49

Лен теснит подсолнечник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 24/08/2011

Лен на полях Чернышковского района посеяли уже во второй раз. В прошлом году эта северная культура занимала здесь 2800 гектаров, урожайность была почти 9 центнеров с гектара – совсем неплохая при той засухе. Зато цена доходила до

17 тысяч рублей за тонну, все хорошо окупилось, и в этом году хозяйства расширили посевы до 10 тысяч га.  

Первыми за льноводство в районе взялись два самых крупных хозяйства – ООО «Цимлянское» и «Волжский ударник». В этом году к ним присоединились фермеры, отдавшие под новую культуру в общей сложности 700 гектаров. Сейчас идёт уборка.

– Ничего сложного, годятся обычные зерновые комбайны, – поясняет главный специалист отдела по сельскому хозяйству и природопользованию администрации района Пётр Пахомов. – Только нужна полная герметизация агрегатов, чтобы не было потерь – льняное семя очень скользкое.

Солома остаётся в поле. Скот её не ест, теребить для текстильной промышленности масличный сорт невозможно. Другая беда – закупочная цена семян снизилась до 12 тысяч за тонну. Но земледельцы пока особо не переживают: эта культура даёт прибыль уже при урожае 5 центнеров. 

– А у нас средняя урожайность в районе 14,6 центнера, – говорит Пахомов. – Поэтому планы – расширять производство.

Лён уже потеснил подсолнечник. И к лучшему, считают специалисты. Повальное увлечение подсолнечником привело к тому, что на всех площадях расплодился карантинный сорняк, и смена культуры поможет хоть отчасти его победить.

А ещё в Чернышковском районе впервые посеяли расторопшу. Это ценное лекарственное растение, считают местные аграрии, тоже должно помочь поправиться с финансами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах