Примерное время чтения: 3 минуты
262

Рано радовались. Волгоградские фермеры не могут продать рекордный урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 17/09/2014

Волгоградская область бьёт рекорды. Перевыполнив государственный план на 300 тыс. тонн, фермеры собрали более 3,5 млн. тонн зерновых. После того как почести отгремели, возник вопрос реализации урожая. И оказалось: рано радовались.

Из плюса в минус

16 районов из 33 намолотили более 100 тыс. тонн зерна. В лидерах Октябрьский - 266 тысяч тонн, Чернышковский - 230 тысяч тонн и Новоаннинский - 208 тысяч тонн зерна. Причём собрали ещё не всё: из почти 2 млн. га площадей обработано около 1,7 миллиона.

«Увеличились не только объёмы зерна, мы видим рост практически по всем сельхозпозициям, - отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства. - Увеличились объёмы производства плодово-ягодных и бахчевых культур, томатов, капусты, огурцов и картофеля».

Вопрос реализации стоит особенно остро. «Чиновникам самое главное отчитаться, а куда девать урожай - не их проблема, - вздыхает Алексей УСЕНКОВ, фермер из Ольховского района. - Полностью отсутствует механизм продажи зерна. В этом году продали рожь за 3 руб. за кг. С такими ценами хлеб должен стоить в магазине максимум 7 руб. Пока частники наживаются, фермер голодает».

«Перекупщики видят, что регион у нас небогатый, проблемный. Поэтому диктуют свои условия: покупают по сильно заниженной цене, а перепродают втридорога, - жалуется Николай РЯБЦЕВ, фермер из Иловлинского района. - Мы могли бы и придержать товар. Продать позже, но это невозможно. Хранить негде! Вот и сдаём за бесценок. Не оставлять же гнить зерно на полях».

Частники или хищники?

У многих фермерских хозяйств свои хранилища есть. Но рекордные урожаи они не выдерживают. Приходится пользоваться услугами элеваторов. Всего в области их насчитывается 26 штук. Причём ни одного государственного нет! Все принадлежат частным предпринимателям. И они не стесняются завышать цены.
«В советское время хранилища принадлежали власти, платили за их аренду совхозы и колхозы зерном. Сегодня такой практики нет, - продолжает Рябцев. - Плюс не везде пускают. Элеватор в Качалине, к примеру, переполнен. А он один на весь район!». Вторая проблема - условия хранения. Сырость и влажность зачастую портят зерно. Оно становится фуражным: идёт на корм скоту. 

По словам фермеров, субсидии, выделяемые государством на поддержку сельского хозяйства, едва помогают свести концы с концами. «В Белоруссии, к примеру, государство скупает зерно у фермеров, перерабатывает его и реализует. Там нет наценок,  - говорит Рябцев. - У нас плохо и земледельцам, и конечным потребителям. Тем, кто покупает в магазинах готовые хлебобулочные изделия. Несмотря на рекордный урожай, к концу года будет очередное подорожание».

Кстати
Проблемы есть и в животноводстве. Введённые страной санкции должны были подстегнуть местных производителей, но ввести эмбарго всего на один год - недостаточно. «Мясо бычка «растёт» в течение полугода, так что в этот срок российские производители не уложатся, - рассказывает Евгений ПОЛЯНИЧКИН, фермер из Кумылженского района. - Хотя мы могли бы обеспечить местным мясом потребителя. Выигрывают только производители бройлеров: цыплёнок растёт 40 дней. Но и то в магазинах преобладает привозная курятина. Нужен запрет на ввоз, только тогда мы сможем работать на полную мощность».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах