141

Покупали помидор, а выросла свекла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 27/02/2013
Фото: Александра ФИРСОВА

В феврале заядлые дачники начинают готовиться к приближающемуся сезону. Правильно выбранные семена – залог удачного урожая. В этом уверены специалисты-агротехники. О том, как не заблудиться в многообразии ярких упаковок, разбираемся вместе с «АиФ» – НП».

Как не сделать ошибок

Производство семян – золотая жила. Себестоимость пакетика составляет копейки – семена внутри пачки практически ничего не стоят. Основные затраты приходятся на красочную упаковку. При этом на пакетике можно написать всё что душе угодно. В результате чего на грядке вместо свёклы вырастает пушистый ук­роп, а вместо помидоров – обыкновенная репа. Перед тем как отправиться в магазин за семенами, выпишите себе из реестра селекционных достижений (www.gossort.com) все интересующие вас сорта. Этот документ – настоящая палочка-выручалочка для дачников: в нём хранится информация обо всех существующих сортах и гибридах. 

Без сюрпризов

Картинки на пакетиках, так же как и характеристики сорта, очень часто не соответствуют действительности. Результат может как разочаровать, так и неожиданно порадовать дачника. Чтобы обезопасить себя от сюрпризов, выбирайте районированные сорта, подходящие именно нашему региону с рискованным земледелием. 

Среди огурцов, томатов и перцев отдавайте предпочтение гибридам – они наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям погоды и возбудителям болезней. Их поздние сорта, по сравнению с ранними, требуют более тщательного ухода, а низкорослые вызревают быстрее.

На пачке должна быть указана информация

Производитель. Полное название продавца семян, товарный знак, адрес, телефон; описание сорта: внешний вид растения, особенности использования, агротехника; обозначение технических условий на сортовые качества и всхожесть семян. Только в этом случае ясно, что они прошли лабораторный контроль качества и соответствуют требованиям ГОСТа, ОСТа, ТУ. 

Наименование культуры и сорта в соответствии с Госреестром. Масса семян (в граммах) или количество в штуках. Постарайтесь припомнить их размеры – даже если масса кажется солидной, в пакете может оказаться всего несколько крупных семян. 

Номер партии. На каждую партию реализуемых семян должен быть сертификат качества или свидетельство, удостоверяющие их посевные качества согласно ГОСТу. 

Срок годности. Месяц и год, до которого семена должны быть реализованы. В одинарных пакетах срок годности не должен превышать конца очередного года после даты расфасовки. Если упаковка в виде капсулы или двойная, срок годности увеличивается на год. 

Маркировка. F-1 означает, что это гибрид первого порядка, то есть семена, полученные непосредственно от скрещивания растений разных сортов. F-2 – второй порядок, то есть семена, где сортовыми растениями были «бабушка» и «дедушка».

Внутри пачки должно быть

Правильные семена можно отличить по звуку: если семена шуршат, как сухая листва, значит, они правильно хранились. Дома насыпьте семена в ёмкость с водой и оставьте на пять минут. Семена, которые всплыли, смело выбрасывайте, они пустые, не взойдут. Те, что остались на дне, пригодны для посева. Семена моркови, петрушки, укропа имеют сильный запах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах