117

Немецкие группы бесплатно выступят для волгоградцев

 

Волгоград, 22 мая – АиФ-Волгоград. В России отмечают Год Германии. Не то чтоб это «железный» повод для застолья, но ряд мероприятий запланировали. Так, с 24 по 26 мая на Центральной набережной Волгограда пройдёт Российско-германский уличный фестиваль.

Музыка улиц

Полную программу фестиваля мы обязательно дадим в конце. По данным регионального министерства культуры, за три дня можно будет послушать музыку немецких и волгоградских исполнителей, принять участие в конкурсах. На берегу Волги выступят джаз-бэнды и рок-группы, будет широко представлена молодежная культура: стрит-арт, граффити, брейк-данс. Кроме того, состоятся показы анимационных фильмов и концерт духовых ансамблей.

26 мая состоится концерт квартета саксофонистов Sonic.art. Молодые музыканты интерпретируют классику и «новую музыку», в том числе созданную в сотрудничестве с современными композиторами. Среди них София Губайдулина, Хельмут Лахенманн и Вальтер.

Вход, разумеется, свободный. Набережная – это, безусловно, любимая концертная площадка волгоградцев, потому что все концерты там бесплатные.

– Порадовать будет чем, – заверяет один из участников фестиваля, вокалист группы Wild Catz Рассел Хард. – Мы работаем в классическом рок-н-ролльном ключе, как AC/DC, Deep Purple. Наша музыка придется по душе публике и постарше, и помоложе. Рок-н-ролл для того и нужен, чтобы быть экспрессивным. Я сам филолог-германист и мне интересно будет пообщаться с немцами, расширить кругозор, наладить связи. Немцы в техническом плане более продвинутые, чем наши.

– Мы готовы удивлять позитивным настроем и теплой музыкой, – говорит солист группы «Глобальное потепление» Алексей Гривенко. – В Волгограде никто, кроме нас, не играет рэгги. А у некоторых немецких групп есть нотки, близкие нам. Так что выступление будет полезно и нам, и им. Хотя с немцами никогда раньше не выступали. Вообще с иностранцами опыт был, когда мы работали «на разогреве» у ямайской группы в Москве в 2006 году.

Танцы у фонтана

В июне Год Германии уже завершится: в культурной жизни своя хронология. Так что волгоградский фестиваль станет одним из завершающих аккордов. Впрочем, под девизом «Германия и Россия: вместе строим будущее» в нашем городе уже состоялось не одно мероприятие. Например, жителей познакомили с образцами современного немецкого кино, из которого волгоградцы узнали о проблемах турков (ну да, представителей этого народа в Германии очень много, поэтому им уделяется внимания даже больше, чем, собственно, немцам).

Кстати, из-за фестиваля уличной культуры могут отменить музыку возле фонтана «Искусство».  Каждую пятницу, субботу и воскресенье с 18:00 до 20:00 там играют танцевальные мелодии в исполнении джазового оркестра «Комбо-джаз-бенд» (он тоже участвует в фестивале), духового оркестра и ансамбля народных инструментов «Царицынъ».

Дело даже не в том, что музыканты будут заняты. Просто одно мероприятие налагается на другое. А летняя танцевальная площадка находится в непосредственной близости от сцены на нижней террасе.

– К нам никто официально не обращался по поводу отмены, – прокомментировал художественный руководитель «Волгоградконцерта» Олег Кирпиченков. – Вообще у нас все согласовано с комитетом общественной безопасности. Мы можем отменить, но пока повода нет. Если только обратятся… Это наша инициатива, чтобы у фонтана в конце недели звучала «живая» музыка.

Танцплощадка действует не первый год. Волгоградцы и гости нашего города смогут танцевать у фонтана до конца октября.

Программа фестиваля

24 мая, пятница, с 18.00 до 22.00

В первый из трех дней Фестиваля выступят именитые немецкие джаз-группы и их российские партнеры.

18.00 - начало фестивальной программы на нижней террасе набережной, открытие павильонов на верхней террасе, старт концертной программы;

19.00–20.00 - церемония торжественного открытия фестиваля;

20.00–22.00 - концертная программа с участием волгоградских артистов и немецких групп «BIOfish», «ThreeFall», «Monobo Son».

25 мая, суббота, с 12.00 до 22.00

Второй день отдан под молодежную культуру: стрит-арт и граффити, брейк-дэнс. Вечером состоятся концерт с участием немецких и российских рок-групп и дискотека.

12.00 - начало работы павильонов на верхней террасе набережной;

14.00–18.00 - программа на нижней и верхней террасе с участием немецких и волгоградских звезд стрит-арта, граффити, брейк-данса, хип-хопа, скейтбординга;

18.00–22.00 - концертная программа с участием волгоградских рок-групп, а также немецких групп «Mundwerk Crew» и «Priscilla Sucks»;

22.00 – вечеринка в Mishka Bar.

26 мая, воскресенье, 12.00 до 20.00

В воскресенье показывают мультфильмы. Звучит саксофон.

12.00 - начало работы павильонов на верхней террасе набережной; 

17.00–20.00 - концертная программа с участием волгоградских артистов, а также групп «Monobo Son» и «Sonic Art Quartet».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах