12419

4 лучших способа борьбы с муравьями

Григорий Белозеров / АиФ

Волгоград, 11 июня – АиФ-Волгоград. Муравей – насекомое необыкновенное. У горожан он вызывает симпатию: еще бы, мураши тоже теснятся в миллионных поселениях, каждый день ходят на работу, трудятся в коллективе и соблюдают иерархию. Это же идеальный офисный работник! А вот деревенские жители и садоводы к обитателям муравейников относятся враждебно.

Муравьиное растление

Для введения в суть проблемы обратимся к классике:

«По краям листа-лужайки бродили, перебирая тонкими, длинными ногами, зеленые животные, похожие на исполинские груши. Некоторые из них сидели, опустив на мясистую поверхность листа и глубоко вонзив в него загнутый хобот.

– Ну, вот, – сказал профессор, – знакомьтесь. Травяные коровы. Пусть не смущает вас, что они не похожи на коров. Зато молоко у них великолепное. Не хуже, чем у настоящих коров.

– А как их зовут? – спросила Валя.

– Неужели ты еще не догадалась? Да это же тля. Самое обыкновенное насекомое. Если ты когда-нибудь читала о муравьях, то должна, конечно, знать и тлей.

– Ага, я помню! – сказал Карик. – Муравьи разводят их.

– Вот, вот, ты прав, Карик, – ответил Иван Гермогенович. – Муравьи нередко переносят тлей к себе, кормят их, ухаживают за ними.

– Как в молочном совхозе!

– Да, почти... У муравьев тля в большом почете. Так же, как у людей корова. Муравьи доят их, питаются молоком тли и... осторожнее, пожалуйста. Не наступите на молоко».

Да, это любимая с детства книга «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Люди уменьшились и попали в микромир.

Муравьи во многом похожи на человека. К счастью, не внешне. У них существует рабство, войны, развитое сельское хозяйство. В муравейниках они выращивают грибы. А падь, которую выделяет тля, вообще составляет основу муравьиного рациона. Немецкий исследователь Велленштайн указывает, что падь (сок растения, который тля пропускает через себя, добавляя в него сахар) составляет 62% корма муравьев. Кстати, Карик, отведав зеленого «молока», заявил, что оно вкуснее коровьего.

Битва коров

– В этом году нас муравьи просто замучили! – жалуется волгоградка Елена. – Что мы только не пробовали уже. Они свою тлю по всей даче растащили. Даже по полыни ее рассаживают.

– Для садоводов муравьи, конечно, вредители. Они не только разносят тлю по растениям, но и всячески оберегают ее, – комментирует доцент кафедры агроэкологии и защиты растений ВолГАУ Татьяна Карпова. – На время каких-то неблагоприятных погодных явлений муравьи уносят тлю к себе, там она пережидает ненастье, а потом они вновь растаскивают тлю по всему саду. Ну а с точки зрения экологов, муравьи приносят немало пользы.

Например, в Китае научились привлекать муравьев-ткачей для защиты цитрусовых плантаций от вредителей. А в Африке издавна люди эксплуатируют трудолюбивых насекомых, которые собирают семена ройбоса, разлетающиеся на большое расстояние от родительского куста. Африканцы ждут, пока муравьи подберут все семечки, и устраивают в муравейнике продразверстку. Насекомые ругаются, обзывают грабителей большевиками, но ничего поделать с этим не могут.

Иногда дачники жалуются, что муравьи заносят сорняки и надкусывают ягоды. Но все это мелочи в сравнении с тлеводством. Тля высасывает из культурных растений соки, а вдобавок еще и является переносчиком вирусов. Но у этих первичноротых есть и естественный враг. Святым делом поедания тли занимается божья коровка. Вероятно, это полезное насекомое недовольно тем, что тля тоже пользуется репутацией коровы – для муравьев. Среди насекомых должна быть только одна коровка – и точка.

Кто кого?

Если муравьи вынесли с кухни банку варенья или своей скотоводческой деятельностью поставили под угрозу вашу огородническую, значит, вы готовы к решительным мерам. Есть разные способы устроить насекомым геноцид. Можно разыскать их обиталище и залить муравейник кипятком. Выжившие после такой кары будут с ужасом рассказывать личинкам предание, напоминающее историю испепеления Содома и Гоморры.

У нас есть несколько ценных советов для дачников. Но учтите, что не все советы нашей инфографики серьезны. Впрочем, не сомневаемся, что здравый смысл и чувство юмора помогут вам сделать правильный выбор. 

– Можно разместить на дереве клеевой пояс, – советует Татьяна Карпова. – Муравьи прилипают и погибают. Но в гнезде все равно остается самка, которая будет производить новое потомство. Поэтому наиболее эффективны отравленные приманки. В специализированных магазинах есть немало эффективных средств со всеми рекомендациями – «Муравьин» и прочие. Отравленная еда доставляется в муравейник, и самка тоже погибает. Используемые яды разлагаются в земле в течение нескольких недель. А вот опрыскивать химикатами сад не стоит.

Есть у муравьев и естественные враги, которые окажут вам посильную помощь: это личинка муравьиного льва, певчие птицы, дятлы, даже курицы. Но птицы не меньше, чем насекомых любят садовые ягоды. Так что подмога это сомнительная. Можно, разумеется, предложить в качестве альтернативы муравьеда или даже бурого медведя (для косолапого муравьи – настоящий деликатес). Но все же разумнее послушаться специалиста и решить проблему, отправившись в специализированный магазин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах