Примерное время чтения: 6 минут
369

Пропадем поодиночке. Что ждёт волгоградские личные подсобные хозяйства

Екатерина Емельянова / АиФ

В развитии аграрной отрасли сегодня основная ставка делается на успешные, крупные сельхозпредприятия. Они призваны стать теми локомотивами, которые вытянут сельское хозяйство страны в мировые лидеры по производству сельхозпродукции. Практики же считают, что именно личные подсобные хозяйства (ЛПХ) являются ключевым игроком  в решении задачи развития сельских поселений, поскольку порядка 80% жителей заняты в этом секторе.

У селян есть желание и возможность с лихвой обеспечить всеми видами сельхозпродукции область, но без финансовой поддержки, без решения организационных проблем эту задачу не решить. В свете того, что в условиях санкций российский продовольственный рынок может столкнуться с реальными проблемами дефицита, тема поддержки ЛПХ сегодня особенно актуальна. Эту проблему редакция «АиФ-Нижнее Поволжье» обсудила в формате «круглого стола» с представителями министерства сельского хозяйства области, регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», с владельцами личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, руководителями крупных сельхозпредприятий области.

Вспоминаем 80-е

Сельские жители в обиде на местные власти из-за того, что акценты смещены в сторону крупного и среднего бизнеса. И когда мы говорим о поддержке сельхозпроизводителей на 1 га пашни или на 1 л молока, ЛПХ, где сосредоточено большинство жителей сельских территорий, сегодня не получают практически ни копейки, всё уходит крупным и средним производителям.

«Многие крестьяне сегодня вспоминают конец 80-х годов, когда в области шло сокращение крупных сельхозпредприятий. Тогда было принято решение о поддержке на областном уровне ЛПХ, - говорит Леонид СЮЛЬЕВ, замминистра сельского хозяйства области. - Крестьяне получали дотацию на каждый сданный литр молока, гранты на развитие своих подсобных хозяйств. На эти цели ежегодно тратилось порядка 150 млн рублей, в те годы это не малые деньги. Сегодня в ЛПХ области производится порядка 85% молока. Но была и вторая задача – чтобы наши ЛПХ росли и развивались до крестьянско-фермерских хозяйств, семейных ферм, что составляет основу благополучия аграрных западных стран. Но эта цель не была достигнута. Была у нас программа и по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, которая не была до конца реализована.

Сегодня, чтоб «не пропасть поодиночке», получить реальную госпомощь сельским жителям необходимо объединяться. Со следующего года начнет реализовываться программа по развитию потребкооперации, ориентированная на производителей мяса, молока и овощей. Кооперативы, в которых будет зарегистрировано не менее 20 членов (юридических лиц), при собственном участии (не менее 40%), смогут рассчитывать на получение гранта в размере до 70 млн рублей, которые будут выплачиваться на условиях софинансирования из федерального и областного бюджета.

«Для нас наиболее актуальна кооперация мелких форм хозяйствования, для которых такие «входные условия» не подходят, - продолжает Леонид Сюльев. - Мы планируем, что в области будет и второй тип кооперативов на уровне поселений, ориентированный на ЛПХ, который будет поддерживаться только из областного бюджета. Грант на уровне порядка трёх миллионов рублей. Этого должно хватить, чтобы например, купить технику по сбору и доставке молока, охладители, технику для заготовки кормов. Эти потребкооперативы должны занять ту нишу, которую сейчас плотно заняли перекупщики, приобретая у сельских жителей по дешевке молоко, мясо и овощи. Их «навар» должен оставаться в поселениях».

Сейчас с главами поселений проводится подготовительная  работа по созданию первых кооперативов. Кроме того, министерство берет на себя обязательство сопровождать эти сельхозобъединения, начиная с регистрации и до получения ими первой реальной прибыли. Сельские жители двумя руками за возрождение потребительской кооперации.

Работать не разучились

«Мы мясом можем накормить всю область. Но никто не хочет сегодня этим заниматься. Я раньше держал свиней, а сейчас у меня только 30 индюшек, мог бы и 150-200 вырастить, но не знаю, куда этих 30 сдать, - говорит житель села Дубовый овраг Светлоярского района Гарик Циколия. — Проблема основная в том, куда девать все, что произведем? Если её решат, то все сельские жители поднимутся. На подворьях, как и раньше, будет много всякой живности, мы не разучились работать. Мне 67 лет и я помню, как раньше потребкооперативы и с кормами помогали, им мы сдавали мясо и молоко, было очень удобно крестьянам».

Глава КФХ из Иловлинского района Андрей Прошаков считает, что развитие сельского хозяйства должно начинаться с ответственности глав поселения:

«Это они должны вместе с нами переживать о том, как растут удои и привесы, искать рынки сбыта. Логистика должна быть на уровне глав поселений. А сейчас они ни за что не отвечают, исполняют представительские функции. Мы, производители, обиваем пороги министерства, а главы поселений при этом ничего не делают. Это же абсурдная ситуация, что не главы поселений, а районные и региональные чиновники отчитываются за всё, что происходит в сельском хозяйстве. Глава поселения должен отвечать за производство, занятость и уровень доходов населения, а сейчас выходит, что они рассматривают свою должность, как возможность получить прибавку к пенсии»

Замминистра отметил, что губернатор Волгоградской области поставил задачу расширить зону ответственности глав поселений и отныне оценивать их деятельность по производственным показателям на вверенных им территориях.

Вырасти до фермеров

В Россельхозбанке готовы внести свою лепту и поддержать кредитами на выгодных условиях владельцев ЛПХ и КФХ. И в нашей области есть немало примеров, когда благодаря кредитам личное подсобное хозяйство вырастало до масштабов больших агрохолдингов.

Ирина Ким, глава крестьянско-фермерского хозяйства, называет себя «начинающим фермером»: «Мы начинали с ЛПХ. Для развития нужны были средства, обошли многие банки, но никто не хотел давать нам кредит. И только Россельхозбанк нам поверил. На протяжении семи лет мы сотрудничаем, получаем субсидии, берём кредиты на развитие и больше всего хотелось бы отметить систему бонусов для  владельцев малого сельскохозяйственного бизнеса. Например, льготный период для начинающих фермеров. Это очень удобно. Сейчас мы выросли до крестьянско-фермерского хозяйства и намерены развиваться дальше. В этом году получили грант в 500 тысяч рублей на покупку трактора и 100 тысяч на стройматериалы для складского помещения. Помощь есть, мы развиваемся, получаем различные виды поддержки.

По словам заместителя директора филиала ОАО «Россельхозбанк» Ольги Бритвиной, банк целенаправленно развивает кредитование ЛПХ и это направление считает приоритетным. Только за 11 месяцев этого года более тысячи владельцев ЛПХ получили кредиты на общую сумму 312 млн рублей. Благодаря совместным проектам по развитию сельского хозяйства с правительством Волгоградской области, у владельцев ЛПХ в регионе есть возможность не только получить кредит на льготных условиях, но и снизить кредитную нагрузку.

«Оказывая финансовую поддержку, мы не только обеспечиваем самозанятость сельского населения, но и помогаем развиваться селу. Многие наши клиенты при поддержке банка смогли вырасти из ЛПХ в фермерские хозяйства. Сегодня они – основа стабильности и точка роста сельских территорий, - отметила Ольга Бритвина.

Все участники круглого стола согласились с этим мнением. Сейчас многое в развитии сельских поселений будет зависеть от того, какое внимание и поддержка будет уделяться личным подсобным хозяйствам. И хочется верить, что распределение помощи по субъектам аграрного рынка будет проводиться мудро и взвешенно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах