813

Настольные битвы. Волгоградец создал игру, не имеющую аналога в России

Дмитрий Юдин / Из личного архива

1970 год, идёт «Лунная программа». В доставленных на Землю пробах грунта оказался инопланетный паразит. За 10 лет инкубационного периода он сумел адаптироваться и распространиться по нашей планете. Взаимодействуя с ДНК живых существ, он мутировал. В 80-е началась эпидемия, из-под земли полезли монстры, цивилизация рухнула…

Нет, это не альтернативная реальность, не фильм и не книга. Это мир настольной игры, которую от начала до конца создал волгоградец и даже выиграл с ней на недавнем всероссийском фестивале «Игрокон».

Игромания

Знакомьтесь: Дмитрий Юдин, 29 лет, парикмахер, хобби - фото. А ещё он создатель настольной игры «Чужие земли».

«Когда не было компьютеров и гаджетов, друзья играли в настольные игры, общались и были ближе друг другу, - рассказывает Дмитрий. - Но настольных игр и сейчас много. Есть развивающие детские и так называемые party-game - игры для вечеринок, например, Imaginarium или «Мафия», есть игры в жанре ужаса и детективные вроде Mystery of the Abbey, игры, где всё решает кубик, и игры где важны тактика и логика и т.д. А есть сегмент более сложных игр, которые объединяют разные жанры. В них правила могут составлять несколько десятков печатных страниц, больше 30 - этакие настольные аналоги компьютерных игр. У меня получилось что-то такое».

Дмитрий Юдин объясняет правила "Чужих земель" на фестивале "Игрокон". Фото: Из личного архива/ Дмитрий Юдин

Настольные игры как сегмент развлечений бурно развиваются во всём мире. Во время них происходит социальное общение, развитие фантазии, логики, коммуникативных навыков, чего не дает ни одна компьютерная игра.

«Мешает только одно - цены, - говорит Дмитрий. - Хорошая игра стоит от 3000 до 15 000 рублей. Например, в одном московском клубе, где играют в настольную игру Kingdom Death, запрещено подходить к ней с чашкой чая и печеньем ближе чем на два метра, ибо на данный момент её цена доходит до 700 долларов».

Клубы, где люди собираются, чтобы поиграть в «настолки», называются игротеками. Здесь не нужно покупать дорогую игру, платить надо только за проведённое время - как правило, сумму в пределах трёхсот рублей. В Волгограде насчитывается не менее пяти игротек. Зовут туда и Дмитрия, ведь его игра - это один из редких отечественных. В основном в игротеках либо иностранные, либо произведённые по франшизе продукты.

Мужчины -  большие дети

«Первую настольную игру мы купили в 2013 году. Стоила она по тем временам 1700 рублей, - говорит Дмитрий. - Я ещё удивлялся, почему картон такой дорогой? А когда открыл, было так круто, так всего много, красивые игровые поля, карточки, гора игровых миниатюр, что я радовался как ребёнок! Мужчины - это же большие дети. Мы играем в танчики, боготворим удочки, и когда получаешь коробку, а там целый мир - столько радости!»

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Юдин

Постепенно Дмитрий «подсадил» на купленную игру друзей, придумал к ней новые правила (в настольных играх это называется home rules), а потом подумал: почему бы не создать своё? Полгода он вынашивал план и два года его реализовывал.

«На русском языке не найти сайтов или советов на тему, как сделать игру. Так что оставалось действовать «методом тыка», - говорит он. - Изначально даже не было сюжета, хотелось делать игру ради того, чтобы делать игру. И это было так здорово,  хотя и отнимало очень много времени и денег».

«Жесткий диск»  в голове

У Дмитрия получилась кооперативная игра про группу людей, которые выживают в мире, ставшим адом. Из героев есть Глеб Георгиевич, Иван Петрович (в честь дедушки автора), Тодор, Леонид, Анна и Ольга. Играть могут от одного до четырёх человек. Есть запасные персонажи на тот случай, если кого-то из них «убьют». В этом случае на игровое поле ложится карточка с персонажем. А кто-то добрый из «героев с аптечкой» может его спасти. 

Игра представляет собой полный аналог компьютерной, только «оперативная память» и «жесткий диск» находятся в голове. Да еще и не приходится сидеть в одиночку за экраном, можно общаться с друзьями. 

У каждого персонажа есть «планшет», где отображаются и биографические, и личные данные: количество переносимого веса, уровень здоровья, адреналина и иммунитета - всё это меняется в ходе игры. Есть слоты под оружие (от ржавого лома до новенькой винтовки) и навыки, которые можно «прокачивать».

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Юдин

За мутантов, противостоящих героям, играют сами участники, а  все нюансы перемещения и атаки детально прописаны в правилах игры.

На каждого из отрицательных героев  есть своя карточка с описанием: что он такое, как  ходит, его характеристики. Появление монстров на поле определяется по «сейсмографу». Почему по сейсмографу? Тут всё логично. Монстры лезут из-под земли, и она трясётся.

Уклонения и вероятность атаки тоже прописаны очень тщательно и зависят от значений кубиков, которые используются в игре, а также способностей персонажей и используемых предметов. Всего планируется 12-15 миссий, на различных локациях, между прохождениями сценариев герои могут приобретать новое вооружение, предметы экипировки, патроны и т.д.

В игре все настолько тщательно продумано и атмосферно, что неудивительна победа в номинации «атмосферность исполнения» на фестивале Игрокон-2016. Кстати, номинаций было всего три, а участников более 60!

Краудфандинг
коллективное сотрудничество людей, добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

«У нас так мало делают своих, российских игр, да еще глобальных, - говорит Дмитрий. - Издателям проще купить франшизу и «клепать» её на русском языке. Я же делаю для себя. Мне самому это интересно, и в результате из «игры для своих» проект перерос в нечто большее. Сейчас продолжается работа над сюжетом, в перспективе планирую выход на краудфандинговую площадку и попытаться выпустить игру своими силами. При желании можно добиться всего. Пусть и говорят, мол, в Волгограде ничего у тебя не получится. Получится. Главное не бездействовать».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах