
Антиконституционным назвал бюджет Волгоградской области на 2011-2013 годы принятый на этой неделе в первом чтении депутат регионального парламента коммунист Михаил Таранцов.
Одна из причин – Фонду обязательного медицинского страхования не хватает свыше 3 млрд. рублей, а это значит, что оговоренное Конституцией РФ право граждан на бесплатную медицинскую помощь будет нарушено. Также, по словам Таранцова, принятый бюджет никак не может считаться социально ориентированным и депутат "с чистой совестью голосовал против него".
Москва грошам не верит
Зато в будущем году есть, на что разгуляться представительству Волгоградской области в Москве. Ему отвели 36 млн рублей или в 4 раза больше, чем в прошлом году. Видимо, "грошовые" расходы предыдущей власти на столичную штаб-квартиру нынешнее руководство сочло "непредставительными" для уровня Москвы.
Власть вообще будет обходиться жителям региона недешево. Так 200 миллионов рублей направят в организацию, которая технически обслуживает администрацию области (гараж, технический персонал и т.д.). На помощь 200 молодым семьям на приобретение жилья планируют потратить всего лишь 70 миллионов рублей. А на покупку 7 квартир для управленцев-чиновников из Москвы – 33 миллиона рублей!
В целом же на содержание чиновников в Волгоградской области идёт 8,86 % бюджета. Больше, чем на сельское хозяйство и ЖКХ. В 2011 году закладывается рост расходов на областную власть на 12,4%. Это 415 миллионов рублей в год.
«Мы считаем, – заявил Таранцов, – что эти деньги, можно потрать на другие нужды. Такие траты в условиях огромного количества нерешенных социальных проблем кажутся нам неразумными и необоснованными. Можно сделать вывод, что бюджет Волгоградской области на 2011 год – это бюджет чиновников".
Несмотря на это за принятие бюджета в первом чтении проголосовали 26 депутатов, против – 9.
Матрица. Перезагрузка
В день обсуждения главного финансового документа региона новая электронная система для голосования дала сбой. В частности число проголосовавших не соответствовало числу присутствующих. Так, во время обсуждения вопроса «Об утверждении состава правления Государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» оппозиционные депутаты предложили ввести в состав правления депутата фракции «Справедливая Россия» Станислава Короткова.
На сегодня правление состоит из троих представителей «Единой России». В момент голосования по варианту состава «Единой России», в зале находились 26 человек, из них 15 – «единороссы». Однако электронное табло выдало неожиданный итог: «за» – 22, «против» – 11. То есть, всего якобы голосовало 33 человека. Получается, что электронная система добавила «единороссам» 7 голосов! Но и это еще не все.
Руководитель фракции ЛДПР, голосовавший против прежнего состава правления, в протоколе в списке тех, кто «за». Там же депутат-коммунист Тамара Головачева. «Вы, наверное, просто перепутали», – пытался "перезагрузить" депутата Головачеву спикер Владимир Ефимов. Позже выяснилась еще одна интересная деталь. Против введения в состав правления ГУ ТФОМС депутата «справоросса» Станислава Короткова проголосовал депутат, который на тот момент вообще отсутствовал в зале заседаний! Этот виртуальный голос оказался решающим. При этом действующий регламент устанавливает только личное голосование.
Вот как прокомментировал работу новой системы руководитель фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков:
– Тот факт, что новая система для голосования даже не могла точно подсчитать количество пришедших на заседание депутатов, наводит на определенные мысли. Вероятно, она давала такие «сбои» в работе потому, что в неё кто-то вмешивался, желая получить определенный результат при голосовании. На мой взгляд, это не было техническим сбоем, а были внесены соответствующие изменения в программу для того, чтобы голосовать быстро и как надо «единороссам». Самое главное – возникает резонный вопрос: а как эта система считала голоса по другим важным вопросам? И не сфальсифицированы ли у нас результаты голосования по бюджету Волгоградской области? Теперь я буду брать распечатку с итогами голосования с каждого заседания, чтобы убедиться, что нами не манипулируют!
Согласен с ним и руководитель фракции КПРФ облдумы Николай Паршин, который на заседании облдумы заявил представителям партии власти:
– Это не техническая ошибка, это подтасовка результатов голосования! Вы ставите под сомнение итоги голосования по всем сегодняшним вопросам, в том числе, по голосованию за бюджет. Сбой не в технике, сбой в вашей совести!
Исчерпав запас терпения, лидеры думских фракций КПРФ и «Справедливой России» покинули зал заседания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть