора зерновых культур».

Но самые лучше позиции, пожалуй, в этом году у овощеводов - те защищены от капризов природы и климата современными технологиями - ирригацией, интенсивным выращиванием овощей в тепличных комплексах. По данным сельхозкомитета области, по состоянию на начало ноября сельскохозяйственными товаропроизводителями (в том числе промышленными тепличными хозяйствами) реализовано свыше 500  тыс. тонн овощей, или на 35% больше, чем в аналогичный период 2014 года. Самой урожайной нашей овощной культуры, которой является лук, реализовано 240 тыс. тонн (130% к 2014 году), моркови - 131 тыс. тонн (199%), огурцов - 27,5 тыс. тонн (100%), томатов -35 тыс. тонн (104%), капусты - 30,1 тыс. тонн (106%), картофеля - 49,9 тыс. тонн (144%), плодов - 34,9 тыс. тонн (прирост 132%).

Фермерство на вырост

Один из наиболее динамичных секторов агропромышленного производства - фермерские хозяйства. По данным областной ассоциации фермерских хозяйств «АККОР», в регионе действуют 10 900 крестьянских (фермерских) хозяйств (прим. - по данным КСХ ВО, число К(Ф)Х - 4,5 тыс.).

По мнению Василия Иванова, с каждым годом возрастает роль малых форм хозяйствования  в развитии агропромышленного комплекса. Самая активная роль в этом принадлежит именно фермерам.

Областное фермерское движение зародилось после выхода в 1990 году закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Примечательно, что именно Волгоградская область стала одним из немногих регионов России, где при поддержке региональных властей был дан старт новому явлению - фермерству. 

20 - 25 лет назад в Волгоградской области шла массовая организация фермерских хозяйств. У местных фермеров было много испытаний: капризы погоды, жёсткие экономические условия, скачки цен на продукцию, неотрегулированный рынок сбыта. Тем не менее многие из них не только упрочили своё положение, но и подали пример другим регионам страны в плане внедрения новых агропромышленных технологий и грамотного ведения хозяйства. Все последние годы у сельхозэкспертов на устах опыт Андрея Штепо, фермера из Калачёвского района, который продолжает дело своего знаменитого отца Виктора Ивановича Штепо, дважды Героя Социалистического Труда, агрария и руководителя. Многие специалисты со всей страны специально изучают опыт наших фермеров: Владимира Парчака из Быковского района, Фёдора Серебрякова из Октябрьского района, Михаила Хабарова и Александра Егорова из Иловлинского района, Александра Соловьёва и Елены Тупиковой из Среднеахтубинского района и многих других.

Факты
Лидер в реализации овощей - Городищенский район, здесь в этом году собрали 191 тыс. тонн овощной продукции. В хозяйствах региона насчитывается свыше 10 млн голов птицы. Возрождается производство мяса индейки, уток, гусей, цесарок, перепелов. Это особенно актуально для личных подсобных хозяйств.

Сегодня на долю фермеров Волгоградской области приходится практически треть всего регионального производства  зерна, подсолнечника и овощей. Из четырёх миллионов тонн собранного в 2014 году урожая зерновых доля фермеров приближается к полутора миллионам тонн. Большая часть молока и мяса также производится в К(Ф)Х и ЛПХ.

«Развитие малых форм хозяйствования является одним из приоритетов в работе комитета сельского хозяйства Волгоградской области, - отметили в областном комитете сельского хозяйства. - Ведь фермеры не только составляют основу сектора малого и среднего предпринимательства, они выполняют важнейшую функцию обеспечения населения и рынка продовольствием».

Это особенно важно сейчас, в новых политических и экономических условиях, когда вопросы продовольственной безопасности вышли на первый план. 

В 2015 году предусмотрено  финансирование программ по развитию   малых форм и кооперации из областного бюджета - более 65 млн руб. В 2014 году эта цифра составляла 25,1 млн руб. Выделяемые средства, как отмечают в областном ведомстве, предназначены для выплаты грантов начинающим фермерам, для строительства семейных животноводческих ферм и на развитие кооперативов.

Поддержка начинающих фермеров призвана помочь начинающим фермерам в создании КФХ и закреплении их в аграрном секторе экономики за счёт предоставления государственной поддержки в виде грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на их бытовое обустройство. В 2014 году была оказана грантовая поддержка на общую сумму 15 млн рублей 25 начинающим крестьянским фермерским хозяйствам. 

В этом году поддержка малых форм хозяйствования увеличилась в три раза - до 192,8 млн рублей из бюджетов всех уровней. Начинающим фермерам было выделено из средств федерального и областного бюджетов 64,8 млн рублей, что на 49,8 млн рублей больше финансирования 2014 года.

Начинающим фермерам предоставлены хорошие возможности: до 950 тыс. рублей выросла сумма гранта, 50 тыс. рублей составляет единовременная помощь на бытовое обустройство при обеспечении 10% собственных средств (в прошлом году грант и единовременная помощь составляли 600 тыс. рублей). В итоге участие в конкурсе приняли 129 начинающих фермеров, а получателями гранта по программе «Начинающий фермер» стали 65 человек, тогда как в 2014 году их было 25.

