106

В Руднянском районе сняли карантин по африканской чуме свиней

Волгоград, 23 апреля - АиФ-Волгоград.

Карантин по африканской чуме свиней отменен в Руднянском районе Волгоградской области.

«Из бюджета региона хозяйствам, пострадавшим от отчуждения свиней, выплачены компенсации, общий размер которых составляет 15 миллионов рублей, –  сообщили  корреспонденту «АиФ-Волгоград» в областной администрации. – Субсидии дифференцируются в зависимости от весовых категорий животных – минимальные выплаты составляют порядка 93 рублей, максимальные – свыше 148 рулей за килограмм».

Вирус АЧС  был выявлен в селе Козловка Руднянского района в конце марта. Из-за вспышки заболевания отчуждению было подвергнуто 1 840  свиней.

В настоящее время время карантин сохраняется только в Жирновском районе Волгоградской области. Здесь запрещена торговля свининой на рынках, а также ввоз и вывоз свиней и их мяса.

Ранее карантин был отменен в Раздорском государственном охотозаказнике Фроловского района, где вирус был выявлен в начале весны в результате отстрела диких кабанов. Однако после снятия карантина ряд ограничений продолжает действовать. Так, из населенных пунктов в течение полугода будет запрещен вывоз свиней и сырья, полученного от их убоя. Животноводческие предприятия  и частные лица не смогут продавать и покупать свинопоголовье, а отделения связи – принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения.

Кроме того, в течение одного года селянам нельзя комплектовать хозяйства поголовьем свиней на тех территориях, которые входили ранее в первую угрожаемую зону.

Добавим, что ограничения не касаются продуктов свиноводства промышленной выработки, а также подвергшихся термическому воздействию по определенным нормам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах