304

Депутат облдумы Дмитрий Лунев: «Город у нас тяжелый исторически»

Волгоград, 24 мая – АиФ-Волгоград. Хотя обычные горожане пока даже не вспоминают о том, что в октябре будут выборы в гордуму Волгограда, политики уже вовсю готовятся к этому событию. В том числе и на законодательном уровне.

«Открепостное» право

Депутаты областной думы приняли поправку в закон «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». Парламентарии одобрили использование открепительных талонов. «АиФ-Волгоград» попросил прокомментировать это и другие политические события в нашем регионе заместителя председателя комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы Дмитрия Лунева:

– Открепительные дают «плюс» в порядке выбора для самих жителей. Тяжело человеку проголосовать, когда он куда-нибудь уезжает. Но это будет действовать при выборе кандидатов по партийному списку. То есть избиратель по избирательному удостоверению не может проголосовать по одномандантному округу, только по единому: за партию, а не за конкретного кандидата. Я всегда избирался по одномандатному округу. И здесь не вижу опасности подтасовки: для одномандантных округов не сработает, если подвезти в Красноармейский район людей из Кировского, чтоб голосовали.

Кроме того, в думе решили увеличить размер избирательного фонда кандидатов в депутаты. Предел расходования средств на выборах депутатов муниципального образования (кроме городских округов) согласно представленным поправкам не может превышать 200 тыс. рублей. В городах – до 800 тыс рублей. По информации пресс-службы областной думы, до сих пор избирательный фонд таких кандидатов не должен был превышать 120 тысяч рублей.

Поднять верхнюю планку избирательных фондов предлагалось и для кандидатов в мэры. Предельный размер в зависимости от численности избирателей варьируется от 100 тысяч до 10 млн рублей.

– Я считаю, что увеличение – это правильно, – говорит Лунев. – Чтобы не было «серых» схем, такое бывает во многих городах России. Лучше сделать официально больше – это позволит вывести предвыборные механизмы из тени. У кандидата есть деньги – пусть проводит всё чисто по документам, а не «скромничает», указывая меньший тираж агитационных материалов, а в действительности выпуская больше.

Сроки больше

Срок полномочий общественной палаты Волгоградской области продлили с 2 до 3 лет. Возникает резонный вопрос: что это даст?

– Это тенденция к увеличению сроков – она прослеживается и на государственном уровне власти: все ветви власти увеличивают продолжительность работы. Общественная палата для нашей работы важна. Ефим Михайлович Шустерман всегда присутствует на наших заседаниях и высказывает не только свою точку зрения, но и позицию палаты. А когда Олег Капустин высказывает свое мнение по коммуналке, к этому всегда нужно прислушаться. Если такая команда будет работать на год дольше, буде только лучше.

Отойдем от политике к… более важному. В Волгограде и зимой, и летом матери выходят на площади, чтобы привлечь внимание к проблеме детских садов. Наш регион готовится подключиться к федеральной программе «Билдинг-сад». Суть в том, что будут возводить новостройки, сразу отводя на первом этаже место для небольшого садика.

– Для моего Красноармейского района проблема садиков не так важна, но для Дзержинского, Центрального, Краснооктябрьского – очередь доходит до 5 тысяч человек, – отметил Дмитрий Лунев. – Такие мини-садики будут востребованы. И больше стимул купить такое жилье. Не надо водить детей в платные садики, возить их в другие районы. Главное для ребенка, чтобы детсад или школа были ближе к дому, и меньше дорог надо было пересекать по пути.

«АиФ-Волгоград»: – И напоследок о культуре. В мае в нашем городе было непривычно много культурных событий. Это и праздничные мероприятия, и «Ночь в музее», и грядущий российско-немецкий фестиваль. Что, культурная жизнь в городе наконец налаживается?

– Улучшения есть в сфере культуры и развлечения. Есть возможности: «Ночь в музее» проходит у нас, как и в Европе. Люди в обычное время не успевают зайти в музей, а здесь – пожалуйста, и бесплатно. Население должно иметь возможность культурного отдыха, потому что город у нас тяжелый исторически. А какая еще энергетика может быть «на костях»? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах