236

Операция «мелиорация». В регионе восстановят 20 000 га орошаемых земель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 23/08/2017
Новые технологии приходят вместе с поливом.
Новые технологии приходят вместе с поливом. Администрация Волгоградской области

В советские времена наш регион был кормильцем страны: тысячи тонн томатов, бахчевых, баклажанов, лука, моркови, кормовых культур. всё это было возможным благодаря орошаемым площадям - тогда их было под 400 тыс. га. Но в 90-е поля были брошены, система полива разрушена. 

Инвестиции в воду

Мелиорации региона был посвящён визит в регион первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. 

Региональные власти планируют восстановить мелиоративный комплекс, в результате площадь вновь введённых полей под орошение должна прирасти за три года дополнительно на 20 тыс. га.

Факты
Протяжённость оросительной сети составляет сегодня 8,5 тыс. км. На ней работает 24 тыс. гидросооружений, около 300 крупных насосных станций. Балансовая стоимость мелиоративных фондов - около 4 млрд руб.

Хатуов заявил, что Волгоградская область одной из первых в стране вошла в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации и уже есть результаты: «Мы уверены, что Волгоградская область будет увеличивать площади орошаемых земель. За этим стоит повышение урожайности и доходности. Ваш регион войдёт в десятку субъектов страны, которые будут флагманами в производстве овощей, зерновых, кормовых культур». 

В этом году инвестпроекты по созданию собственных объектов орошения реализуют 11 сельхозпроизводителей в восьми районах области. Общий объём инвестиций с учётом собственных средств производителей составит 1,4 млрд рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию в регионе до конца нынешнего года 6 тыс. га новых мелиоративных систем. На четырёх объектах работы уже завершены, остальные будут сданы до конца года. Планируется, что в ближайшие два года общая площадь поливных полей увеличится с нынешних 36 тыс. до 50 тыс. гектаров.

Мучительное развитие

Местные аграрии, работающие с поливными землями, подобную новость воспринимают позитивно, но с рядом оговорок. 

В Быковском районе крестьянско-фермерское хозяйство Куршумова занято поливным овощеводством около двух десятков лет. В этом засушливом районе проблемы с развитием мелиорации стоят наиболее остро. В 90-е годы мелиоративный клин земель стремительно сокращался. И только недавно наметилась стабилизация поливных площадей и постепенный рост. 

«Работать с поливными землями затратно, - признаётся глава фермерского хозяйства Искандар Куршумов. - Велики затраты на электроэнергию, на поливную технику. Чтобы расширить площади под орошение, нужен и гарантированный спрос на выращенные на поливе овощи, и поддержка государства. Сейчас ситуация такова, что особо резко расти в объёмах производства нам, мелким производителям, смысла нет. Каждые новые площади под орошение вводятся в строй через согласования нового проекта, который весьма дорог. Те компенсации, что нам предоставляет государство по погектарной поддержке, не компенсируют всех наших затрат. Да и со сбытом выращенных овощей не всё гладко. Сейчас у меня под орошением находится порядка 60 - 70 га. Заметно расширять площади смысла пока не вижу - могу не потянуть по затратам». 

«У меня под орошением сейчас около 180 га, на них выращиваем морковь, лук, перец, томаты, - рассказывает фермер из Среднеахтубинского района Наталья Серова. - Планируем ещё прибавить 97 га под орошение. Подали заявку на поддержку нашего инвестпроекта в облсельхозкомитет, там обещали оказать помощь в 100 тыс. руб. Сам проект строительства новых оросительных площадей стоит гораздо дороже. Но такая поддержка всё равно лучше, чем ничего». 

Теневое водопотребление

По словам Серовой, раньше формы поддержки государством хозяйств, работающих с орошением, были другими - компенсация части затрат на электроэнергию, на приобретение семян. Сейчас государство помогает аграриям по системе так называемой погектарной поддержки, но здесь есть одно «но». Если для зерновых хозяйств без орошения, работающих на огромных площадях, такая форма поддержки весома, то для овощеводов с небольшими площадями она выходит в итоге незначительной. Но при этом затраты на выращивание культур на поливе неизменно выше. 

«Планы по увеличению поливных земель в нашем засушливом регионе необходимы, - рассуждает фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков. - Но важно, чтобы эти программы были выгодны не только крупным агрокорпорациям, но и мелким производителям. Во-вторых, нужно обратить внимание на «теневых» мелиораторов. В нашем районе, например, нет крупных систем орошения. Но есть сотни гектаров земель под поливом, которые арендованы у местных властей гражданами из восточных стран, преимущественно Китая. Вода для «китайских» полей берётся без учёта из природных водоёмов, при этом земля травится непонятного происхождения гербицидами. Почему бы хотя бы в Год экологии не начать широкое наступление на теневой сектор поливного земледелия? Или он кому-то сильно выгоден?». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах