3150

Олимпиада в Сочи. Как открывались Игры

Роман Мерзляков / АиФ

7 февраля официально открылись зимние Олимпийские игры в Сочи. Так уж повелось, что нашей стране достаются каждые XXII Игры: летние – в 1980 году, зимние – в 2014. Закончится Олимпиада 23 февраля. Едва ли это случайно: если российские хоккеисты доберутся до финала, «мужская» дата будет им лишним напоминанием: проигрывать нельзя.

А Россия-то умеет улыбаться

Организаторы прилагают все усилия, чтобы с помощью Олимпиады поднять имидж России: молодая, красивая, гостеприимная и понятная. В церемонии открытия хозяева не играли мускулами, не показывали военную технику, а апеллировали к вечным ценностям: высоким достижениям отечественной культуры. Поэтому назывались самые известные за рубежом деятели искусства: Набоков, Пушкин, Достоевский и Толстой.

На медиафасаде "Айсберга" показывают, как проходила эстафета Олимпийского огня Фото: АиФ / Роман Мерзляков

Национальные особенности чувствовались при объявлении команд: по-французски – женский чувственный голос, по-английски – мужской бодро-деловой, по-русски – мужской припечатывающий от важности. Однако человеческой легкости добавляли волонтеры – главные герои сочинских Игр. Несколько тысяч людей, которые приехали из разных регионов страны, чтобы эта Олимпиада стала лучшей в истории. Да, они улыбаются и веселят народ – потому что так им сказали. Однако студенты в разноцветной униформе значительно повышает градус доброжелательности – особенно на фоне довольно низкой общей культуры общения наших зрителей.

Да, на строительство объектов потратили очень много денег, но впечатление они производят большое Фото: АиФ / Роман Мерзляков

­­– Продаетесь, вот и продавайтесь! – грозила кому-то пенсионерка, стоявшая перед олимпийским плакатом на сочинском вокзале.

Однако это была единственная «баба Яга против», которую я встретил в олимпийской столице. Россияне и иностранцы прониклись чудесной атмосферой Игр.

Чтобы попасть в Олимпийский парк, нужно обязательно предъявить билет на соревнования в Прибрежном кластере Фото: АиФ / Роман Мерзляков

Сочи жгучий и прекрасный

«Жаркие. Зимние. Твои» - под таким лозунгом проходит Сочи-2014. В английском варианте вместо «зимних» используется слово «прохладные» (cool).

Россия - страна парадоксов: жар и холод. Середина не для нас. Все по Апокалипсису: «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Мы и горячи, и холодны.

– Холодно, - жалуется на суровые сочинские +10 стоящий рядом со мной иностранец.

Оказывается, этот господин из Швейцарии. Кроме «мороза», ему всё нравится.

– Прекрасно. Я впервые в России, но вообще часто езжу на Олимпийские игры, уже больше десяти лет приезжаю в разные страны, – сказал швейцарец.

Жизнерадостный москвич просит сфотографировать его с группой спортсменов в швейцарской форме. Оказалось, сборная по хоккею, вице-чемпионы мира.

Швейцарские хоккеисты отнюдь не производят впечатления богатырей Фото: АиФ / Роман Мерзляков

Есть и российские знаменитости. Встретились с олимпийской чемпионкой в беге с барьерами Натальей Антюх.

– Нет, я не выступаю здесь. Но у меня брат в бобслее-четверке будет участвовать. Приехала на открытие, ну и за брата поболею, – рассказала Антюх.

Свою золотую медаль Наталья уже выиграла, теперь дело за братом Фото: АиФ / Роман Мерзляков

А вот спортсменки сборной Бразилии. Это португалоязычная страна, но пробую обратиться на похожем испанском. Не сработало. Вот только не в португальском дело.

– Нет, мы говорим по-английски, – замахала руками «бразильянка» из Калгари. Оказывается, канадки, не пробившиеся в свою сборную, выступают под знаменами латиноамериканского государства.

Открытие Америки не состоялось

3 млрд телезрителей посмотрели трансляцию из Сочи. На трибунах стадиона «Фишт» вживую увидели открытие Олимпиады 40 тысяч человек – в том числе, многие государственные лидеры. Как же это было изнутри?

На церемонии медали светились разными цветами, как то нужно было организаторам. Теперь она загорится, если на нее надавить Фото: АиФ / Роман Мерзляков

На генеральной репетиции выявили более 200 неполадок. Впрочем, как говорят зрители, почти ничего не было заметно – о недочетах знали только организаторы. На прогоне, конечно, не было самих спортсменов – их изображали волонтеры, держащиеся за веревочку. Длина веревки соответствовала размерам делегации: у Бермуд – 10 метров, у Италии – 100.

Самый заметный ляп, которым отметилось открытие Олимпийских игр, - это нераскрывшееся кольцо эмблемы. На двух репетициях механизм работал без сбоев, но в самый ответственный момент подвел. Но этот казус только добавил всем положительных эмоций. Злопыхатели пришли в восторг, словно сбылась главная мечта их жизни. А остальные улыбнулись и пошутили – Олимпиада от этого точно хуже не стала. В Ванкувере вообще один из факелов не поднялся, а канадцы в итоге всех «порвали» в общекомандном зачете, а на заключительной церемонии еще и посмеялись над поломкой на старте.

Телезрителям не дали рассмотреть казус в деталях Фото: АиФ / Роман Мерзляков

Ну и не открылось кольцо, которое символизирует американский континент. Пять веков назад Америку уже открыли. Хватит.

Вторая ошибка была менее заметна. Заключительный этап представления назывался «Олимпийские боги». В воздухе висели светодиодные фигуры спортсменов. Они поочередно загорались, показывая разные фазы полета лыжника или удара хоккеиста. Когда загорались фигуры сноубордиста, из пяти спортсменов почему-то не включились два. Но потом иллюминация работала без помарок.

Головы Рабочего и Колхозницы заказывали в Голландии Фото: АиФ / Роман Мерзляков

Гораздо более серьезное замечание – по содержательной части. Масштабный «Супрематический балет», пожалуй, и неплох сам по себе: музыка Шнитке и Свиридова, изобразительные мотивы Малевича. Вот только та же самая музыка также при изображении советского периода отечественной истории уже звучала. И совсем недавно. Сочинское представление оказалось в этой части повторением того, что видели и слышали зрители церемонии открытия Универсиады в Казани летом 2013 года. В одной стране с разницей всего в полгода практически одно и то же блюдо… Даже удивительно.

Был и еще один небольшой прокол: на шестом ярусе трибун обвалился ряд кресел. Растерянные волонтеры бегали, пытаясь выяснить, куда же посадить людей, заплативших по 30 тысяч рублей и оставшихся без места. Кажется, нашли.

Начало удалось. Теперь осталось спортсменам не подкачать Фото: АиФ / Роман Мерзляков

 При этом все без исключения отмечают прекрасную олимпийскую атмосферу. В нашу страну пришел большой праздник. И на первых соревнованиях публика очень тепло принимает решительно всех атлетов. И это прекрасно. Уважительное и доброе отношение к сопернику – качество сильных натур. А Россия на этих Играх должна побеждать. Тут не только вопрос огромных вложенных средств. Просто самое время и место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах