32

Все могут короли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 25/02/2010

В среду в администрации Волгоградской области собрались олигархи от сельского хозяйства – представители ведущих агропромышленных предприятий страны.

Здесь были и Илья Карпов, владелец «АПК ОГО», имеющий большой «хлебный» бизнес, и Игорь Худокормов – «сахарный» король, и небезызвестный Сергей Лисовский, контролирующий не один десяток птицефабрик и занимающий пост зампреда Комитета Совфеда по агропромышленной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Как оказалось, Волгоградский регион давно манил всех этих больших людей, но заниматься бизнесом на нашей земле у них не было никакой возможности. У властей к инвестициям в сельское хозяйство не было никакого интереса, и выживать в жёстких условиях могли только местные фермеры. И то коровников молоко в промышленных масштабах выливали на землю, а зерно продавали за копейки перекупщикам.

Новая власть в лице губернатора и приехавшие в Волгоград олигархи-аграрии ситуацию грозятся исправить. Глава области обещает обеспечить все условия для прихода бизнеса на местные поля, а предприниматели – дать денег и самолично поуча­ствовать в развитии АПК.

– Наша область находится на последнем месте среди регионов ЮФО по состоянию в агропромышленном комплексе, – заявил Анатолий Бровко, – и эту ситуацию нужно срочно исправлять. Задача властей – сделать настолько комфортные условия, чтобы бизнес у нас работал. 

Первым шагом к этому стало заключение на прошлой неделе соглашения между администрацией Волгоградской области и Россельхозбанком. Этот документ будет способствовать реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы. И в соответствии с ним банк предоставит кредиты на крупнейшие проекты в сфере сельского хозяйства.

Планируется, что уже к концу этого года области будет выделено порядка 3 миллиардов рублей, а в ближайшие годы эта сумма увеличится до 10 миллиардов. Они будут потрачены на строительство новых ферм, птицефабрик, свинокомплексов и овощехранилищ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах