Волгоградская область вошла в число регионов, особо пострадавших от аномальных погодных условий. Об этом наш разговор с министром сельского хозяйства Волгоградской области Александром Тарасовым.
Снизить риск
– Александр Николаевич, Волгоградская область в текущем году вновь подверглась засухе. Насколько серьёзны её масштабы?
– В особенно серьёзном положении по засухе оказалось 28 районов области из 33, в них был введён режим ЧС. Все последствия от засухи в полной мере отражены в подготовленных нами официальных обращениях в Правительство страны. Если в целом по области мы уже собрали 2,4 млн. тонн зерновых, то недобор, потери от засухи оцениваются при этом в 1 млн. тонн. Поскольку в настоящее время продолжается уборка кукурузы и подсолнечника, то уже очевидно, что и по этим группам культур, в особенности подсолнечнику, есть недобор – вместо прошлогодних 12 центнеров с гектара эта важнейшая культура сегодня даёт лишь 9,5 центнера с гектара в среднем. Даже осенний сев озимых проходит пока что в напряжённой ситуации. Высевать семена порой приходится «амбарным способом» – в сухую почву с надеждой на грядущий дождь. Крайне важно, чтобы задел в 1,5 млн. гектаров озимых у нас непременно существовал. Переводить эти «недосеянные» гектары под яровые культуры – ещё больший риск, который бы переносился на следующий, 2013 год.
Запас прочности у большинства хозяйств и фермеров есть. Выстояли, несмотря на все сложности, строят планы на перспективу, рассчитывая на субсидии по засухе из федерального бюджета.
– Какова ситуация в овощеводстве?
– Наш регион – один из признанных лидеров в стране в производстве овощеводческой продукции. Но сейчас крайне важно внедрение новых, высокорентабельных технологий выращивания.
На сегодня в сфере овощеводства мы имеем целый ряд крупных перспективных инвестпроектов. Один из них стал реализовываться в Среднеахтубинском районе и связан с производством овощей в условиях защищённого грунта на 18 гектарах.
В целом по области в подобных технологиях будут задействованы 100 гектаров овощеводческих угодий. В Ленинском районе крупный инвестор планирует развернуть производство овощей на поливных землях. Если всё получится, то производители выйдут на мощности по томатной пасте в 100 тыс. тонн в год – это треть всей потребности страны в этой продукции.
Есть интереснейшие проекты по выращиванию, хранению и переработке овощей в Городищенском районе. Поскольку в ряде случаев речь идёт о развитии орошаемых площадей, при нашем содействии в проекте областного бюджета-2013 заложена весьма заметная сумма – порядка 1 млрд. руб. – на поддержку таких начинаний в виде субсидирования процентной ставки по кредитам.
Альтернатива есть
– После распространения в регионе АЧС на региональном уровне разработана программа «Альтернативное животноводство». Какова её перспектива?
– В полной мере эта программа должна заработать уже в 2013 году с общей перспективой до 2015 года. Цель программы – не допустить вовлечения в эпидемию АЧС крупнейших свиноводческих комплексов региона, где ситуация с этим заболеванием по-прежнему благополучная. Для этого владельцам личных подсобных хозяйств в территориальных зонах вокруг свинокомплексов на 30% планируется компенсировать из бюджета затраты на приобретение КРС, мелкого рогатого скота, птицы. Мы также крайне заинтересованы, чтобы ЛПХ, которые уже состоялись экономически, как можно активнее официально переходили в статус фермерских хозяйств, получали тем самым доступ ко всем формам кредитования и господдержки. Я уверен, мы сообща способны преодолеть все последствия АЧС, а в перспективе стать одним из лидеров по производству свиноводческой продукции.