В помощь начинающим

«Фермерский сектор имеет серьёзный потенциал и в животноводстве, - говорит Василий Иванов. - Спрос на сырое молоко и другие виды животноводческой продукции со стороны перерабатывающих предприятий в регионе возрастает, а крестьянские (фермерские) хозяйства способны обеспечить управление небольшими семейными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу. Поэтому одним из ключевых видов государственной поддержки в нашем регионе стало предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм с высокопродуктивным скотом и высокотехнологичным оборудованием. 

В 2014 году  семи крестьянским (фермерским) хозяйствам была оказана грантовая поддержка на общую сумму 42,5 миллиона рублей.

Благодаря гранту хозяйства могут оплатить до 60 процентов затрат (но не более семи миллионов рублей) на строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческой фермы, комплектацию её оборудованием и техникой, а также покупку сельскохозяйственных животных».

По этому направлению также существенно увеличено финансирование: в 2015 году оно составило 128,7 млн рублей, что на 86,1 млн рублей выше уровня 2014 года. 

Количество желающих участвовать в программах по поддержке фермерства с каждым годом возрастает. В 2015 году приняли участие в конкурсе 47 семейных животноводческих ферм, из которых 26 стали получателями, тогда как в 2014 году их было семь. 

Для стимулирования развития сельскохозяйственной потребительской снабженческо-сбытовой и перерабатывающей кооперации Волгоградской области с 2015 года впервые вводится государственная поддержка потребительских кооперативов - в виде грантов на развитие материально-технической базы. На данное мероприятие из средств федерального и областного бюджетов выделено 44,1 млн рублей.

Планируется, что благодаря поддержке со стороны государства качество работы в малых формах хозяйствования улучшится и мы увидим рост поголовья скота и птицы, производства сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах.

Побеждая импорт

Наиболее динамичной отраслью не только местного, но и российского агропрома, по мнению Василия Иванова, главы областного сельхозкомитета, является птицеводство. Глава ведомства убеждён: именно эта отрасль в наши дни становится фундаментом продовольственной безопасности страны.

«Наш потребитель охотно выбирает продукцию птицеводства, ведь она вне конкуренции по доступности, - считает глава профильного комитета. - На повестке дня - создание условий для расширения производства, развитие племенной базы, объединение мелких хозяйств, занимающихся выращиванием птицы, в кооперативы и, конечно, внедрение перспективных энергосберегающих технологий».

Кстати, в 2014 году хозяйствами всех категорий произведено птицы на убой в живом весе  свыше 85 тыс. тонн, яиц - более 757 млн штук.  По сравнению с предыдущим годом рост производства птицы на убой составил 43%, производство яиц выросло на 8%.  

Производство яиц в 2015 году возросло на 5% и составило 795 млн штук. Благодаря двум крупным предприятиям - «Агрофирма «Восток» и «Птицефабрика «Волжская» область полностью обеспечена яйцом. 

Однако нам необходимо своё инкубационное яйцо. На его производство нацелен реализуемый в Волгоградской области крупный инвестпроект ООО «Волгоградский бройлер».  

Для развития производства наши птицеводческие предприятия сегодня при поддержке администрации области активно занимаются техническим перевооружением. Так, в АО «Птицефабрика Краснодонская» завершены работы по строительству и оснащению технологическим оборудованием птицеводческих корпусов и инкубатория. 

Сегодня много пишут об успешном развитии СПК Племзавод «Ромашковский». Племенной завод, который специализируется на овцеводстве, является не просто одним из лучших предприятий в этой отрасли, но и приносящим стабильную прибыль. Кроме племенного животноводства это предприятие занимается ещё и растениеводством. Принцип многоотраслевого хозяйства даёт возможность вести гибкий бизнес и с помощью государственной поддержки получить стабильное экономическое развитие. Животные из «Ромашковского»  пользуются спросом далеко за пределами нашей области. Среди адресов, где теперь выращивают овец из Палласовки, - Республика Башкортостан, Забайкалье, Тверская область, Ставропольский край и многие другие регионы. 

«Наша местная порода овец славится тем, что даже на самых скудных пастбищах способна принести прибыль», - говорит Владимир Аноприенко, руководитель СПК Племзавод «Ромашковский».  

Остаётся добавить, что до конца 2015 года в регионе планируется реализовать не менее 11 крупных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. (По данным комитета экономики. У КСХ ВО данные о количестве инвестпроектов, реализуемых с государственной (не грантовой!) поддержкой, будут по факту в конце года). 

Судя по масштабам развития этой сферы, понимаешь: кризисной отраслью наш агрокомплекс назвать нельзя. А вот сферой устойчивого роста - вполне!


Публикация подготовлена в рамках проекта «Сельское хозяйство: грани развития»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах