297

В Волгоградской области из-за африканской чумы свиней введен режим ЧС

Волгоград, 6 марта - АиФ-Волгоград.

Режим ЧС введен в Руднянском райне из-за вспышки африканской чумы свиней.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в ГУ МЧС по региону, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии подтвердили вирус АЧС у свиней в одном из частных подворий Козловского сельского поселения. В НИИ были направлены биоматериалы двух зараженных домашних животных.

Сейчас на территории района проводятся карантинные мероприятия.

Напомним, в  первую угрожаемую зону  в Руднянском районе попали села Лемешкино, Бородаевка, Крутое, Осички и хутор Ягодный. Здесь с 5 марта введен запрет на ввоз и вывоз свиней. В перечисленных населенных пунктах планируется уничтожить порядка 2 тысяч животных. Всем владельцам обещают выплатить компенсации из областного бюджета. Во вторую угрожаемую зону попали Еланский, Даниловский, Котовский и Жирновский районы. На этих территориях введен запрет на продажу свинины на рынках.

Это второй случай АЧС, выявленный в текущем году. Ранее вирус был выявлен в Раздорском государственном охотозаказнике во Фроловском районе. Заболевание обнаружено у диких кабанов, проводить отчуждение домашних животных тут не планируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах