54

Весьма дорогие чиновники

Антиконституционным назвал бюджет Волгоградской области на 2011-2013 годы принятый на этой неделе в первом чтении депутат регионального парламента коммунист Михаил Таранцов. 

Одна из причин – Фонду обязательного медицинского страхования не хватает свыше 3 млрд. рублей, а это значит, что оговоренное Конституцией РФ право граждан на бесплатную медицинскую помощь будет нарушено. Также, по словам Таранцова, принятый бюджет никак не может считаться социально ориентированным и депутат "с чистой совестью голосовал против него".

Москва грошам не верит

Зато в будущем году есть, на что разгуляться представительству Волгоградской области в Москве. Ему отвели 36 млн рублей или в 4 раза больше, чем в прошлом году. Видимо, "грошовые" расходы предыдущей власти на столичную штаб-квартиру нынешнее руководство сочло "непредставительными" для уровня Москвы. 

Власть вообще будет обходиться жителям региона недешево. Так 200 миллионов рублей направят в организацию, которая технически обслуживает администрацию области (гараж, технический персонал и т.д.). На помощь 200 молодым семьям на приобретение жилья планируют потратить всего лишь 70 миллионов рублей. А на покупку 7 квартир для управленцев-чиновников из Москвы – 33 миллиона рублей! 

В целом же на содержание чиновников в Волгоградской области идёт 8,86 % бюджета. Больше, чем на сельское хозяйство и ЖКХ. В 2011 году закладывается рост расходов на областную власть на 12,4%. Это 415 миллионов рублей в год.

«Мы считаем, – заявил Таранцов, – что эти деньги, можно потрать на другие нужды. Такие траты в условиях огромного количества нерешенных социальных проблем кажутся нам неразумными и необоснованными. Можно сделать вывод, что бюджет Волгоградской области на 2011 год – это бюджет чиновников".

Несмотря на это за принятие бюджета в первом чтении проголосовали 26 депутатов, против – 9.

Матрица. Перезагрузка

В день обсуждения главного финансового документа региона новая электронная система для голосования дала сбой. В частности число проголосовавших не соответствовало числу присутствующих. Так, во время обсуждения вопроса «Об утверждении состава правления Государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» оппозиционные депутаты предложили ввести в состав правления депутата фракции «Справедливая Россия» Станислава Короткова. 

На сегодня правление состоит из троих представителей «Единой России». В момент голосования по варианту состава «Единой России», в зале находились 26 человек, из них 15 – «единороссы». Однако электронное табло выдало неожиданный итог: «за» – 22, «против» – 11. То есть, всего якобы голосовало 33 человека. Получается, что электронная система добавила «единороссам» 7 голосов! Но и это еще не все.

Руководитель фракции ЛДПР, голосовавший против прежнего состава правления, в протоколе в списке тех, кто «за». Там же депутат-коммунист Тамара Головачева. «Вы, наверное, просто перепутали», – пытался "перезагрузить" депутата Головачеву спикер Владимир Ефимов. Позже выяснилась еще одна интересная деталь. Против введения в состав правления ГУ ТФОМС депутата «справоросса» Станислава Короткова проголосовал депутат, который на тот момент вообще отсутствовал в зале заседаний! Этот виртуальный голос оказался решающим. При этом действующий регламент устанавливает только личное голосование. 

Вот как прокомментировал работу новой системы руководитель фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков:

– Тот факт, что новая система для голосования даже не могла точно подсчитать количество пришедших на заседание депутатов, наводит на определенные мысли. Вероятно, она давала такие «сбои» в работе потому, что в неё кто-то вмешивался, желая получить определенный результат при голосовании. На мой взгляд, это не было техническим сбоем, а были внесены соответствующие изменения в программу для того, чтобы голосовать быстро и как надо «единороссам». Самое главное – возникает резонный вопрос: а как эта система считала голоса по другим важным вопросам? И не сфальсифицированы ли у нас результаты голосования по бюджету Волгоградской области? Теперь я буду брать распечатку с итогами голосования с каждого заседания, чтобы убедиться, что нами не манипулируют!

Согласен с ним и руководитель фракции КПРФ облдумы Николай Паршин, который на заседании облдумы заявил представителям партии власти:

– Это не техническая ошибка, это подтасовка результатов голосования! Вы ставите под сомнение итоги голосования по всем сегодняшним вопросам, в том числе, по голосованию за бюджет. Сбой не в технике, сбой в вашей совести!

Исчерпав запас терпения, лидеры думских фракций КПРФ и «Справедливой России» покинули зал заседания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах